Мэр Орла стал фигурантом уголовного дела
Что все-таки не позволило опеке вовремя отреагировать?
Убит бывший высокопоставленный чиновник Новосибирска
СМИ: олимпийский призер стал советником главы Якутии
В Татарстане объявлен траур по жертвам стрельбы в школе

ИА SakhaNews. В течение 2020 года число операций без согласия банковских клиентов увеличилось на 34 процента, до 773 тысяч. При этом объем уведённых у россиян денег возрос в 1,5 раза — до 9,8 млрд рублей. Об этом сказано в обзоре Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России (ФинЦЕРТ), который есть у «Известий».

По информации Центробанка, в среднем у клиентов-физлиц в прошлом году похищали по 11,4 тысячи, у юридических лиц — по 347,8 тысячи рублей.

Доля краж, которые были совершены с помощью методов социальной инженерии, в 2020 году снизилась с 69 до 62 процентов, сказано в обзоре ФинЦЕРТ. После этого кредитные организации возместили клиентам лишь 11,3 процента потерянных средств — 1,1 млрд рублей.

Отмечается, что банки не возвращают деньги в случаях, когда россияне сами называют злоумышленникам необходимые для проведения операции данные, например коды из SMS.

Для успешных атак с помощью социальной инженерии злоумышленники используют сведения о клиентах из баз данных, которые покупаются на нелегальных площадках, говорится в документе. По информации ЦБ, чаще всего мошенники звонят клиентам от имени сотрудников банков и пытаются узнать сведения о картах или коды из SMS под предлогом защиты денег от неправомерного перевода или компрометации личного кабинета мобильного банка. Кроме того, в 2020 году мошенники стали чаще оформлять кредит от лица клиента и красть заемные средства.

Злоумышленники переходят от массовых атак к более точечным. Раньше они пытались украсть деньги со счета своих жертв, но в ряде случаев у поверившего мошенникам гражданина просто могло не быть крупной суммы, рассказал глава службы информационной безопасности «Элекснет» (входит в группу МКБ) Иван Шубин. Он отметил, что в 2020 году злоумышленники изменили стратегию: они убеждали своих жертв взять кредит в банке и перевести на «безопасный» счет. Также были распространены атаки, которые нацелены на хищение средств со вкладов, заявил эксперт.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.04.2021 11:47 (UTC+9)
Комментарии: 1
«... оформлять кредит от лица клиента и красть заемные средства...,» 13.04.2021 14:00

Ну так это вопросы к банкам. К их системам безопасности.Так можно все население страны по миру пустить. За липовую «безопасность» банк должен возмещать потерпевшим солидные суммы в счёт возмещения вреда, чтобы в следующий раз не экономили на системе безопасности. Мошенников развелось немеряно и никто с ними ничего поделать не может, хотя в стране уже все прослушивается , проглядывается и пронюхивается.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ