В Хабаровском крае родившие тройню женщины получат жилье
За сутки в Якутии возникло еще 10 лесных пожаров
Трудовых мигрантов будут ввозить чартерными поездами?
В Москве горит склад пиротехники, слышны взрывы петард
Губернатор Калужской области госпитализирован с COVID

ИА SakhaNews. Взаимоотношения Чехии и России находятся под влиянием эмоцией, необходимо снизить накал напряженности между государствами. Об этом заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, передаёт РБК.

«Я думаю, что нам нужно успокоить эту разогретую эмоциями напряженную атмосферу», — сказал он (цитата по ТАСС).

По словам премьера, дипломатические отношения Чехии и России находятся в кризисе. В то же время, по мнению Бабиша, Прага поступила правильно в отношении инцидента во Врбетице, в котором Чехия подозревает российские спецслужбы. «Мы поступили как суверенное государство. Мы получили выражение солидарности от наших союзников», — заявил политик.

Бабиш добавил, что не понимает, почему складские помещения во Врбетице чешская армия сдавала коммерческой компании Imex Group, которую он назвал «сомнительной фирмой». Как отметил премьер, Чехия должна лучше контролировать хранение военных материалов на своей территории.

Бабиш также не ответил на вопрос депутатов, будет ли Чехией выдан международный ордер на арест «агентов российских спецслужб», которых в Праге подозревают в организации взрывов во Врбетице.

Взрывы во Врбетице произошли сначала 16 октября, а затем 3 декабря 2014 года. Проверка и очистка территории от боеприпасов заняла несколько лет. В результате были уничтожены склады 16 и 12, на которых хранилось в общей сложности около 150 т боеприпасов. Их арендовала частная фирма Imex Group.

После заявлений о причастности россиян к взрывам между Россией и Чехией разгорелся дипломатический скандал: Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов, назвав их сотрудниками спецслужб. В ответ Москва выслала 20 сотрудников диппредставительства Чехии. Российский ответ в Праге сочли непропорциональным, поскольку в посольстве в Москве остались работать пять штатных сотрудников.

22 апреля МИД Чехии потребовал, чтобы страну покинули 63 сотрудника посольства России в Праге. Кроме того, Чехия попросила страны Евросоюза и НАТО проявить солидарность и также выслать российских дипломатов. На призыв откликнулись, в частности Эстония, Латвия, Литва, Румыния.

Москва обвинения в причастности ко взрыва отрицает. Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия стремится выстраивать добрые отношения с другими странами, но не намерена терпеть отношение, которое продемонстрировали руководители Чехии, Болгарии и некоторых других, включая страны Балтии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.05.2021 10:00 (UTC+9)
Комментарии: 14
Игорь 07.05.2021 10:29

Это опять отвлекающий манёвр...


По моему 07.05.2021 11:21

Все бывшие склады оружий и боеприпасов Варшавского Договора были использованы продавцами оружия мировых синдикатов......


продавцами оружия мировых синдикатов 07.05.2021 19:48
с ужасным английским, полученным в средней школе "з-пид Жмэрынки"

Что ж так опрометчиво на своей военной базе? 07.05.2021 16:35

Кому то в аренду склады сдавали? Прежде чем обвинять, разобрались бы. К то с чужого, с американского голоса сначала запели, а потом, оказытся, это у них эмоции. В политике не должно быть эмоций. Холодная голова и трезвый расчёт .


Правильно. 07.05.2021 16:52
Нам это невыгодно. И там нас нет. Очень верно подмечено.

Прокоп Свинин 08.05.2021 21:11

Какие глупые надежды: а вдруг нас все-таки любят?


Не следует выдавать желаемое , за действительность 09.05.2021 02:03

Чехия призвала лидеров стран Евросоюза начать высылку российских дипломатов, если этого ещё не было сделано


Митя 09.05.2021 06:29

Бабиш вчера, 8 мая, на неформальном саммите президентов и премьеров стран ЕС в Португалии заявил журналистам: "Мы всегда должны понимать, что, когда одно государство-член подвергается нападению, это фактически нападение на всех членов ЕС. Я попросил, чтобы они (каждая страна-член ЕС) рассмотрели вопрос о высылке по крайней мере одного дипломата". Куда там сдаёт Чехия? К обсуждению вопроса планируется вернуться на саммите Совета Европы, который пройдет в конце мая.

Кстати, журналисты вчера нашли настоящего владельца молдавского паспорта, по которому под именем Николай Попа получил допуск на склады агент ГРУ Александр Мишкин. А въехал в Чехию он под именем Александр Петров. В день его появления там, на пару с Чепигой, и произошёл взрыв. Спустя пять лет под этим же именем он засветится в Солсбери, в компании с тем же Чепигой. Но российские власти продолжают отрицать уже документами подтверждённые факты. Смысл? Чтобы репутация государства российского ушла уже в минуса? На какие отношения Чехии и РФ мы рассчитываем?


Грушники Петров и Боширов 09.05.2021 18:22
Титаник утопили!

И Карфаген разрушили, и Трою сдали, и землетрясение для АЭС "Фукусима" тоже они смастерили!


И Кеннеди они тоже 09.05.2021 18:23
кокнули!

Не, Кенеди не они. Они Навального пытались завалить 09.05.2021 22:07
но не срослось. И Исаева. Но это нам все невыгодно. Было бы выгодно давно бы шлепнули. А так не срослось чего -то

Точняк! 10.05.2021 07:02
Они пшли было мочить Навального, заглянули в командировочное, чтоб задание уточнить, а там другое оказалось

Ага, щаз! Сдали назад)))) 10.05.2021 19:48

39 миллионов евро за взрыв склада оружия. Чехия считает, что Россия должна компенсировать ущерб от взрыва во Врбетице в октябре 2014 года


Мы не знаем всех фактов. 10.05.2021 19:52
В международном комитете Совета Федерации считают, что Россия не будет платить Чехии из-за обвинений российских спецслужб в причастности ко взрывам на складе боеприпасов в Моравии в 2014-м году. Первый зам.главы комитета Владимир Джабаров сказал, что на сей счет не было проведено расследование, не установлены все факты. Поэтому платить в данном случае – это абсурд.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ