Мэр Орла стал фигурантом уголовного дела
Что все-таки не позволило опеке вовремя отреагировать?
Убит бывший высокопоставленный чиновник Новосибирска
СМИ: олимпийский призер стал советником главы Якутии
В Татарстане объявлен траур по жертвам стрельбы в школе

ИА SakhaNews. Эксперты Главгосэкспертизы России выдали положительное заключение на проведение работ по подготовке территории строительства платной автомобильной дороги с вантовым переходом через реку Лена в районе Якутска.

Проектной документацией, одобренной в Главгосэкспертизе России, предусмотрена подготовка территории строительства на правом и левом берегах Лены. Комплекс работ включает переустройство инженерных коммуникаций: линий электропередач с опорами, газопроводов высокого давления и сетей связи, сообщает пресс-служба ФАУ "Главгосэкспертиза России".

Также запланированы создание временной инфраструктуры, необходимой для строительства – строительных площадок с подъездами, дорог, автозимников, ледовых переправ, причалов, технологических островков для сооружения опор в русле реки, инженерная защита территории. Генеральная проектная организация – АО «Институт Гипростроймост - Санкт-Петербург». Застройщик – ООО «Восьмая концессионная компания».

Консорциум Ростеха и группы "ВИС" получил положительное заключение Главгосэкспертизы по первому этапу строительства моста через реку Лена в Якутии и готов начать строительство в ближайшее время, если на проект будет выделено федеральное софинансирование, сообщила группа "ВИС".

"При выделении федерального софинансирования работы по подготовке к возведению мостового перехода через реку Лена в Республике Саха (Якутия) возможно начать уже в ближайшее время", - говорится в сообщении.

На первом этапе в течение года планируется создать временную инфраструктуру, провести переустройство инженерных коммуникаций и подготовить технологические островки для опор в русле реки. Консорциум провел инженерно-геодезические, гидрометеорологические, геологические и экологические изыскания, ведутся натурные испытания конструкции моста. Проектно-сметная документация по второму этапу должна быть подана на госэкспертизу в третьем квартале этого года.

К сегодняшнему дню решены все вопросы по привлечению внебюджетных инвестиций. Проект полностью обеспечен финансированием со стороны концессионера и финансового партнёра – ПАО «Сбербанк». Открыта кредитная линия на 10 лет с лимитом до 25 млрд рублей. Все работы на этапе изысканий и проектирования финансируются Группой «ВИС».

Мостовой переход через реку Лену соединит федеральную автомобильную дорогу «Вилюй» с автодорогами «Лена» и «Колыма», а также кратчайшим путем свяжет Восточную Сибирь с портами Охотского моря через транспортный коридор от Иркутска до Магадана, образуя Северный широтный экономический пояс России. Таким образом Россия получит выход к Охотскому морю и берегам своих восточных морей не только через южные границы, Транссибирскую и Байкало-Амурскую магистрали, но и гораздо севернее.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.04.2021 17:09 (UTC+9)
Комментарии: 13
Патриот 16.04.2021 18:15

Не буде никакого моста !!!!


Волк 16.04.2021 19:03

Какую только Чушь не пишут про " нужность" моста...такое впечатление что с головой не всё в порядке..


4444 16.04.2021 19:14

Мостовой переход через реку Лену......., а также кратчайшим путем свяжет Восточную Сибирь с портами Охотского моря через транспортный коридор от Иркутска до Магадана.

А каким образом мост через Лену свяжет Иркутск и Магадан ?


оценщик 16.04.2021 21:57
Согласен,пусть учат географию

Надо подарить тому кто написал охинею про прямую дорогу от Иркутска до Магадана через Якутск - глобус Сибири,может быть он найдёт прямой наземный путь Якутск-Австралия


Мне 17.04.2021 07:57
лично мост не нужен. Родственников в заречье и на Дальнем Востоке нету. По мне лучше бы нормальную дорогу вдоль Лены до Усть Кута построили.

А мне твой Якутск не нужен)))) 17.04.2021 22:26
По мне так лучше на его месте Анкоридж бы стоял.)))

Волк 16.04.2021 19:29

Автодорога, Ж/Д и Магадан с Охотским морем находятся на правом берегу Лены... Якутск находится на левом ...ну и при чём здесь мост ????


Ихтамнет 16.04.2021 21:04

Мост нужен в пятницу вечером с якутска и воскресенье вечером с бестяха для десятка тысяч чиновников на служебных уаз и лексусах, кинувших на исторические малые родины для сбора даров леса и полей. Мерзкая картина наблюдается в это время из этих толстых «пассажиров»


Шмулик 16.04.2021 21:41

Без федеральных денег какое одобрение и какие работы могут быть? Республика вроде не нанималась в у служение Ростеху. Глава если чего и обещал, пусть сам и отвечает. Причём якутяне?


Бырпах 17.04.2021 07:08

Мост нужен, но нужен не там где его хотят поставить. Тянуть мост надо прямо из города, по островам, с 202 миикрорайона.


Волк 17.04.2021 16:57
если и строить мост то только из Якутска на Н - Бестях....

Рубик 19.04.2021 13:17
Только строительство моста прикроет "освоенные" уже деньги республики. Поэтому такое маниакальное стремление к этому строительству. Якобы забота о заречных и вранье о снижении цен - из той же оперы. Власть и забота о народе - понятия разного порядка.

Зачем нам мост? Жили без моста триста лет и ещё триста проживем. 17.04.2021 22:29

Вытирались рукавом и ещё вытираться будем. Я так щитаю


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ