Мэр Орла стал фигурантом уголовного дела
Что все-таки не позволило опеке вовремя отреагировать?
Убит бывший высокопоставленный чиновник Новосибирска
СМИ: олимпийский призер стал советником главы Якутии
В Татарстане объявлен траур по жертвам стрельбы в школе

К празднику Весны и Труда АО «Сахатранснефтегаз» продолжает цикл публикаций о знатных газовиках Якутии. Наш сегодняшний рассказ – о дружбе и необычном увлечении сотрудников Намского эксплуатационного участка УГРС АО «Сахатранснефтегаз».

В апреле ребята из Намского участка совершила восхождение на живописную гору Чолбон в Кобяйском улусе, имеющую форму правильной пирамиды, расположенную в семи километрах от села Сегян-Кюель. Она также известна под названием Пик чекистов. Это одно из уникальных и красивейших мест Кобяйского района. Пик находится на юго-западном отроге Предверхоянья, высшая точка его составляет 1 300 метров над уровнем моря.

«Пик чекистов назван в память о трагических событиях, произошедших во время Гражданской войны, в честь погибших в 20-х годах ХХ века чекистов отряда Белянкина. В память об этом в тайге на берегу Тумары, у подножья установлен памятник», – рассказал слесарь Намского ЭГУ Сергей Софронов.

Именно туда он вместе с коллегами Олегом Оминым, Николаем Николаевым и Владимиром Осиповым отправился не только с целью покорить вершину, но и посвятить мероприятие необычному хобби – военному реконструированию. Коллеги отсняли на iPhone и смонтировали ролик, в котором воссоздали те печальные события ровно в том самом месте, где проходил памятный бой. Идейным вдохновителем поездки, которую они планировали еще в 2020, но реализовали только в этом году из-за коронавирусных ограничений, выступил слесарь Николай Николаев.

Как рассказывает Олег Омин, лично он увлекается ретротематикой уже давно. От коллекционирования старинных и советских вещей и предметов быта он плавно перешел к реконструированию, и в прошлом году они вместе с коллегами учредили свой военно-исторический клуб. «И так я стал потихоньку приобретать обмундирование, оружие. Считаю, что тема патриотизма отходит на второй план. Если раньше в Советском Союзе память чтили, то сейчас наблюдаю снижение интереса. Молодёжь не знает, что такое Советская Армия, мы победили в войне или нет, кто взял Берлин. Не только молодёжь, но и более старшее поколение должны гордиться своими прадедами, дедами. Основной костяк военно-исторического клуба – коллеги, которые меня поддержали. С этого и началось, уже год, как очень активно участвуем в разных мероприятиях», – рассказал Олег Омин.

Культурным и историческим просвещением подрастающего поколения Омин занимается постоянно – например, когда его сын ещё учился в Намской гимназии, он взял группу школьников из 7-8 классов в Качикатцы, Булуус – это был поход на пять дней и 500 километров пути.

Впрочем, военная и ретротематика – это не единственный интерес Владимира Осипова, который работает слесарем уже более 20 лет в Намцах. В свободное время он ведёт домашнее хозяйство, а еще увлекается исполнением якутского героического эпоса Олонхо и иногда даже выступает запевалой для осуохая. Так, он выступил запевалой для якутского традиционного танца с участием главы Якутии Айсена Николаева на Ысыахе Олонхо, который масштабно проводился в селе Намцы в 2019 году. До того как отучиться на слесаря-газовика, Владимир работал семь лет учителем якутского языка в начальной школе.

Такими же разносторонними увлечениями и умениями может похвастаться Николай Николаев, который работает слесарем 21 год. В свободное время он занимается спортом: бегает, проводит вело- и пешие походы, пробует себя в альпинистском деле вместе с коллегами. Николай отмечает, что газовая отрасль республики развивается, изменяется только в положительную сторону. «Когда я поступил на работу, в Намском участке работали всего порядка 30 человек, сейчас нас около 100 – ведь прибавляется больше газифицированных населённых пунктов, расширяется и строится районный центр, вводятся новые объекты. У нас очень много абонентов. Особенно в период с февраля и до осени занятость у нас полная», – поделился Николай Николаев.

«Профессия газовика – очень нужная, приносит пользу людям», – считают они. Дружный коллектив Намского участка на сегодня обслуживает более 5 000 абонентов по всему улусу. Вместе со старшими коллегами Сергей Софронов, который работает в Намском эксплуатационном участке 16-й год, говорит, что военное реконструирование почти не распространено, мало кто подобным занимается: «Мой дед воевал в Великую Отечественную войну – как и у всех, наверное. Мы хотим, чтобы дети помнили. Без знания прошлого нет благополучного будущего».

Пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.05.2021 12:04 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ