Мэр Орла стал фигурантом уголовного дела
Что все-таки не позволило опеке вовремя отреагировать?
Убит бывший высокопоставленный чиновник Новосибирска
СМИ: олимпийский призер стал советником главы Якутии
В Татарстане объявлен траур по жертвам стрельбы в школе

ИА SakhaNews. Варшава не прекратила снос советских памятников даже в период пандемии — за 2020 год несмотря на строгий карантин в Польше снесено шесть памятников красноармейцам, ещё восемь подверглись нападениям вандалов. Об этом «Известиям» заявили в посольстве РФ в Варшаве.

Там отметили, что в 1997 году на территории Польши таких памятников насчитывалось 561, сейчас же их осталось немногим более 100.

«С марта 2020 года, когда эпидемия коронавируса пришла в Польшу, нами зафиксировано шесть случаев демонтажа по прямому указанию воеводских или местных властей памятников и памятных знаков красноармейцам, — отметили в диппредставительстве. — За этот же период совершено восемь актов вандализма в отношении советских воинских захоронений или монументов».

По данным ведомства, снесены монументы в деревне Велюнь (Лодзинское воеводство), в Куновице (Любуское воеводство), городе Шамотулы, деревнях Жецин и Соколово (Великопольское воеводство), а также в Высоке-Мазовецке (Подляское воеводство).

Как уточнили в диппредставительстве РФ, Варшава последовательно реализует так называемый «закон о декоммунизации» 2016 года (с последующими изменениями), предусматривающий, в частности, устранение из публичного пространства всех объектов, которые якобы «пропагандируют тоталитарный коммунистический строй».

«К ним польские власти причисляют и находящиеся вне территории воинских захоронений памятники советским воинам-освободителям, хотя их уничтожение является нарушением российско-польских Договора о дружеских и добрососедских отношениях от 22 мая 1992 года и межправительственного соглашения о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года», — пояснили в посольстве.

В посольстве Польши с такой оценкой не согласны: там уточнили, что под соглашения подпадают лишь захоронения советских воинов, а вот символические памятники в защитные списки не входят. В посольстве отдельно подчеркнули: «Польша и поляки уважают кровавые жертвы солдат Красной Армии, которые сражались с нацистским оккупантом в нашей стране во время Второй мировой войны».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.04.2021 15:44 (UTC+9)
Комментарии: 6
Игорь 16.04.2021 16:05

"...Однако немцы были не единственными хищниками, терзавшими труп Чехословакии. Немедленно после заключения Мюнхенского соглашения 30 сентября польское правительство направило чешскому правительству ультиматум, на который надлежало дать ответ через 24 часа. Польское правительство потребовало немедленной передачи ему пограничного района Тешин.

...Теперь, в 1938 году, из за такого незначительного вопроса, как Тешин, поляки порвали со всеми своими друзьями во Франции, в Англии и в США, которые вернули их к единой национальной жизни и в помощи которых они должны были скоро так сильно нуждаться. Мы увидели, как теперь, пока на них падал отблеск могущества Германии, они поспешили захватить свою долю при разграблении и разорении Чехословакии. В момент кризиса для английского и французского послов были закрыты все двери. Их не допускали даже к польскому министру иностранных дел. Нужно считать тайной и трагедией европейской истории тот факт, что народ, способный на любой героизм, отдельные представители которого талантливы, доблестны, обаятельны, постоянно проявляет такие огромные недостатки почти во всех аспектах своей государственной жизни. Слава в периоды мятежей и горя; гнусность и позор в периоды триумфа. Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных! И все же всегда существовали две Польши: одна из них боролась за правду, а другая пресмыкалась в подлости...."

Черчилль. История Второй мировой войны.


Прибалт 16.04.2021 20:09
БЕРЛИН

МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГЕРМАНИИ

господину ИОАХИМ ФОН РИББЕНТРОП.

Благодарю Вас, господин министр, за поздравления. Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной.

И. СТАЛИН. (25 декабря 1939г газета "Правда" )


Волк 16.04.2021 19:11

Секретный протокол к пакту Молотова - Риббентропа есть " позорный " документ / В.В.Путин/


брехня на луну 18.04.2021 02:11
вранье.

хорошо бы 18.04.2021 02:13

убрать в польше все наши памятники, пусть ставят свои памятники гитлеру гебельсу борману - пускай поляки радуются и салютуют.


Игорь 18.04.2021 15:42
Так предложил же польский министр установить памятник Гитлеру за уничтожение евреев, может, в этом плане нужно рассматривать действия польских властей по сносу памятников советским солдатам?

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ