В Нерюнгри 90 процентов поступающих в реанимацию - невакцинированы
На Сахалине отказались вводить QR-коды
В Якутии осудили группу вымогателей, в которую входил страж порядка
Пять щенков немецкой овчарки прибыли для службы в УФСИН Якутии
Водитель ассенизационной машины сливал нечистоты в центре Якутска

ИА SakhaNews. Если в 2014 году «Полюс Алдан» выплачивал в бюджет республики 850 млн в год, то сегодня эта сумма достигла 5 млрд рублей, сообщил на встрече с главой Якутии Айсеном Николаевым управляющий директор компании «Полюс Алдан» Алексей Носков.

Айсен Николаев отметил хорошую динамику роста компании и ее социальную ответственность перед населением республики. По словам Носкова, «Полюс Алдан» на 70 процентов увеличил объемы производства золота, за этим последовало увеличение объема выплаты налогов.

Алексей Носков рассказал, что у компании есть планы по развитию геологоразведочных работ, приросту запасов и увеличению объемов добычи золота, его переработки как фабричным способом, так и методом кучного выщелачивания, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

На встрече рассмотрели возможность строительства детской поликлиники с амбулаторией в поселке Нижний Куранах. Этот объект стал бы подарком для местных и жителей близлежащих поселков к 100-летию ЯАССР, считает Носков.

Также затронули тему привлечения кадров, расширения программы «Местные кадры в промышленность». По ней в «Полюс Алдан» ежегодно трудоустраиваются от 150 до 220 якутян.

Алексей Носков предложил построить в Нижнем Куранахе современный многоквартирный дом для приезжих из других районов. Тогда работники смогут переехать туда на постоянное место жительства, а не только приезжать ради временного заработка. При этом он считает, что нужно развивать инфраструктуру, чтобы люди не хотели уехать из поселка. По его словам, повсеместно встречаются случаи, когда хорошие специалисты уезжают только из-за того, что их семьи не устраивают условия проживая.

Справка:

«Полюс Алдан» входит в состав ПАО «Полюс» — крупнейшего производителя золота в России и одной из 5 ведущих глобальных золотодобывающих компаний. АО «Полюс Алдан» ведет отработку Куранахской группы 11 месторождений золота. С начала эксплуатации месторождений в 1957 году суммарная добыча из недр составила более 360 тонн золота.

АО «Полюс Алдан» успешно работает над увеличением объемов добычи золота, в результате чего с 2015 по 2020 год производство драгоценного металла увеличено на 55 процентов, до более 7 500 кг золота. Росту производства за короткий временной промежуток способствовала реконструкция Куранахской золотоизвлекательной фабрики и модернизация всех ее подразделений, ввод цеха кучного выщелачивания, обновление парка горно-транспортного комплекса более, чем на 70 процентов.

В компании числится 1 770 человек (76 процентов - местные кадры).

Фото: Андрей Сорокин.

Поделиться в соцсетях

26.04.2021 23:41 (UTC+9)
Комментарии: 3
Мирный 27.04.2021 07:49

Молодцы! Это очень много без НДПИ (Налог на добычу полезных ископаемых), столько алроса не платит наверно. НДФЛ, 120т.р. * 30т.чел. * 0,13 = НДФЛ в местный бюджет около 500 млн. получился.


Алдан 27.04.2021 08:06

Для приезжих современные дома , а я коренной житель Якутии топлю печку и ношу воду в ведрах ,при этом я живу в Алдане.Также хожу по улицам без тротуаров, в городе , где бассейн строят 11 лет и нет ни одного современного детского сада и школы.


Волк 27.04.2021 12:02

и при этом ЗАРПЛАТА копеечная...у китайцев больше...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ