Мэр Орла стал фигурантом уголовного дела
Что все-таки не позволило опеке вовремя отреагировать?
Убит бывший высокопоставленный чиновник Новосибирска
СМИ: олимпийский призер стал советником главы Якутии
В Татарстане объявлен траур по жертвам стрельбы в школе

ИА SakhaNews. «Строительная отрасль: подготовка кадров на опережение» – форсайт-сессия с таким названием проходила в четверг в Центре опережающей профессиональной подготовки Якутии. Об этом сообщили в пресс-службе ЦОПП РС(Я).

Среди участников мероприятия были строители, представители бизнеса и системы образования. «Цель форсайт-сессии – не только прогнозирование будущего отрасли, но и установление «договорённости» между всеми заинтересованными участниками. Сегодня представители строительной отрасли, бизнеса и образования сформируют общее видение о том, каким будет будущее, в частности, попытаются спрогнозировать и описать, какие профессии в строительной отрасли будут востребованы в будущем и какими навыками должны будут обладать наши студенты, чтобы быть конкурентоспособными на рынке труда», – отметил директор Центра опережающей профессиональной подготовки Владислав Хабаров на открытии мероприятия.

По итогам групповой коммуникации были определены проблемы строительной отрасли региона и пути их преодоления. Среди возможностей развития были названы цифровизация процесса строительства, в том числе его контроля, производство материалов с длительным сроком службы и с улучшенными характеристиками, применение воздушной отопительной системы и функциональной архитектуры и др.

В числе проблем отмечены низкое качество вводимых в эксплуатацию новых сооружений, повышение цены квадратного метра, дефицит квалифицированных кадров и др.

В числе перспективных профессий строительной отрасли были названы специалист по цифровому контролю строительства, инженер проектирования материалов, оператор обслуживания и контроля за энергоустановками, программист по подготовке и подключению энергоэффективного программного обеспечения, научный сотрудник по разработке энергоэффективных материалов, технолог-реноватор, проектировщик-реноватор, мастер-реноватор и др.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.05.2021 14:51 (UTC+9)
Комментарии: 9
Какое опережение? 01.05.2021 17:02

Хотя бы дотяните профессиональное образование до уровня Советских времён. То, чему учили 30 лет назад. Учебники найдите тех времен, дайте базовое образование, фундаментальное. А потом можно только об опережении говорить .Научились иностранные термины произносить, создали великое множество разных Центров, а базовые стандартные обучающие программы разработать не могут

Форсайт площадки, кейсы. Строительные термины учите. Строить учите, проектировать учите.

Старая школа уходит, грамотных преподавателей не осталось. Кто учить будет?


Аффтор 02.05.2021 06:25
Очень даже соглашусь.

313 01.05.2021 21:19

На фото видимо главные стратеги развития отрасли. Ну ну, уже доразвивались.


Глядя на этих девочек-менеджеров строительной отрасли 03.05.2021 14:17
Понимаешь, что уже строительной отрасли, как таковой, нет. Остались только менеджеры из Центров развития и стратегий строительной отрасли.

На строительную площадку этих менеджеров на недельку нужно отправить.


05 25 01.05.2021 21:47

ползти в сторону погоста


Гость 02.05.2021 11:47
Где строитель-наркоман-налетчик Черов?)))

Сергей Мирный 05.05.2021 22:28

хорошо давайте без указания кто дурак и почему

алроса много лет было УКС или одсп и потом укс

управление капительного строительства со своими подразделениями которые реально строили

ОФ16, стадион, МИР. Потом решили что зачем так строить и вкладывать столько средств ради качество? можно быть прослойкой и благо есть ФЗ которые должны привлекать ХОРОШИХ в кавычках исполнителей. Сегодня нет УКС, есть Турки которые будут строить ВВП нового аэропорта, есть еще какая то рога и коптыта из малоизвестного города РФ которые выиграли тендер аэровокзал. Тонкости северного строительства со стоимостью материалов и логистики как основной составляющей цены тонны\км известны не всем.

Турки уже понимают что бюджета не хватит и пытаются по ТУРЕЦКИ сделать хорошую мину при плохой игре.Дальше аэровокзал. Все думают что приедут раскидают деньжат и местные в силу отсутствия работы все построят за относительные деньги. ОПС а строить то некому. Соболев и его детский сад разогнали строителей всех, остались узбеки киргизы буряты и часть кому просто некуда свалить. Вот это и будет костяком команды такой крупной стройки.


Октябрь 93 08.05.2021 03:08

Беда строительства в России в том, что в начале ее разваливали 30 лет некомпетентные люди, а теперь такого же уровня подготовки, не компетентных людей пытаются ее возродить. При этом не понимая, что людей с советскими базовыми знаниями уже нет. Нет ни проектировщиков по разным разделам проектирования, нет подготовленного инженерного линейного состава, нет и квалифицированных рабочих. Многие с иронией высказываются о строителях из стран СНГ. Не пойму почему у потомков животноводов такое отношение к ним? Азиатские строители имеют многовековую историю. Мы якуты в этом деле не ровня им. Посмотрите на их древнейшие строения! Какие храмы были построены ими, какие большие пролеты из камня возводили!


Октябрь 93 08.05.2021 03:20

Раньше в советское время прораб или начальник участка получали зарплату, как инструктора Обкома КПСС, а начальники и главные инженера строительно-монтажных управлений (СМУ) получали зарплату, как секретари райкомов партии. Труд строителей оплачивался в то время достойно. Поэтому от красивых слов ничего не изменится. Сколько не повторяй слова Бипи технологии или инновации ничего не изменится. Нынешним руководителям нужно понять, что в любом деле первично - подготовленные кадры по специальностям, а не программы в три Д. Пока это наши доблестные менеджеры не поймут, то все останется на своем уровне и ничего не сдвинется.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ