В Хабаровском крае родившие тройню женщины получат жилье
За сутки в Якутии возникло еще 10 лесных пожаров
Трудовых мигрантов будут ввозить чартерными поездами?
В Москве горит склад пиротехники, слышны взрывы петард
Губернатор Калужской области госпитализирован с COVID

ИА SakhaNews. Громкий скандал разгорается в Якутии: высокопоставленные чиновники будто бы «забыли» оплатить Дни Дальнего Востока в Москве, а суд оказался не на стороне граждан, на которых повесили кредит за мероприятие, сообщает РИА «Новый День».

Это достаточно давняя история. Дни Дальнего Востока прошли в Москве еще в 2018 году. Казалось бы, к солидному и помпезному мероприятию в Якутии должны были приготовиться заранее. Но, судя по всему, чиновники озаботились вопросом финансирования только в последний момент. Чтобы спасти ситуацию, Министерство имущественных и земельных отношений Якутии предложило руководству «Якутской ярмарки» взять на себя кредит в 30 млн рублей в «Алмазэргиэнбанке», пообещав погасить кредит позже за счет бюджета.

Государственная компания «Якутская ярмарка» создана из ОАО "СахаЭкспоМамонт" в 2014 году. Она занимается организацией выставочно-ярмарочных мероприятий с участием правительства.

Минимущества обещало, что деньги для погашения кредита появятся за счет увеличения уставного капитала «Якутской ярмарки» в размере до 34 млн рублей, чтобы покрыть банковские проценты. Бюджет планировали оплатить в начале 2019 года.

При получении кредита бывший директор компании Михаил Федоров и бывший главный бухгалтер Николай Мухин подписали договор поручительства, согласно которому они обязуются отвечать за исполнение обязательств предприятия перед банком. Договор тогда казался простой формальностью: «Мы и раньше брали такие кредиты на разные мероприятия, и все погашалось потом из бюджета, например, на ВЭФ», - пояснил Мухин Sakhaday.

Однако МИЗО так и не внесло проект распоряжения правительство Якутии «Об увеличении уставного капитала АО «Якутская ярмарка» в размере 34 млн рублей для погашения кредита, полученного в «Алмазэргиэбанке». «В итоге Федоров и Мухин оказались должниками банка вместо якутского министерства», - пишут СМИ.

С этим событием возможно, как-то связано то, что в начале 2019 года гендиректор «Якутской ярмарки» Михаил Федоров попался при передаче взятки министру предпринимательства Ирине Высоких. По версии следствия, 200 тысяч рублей пытались передать за содействие в передаче на баланс туробъектов для последующего извлечения прибыли.

По времени совпало, что именно в это время МИЗО не стало вносить обещанные коррективы в проект распоряжения.

Многие наблюдатели предполагают, что в министерстве решили воспользоваться уголовным делом в отношении директора «Якутской ярмарки» Михаила Федорова. Дело Федорова до сих пор рассматривается в суде, и точка в нем не поставлена.

Банк обратился в суд о взыскании задолженности. Летом 2020 года Якутский городской суд постановил взыскать солидарно с АО «Якутская ярмарка», Федорова М.В., Мухина Н.Н. задолженность по кредитному договору в размере 29,8 млн рублей.

Решение Якутского городского суда о взыскании задолженности остается в силе. 17 апреля 2021 года Мухин получил сообщение от федеральной службы приставов о наличии у него судебной задолженности в размере 29,8 млн рублей.

В настоящее время АО «Якутская ярмарка» выставило на продажу заложенное имущество. Хотя не очень понятно, продадут ли здания, и покроет ли выручка с продажи сумму кредитной задолженности.

«ФССП все арестовали, их обязывает закон», - разводит руками Мухин. Сейчас бывшие руководители «Якутской ярмарки» пытаются оспорить решение суда во Владивостоке, искренне не понимая, почему они должны оплачивать "веселые" Дни в Москве.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.05.2021 16:55 (UTC+9)
Комментарии: 11
С государством 06.05.2021 17:30

Шутки плохи.


Получается с одного кармана в другой 06.05.2021 20:35
При БЕА.Посадил всех в лужу.Многоходовки с банкротчиками на это Уж они собаку сьели.При нем все предпр.орг. республ.обонкротились.Тишина.Минпред. туриста ширма для схемы пьянки гулянки.

Нефига 06.05.2021 17:45

Разбазаривание народных денег, наказать по всей строгости, такие грамотеи доведут нас до голодухи!


Никогда б не знали мы этих дней веселых 06.05.2021 18:07

Здорово: 30 млн.взяли кредит, 4 млн.- ПРОЦЕНТЫ. Пока в некоторых районах Якутии школы, котельные, больницы разваливаются, чиновники гуртом, с заемными деньгами радуются жизни.Ну подумаешь проценты 5, 10,15 млн.в банк отдадут из казны, ну что тут такого, деньги- то не свои.Пока рабочие КАЙЛОМ и ЛОПАТАЙ пытаются бороться с разливами на улицах, " небожители" проценты из бюджета выплачивают.


Декабрист 06.05.2021 18:28
Некрасивая история получилась.

Это сладкое слово 06.05.2021 20:41

ХАЛЯВА.


Xмм... 06.05.2021 21:49

Это при ондатре или при зайце?


Касим 07.05.2021 09:20
зАйсе видимо судя по датам :lol:

Все кадры благополучно 06.05.2021 23:18

И радостно работают.Еще ысыахи до первых снегов.Мэрию хотели продать осталась людей на площадь вывести как рабоб на продажу за мост.


А нам прокурор объясняет, 07.05.2021 02:32
что такое Родина.

Мдааа 07.05.2021 03:21
У кадров одни развлечения в уме. Турист один чего стОит))) То в прорубь нырнет, то бус нацепит и ысыахает.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ