Российские военные остановили колонну американских солдат
В Ялте ведется проверка мостов и демонтаж трех из них
Где в Якутске можно получить вакцину 21 июня
Жители Якутска жаловались на сбои в работе "Мегафона"
В Хабаровском крае родившие тройню женщины получат жилье

ИА SakhaNews. Исследователи факультета стоматологии Университета Макгилла (Канада) и отделения стоматологии Института здоровья полости рта медицинской корпорации Хамад (Катар) изучили связь пародонтита (хронического воспаления десен) с осложнениями COVID‐19. Оказалось, что у зараженных коронавирусом с пародонтитом в 8,81 раза выше риск летального исхода, чем у людей со здоровыми деснами, пишут «Известия».

Также пациенты со стоматологической проблемой в 3,54 раза чаще попадали в отделения интенсивной терапии и в 4,57 раза чаще нуждались в искусственной вентиляции легких.

Ученые использовали математические модели, учитывающие демографические, медицинские и поведенческие факторы. Наличие пародонтита оценивали с помощью стоматологических рентгенограмм из медицинской базы данных. В выборку включили 568 пациентов.

Если патогенные микроорганизмы, в том числе вирусы, проникают в кровяное русло через пародонтальные карманы, это создает предпосылки для развития тромбоза, сказала «Известиям» директор Института стоматологии им. Е.В.Боровского Сеченовского университета Ирина Макеева.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.05.2021 10:12 (UTC+9)
Комментарии: 4
Теперь ,каждый медицинский специалист , будет выискивать связь ковид с болезнями по своей специальности 11.05.2021 13:42

Нужно напугать , а с напуганного срубить бабки . Вот , что с медициной деньги делают . Жду подобных заявлений от проктологов , гастроэнтерологов и прочих оториноларингологов )))) А ларчик открывается просто: любая хроническая болячка это прежде всего ослабленный иммунитет , со всеми вытекающими последствиями, вплоть до онкологии. Ну ,как тут не отжать себе деньжат на дополнительное финансирование этой сферы?


Для Теперь каждого 11.05.2021 14:33

А за зубками-то последи


Да и не только за зубками. 11.05.2021 17:30
И за сердцем , и за желудком, и за глазками. За отдельную плату естественно.

пенсионер, Нерюнгри 11.05.2021 17:44

наверное, у стоматологов доходы упали. Наша медицина удовольствие очень дорогое.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ