Ступень китайской ракеты упадёт на Землю завтра
На площади Речпорта запретят движение транспорта ночью
Обманутым дольщикам ГСПК «Маяк-21 век» обещают помочь
АЛРОСА продала алмазов спецразмеров на 42,3 млн долларов
"Энергосбыт" вручает якутянам георгиевские ленточки

На уходящей неделе в Черском и Якутске были подведены итоги весеннего этапа работы «Медвежьего патруля» в Нижнеколымском районе. Патрульная группа занималась учётом белых медведей и их родовых берлог на территории заповедника «Медвежьи острова». В этой работе принимал участие Иван Мизин, заместитель директора по научной работе Национального парка «Русская Арктика» (г.Архангельск). Он рассказал о проделанной работе и поделился некоторыми выводами.

– Есть достаточно серьёзные отличия, даже не столько в биологии белого медведя, его поведении, сколько в определённых условиях, в которых проходят эти учётные работы. У нас в Национальном парке «Русская Арктика» немного другая ситуация в плане состояния льда, близости крупных открытых пространств с водой, т.е. перемещение медведей из-за этого немного другое происходит. Здесь, на архипелаге Медвежьи острова и на прилегающей территории, – сплошной припайный лед с сильным торошением. Это, в общем, непривычно лично для меня и вносит определённые коррективы и не только в организацию работы, но и непосредственно в их проведение.

Основное отличие от Национального парка «Русская Арктика» в том, что при большой следовой активности белых медведей за время нашей работы в эти дни увидеть их удалось лишь один раз, тогда как для «Русской Арктики» в принципе, наблюдать за белыми медведями – вполне обычное дело.

Для меня расширилась та база наблюдаемых явлений в жизни белых медведей в этот период, которая даст определённую пищу для дальнейшего совершенствования в профессиональном плане. Одновременно я рассказывал коллегам о том, каким образом проходит работа по наблюдению за каким-то явлением жизни белых медведей в Национальном парке «Русская Арктика». Какое время тратится на обнаружение следов, распутывание каких-то загадок из жизни этих животных, потому что не всегда удаётся увидеть воочию. Приходиться разбираться с каждым следом, понять что это за животное и куда оно идет, какие причины и возможно внешние воздействия на него влияют, это, в общем, является одной из задач таких работ.

Мало найти и зафиксировать точки нахождения родовых берлог, важно конечно понять, что в этих берлогах было, куда направились белые медведи и вообще, какие сезонные явления проходят здесь, потому что одновременно с выходом белых медведей из берлог у нас в этот период у этого вида наблюдается важное явление как гон, т.е. процесс спаривания: ухаживания, спаривания, задел следующего жизненного цикла.

Скорее всего, на Медвежьих островах мы засекли одну такую пару самца и самки, по следам было понятно, что мы имеем дело с «гонной» парой, т.е. животные в процессе размножения, это тоже интересно и такие же явления мы стараемся обязательно фиксировать, потому что это такая же вторая часть нашей работы.

На территории заповедника «Медвежьи острова» достаточно много одиночных животных. Вот это и самцы, и скорее всего самки, по следам достаточно сложно различить этих животных, в зависимости от того, как они делают отпечаток, и от возраста, можно путать, но тем не менее, фиксация одиночных животных очень тоже важная, она даёт информацию о том, в каком количестве здесь белые медведи обитают и что можно ожидать от дальнейшего развития жизни на Медвежьих островах.

Большое количество следов – это очень удивительно, поскольку мы не видели самих белых медведей, но они все время были вокруг нас, либо за день или за два раньше, либо вообще буквально проходили через час после наших следов, и на наших следах снова появлялись белые медведи, т.е. это некая особенность поведения, более скрытная.

На «Медвежьих островах» во время мониторинга мы обнаружили следы девяти семейных пар, самка с одним и с двумя медвежатами и несколько следов одиночных медведей плюс берлогу мы нашли в это время.

Сжатые сроки работ, с одной стороны помогают концентрированно определить какой-то момент времени, все явления, происходящие в жизни медведя сейчас, с другой стороны дает повод чтобы сделать такой вывод, что, несомненно, на островах и на ближайшем участке на береговой, уже материковой, линии точно так же обнаружены родовые берлоги. Это в общем, большое количество для такого ограниченного участка, и один из выводов который я могу сделать тот, что название Медвежьи острова этот архипелаг получил совсем не случайно.

Алексей КУРИЛО.

Фото Ивана Мизина.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.04.2021 09:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ