Российские военные остановили колонну американских солдат
В Ялте ведется проверка мостов и демонтаж трех из них
Где в Якутске можно получить вакцину 21 июня
Жители Якутска жаловались на сбои в работе "Мегафона"
В Хабаровском крае родившие тройню женщины получат жилье

ИА SakhaNews. В Верхоянском районе Якутии в результате прорыва дамбы отстойника, принадлежащего АО «Звезда», осуществляющему добычу рудного золота в местности Сентачан, произошло загрязнение реки Адыча и ручья Сентачан. К такому предварительному выводу пришла Верхоянская инспекция государственного экологического надзора.

5 мая в адрес Минэкологии Якутии поступила информация о загрязнении рек Сентачан и Адыча, а также обращение местного жителя о том, что с устья ручья Сентачан в реку Адыча поступает мутная вода, которая течет поверх льда.

По информации АО «Звезда» согласно проведению планового строительства водозабора на ручье Сентачан для обслуживания нужд Обогатительной фабрики месторождения Сентачан АО «Звезда» было инициировано строительство грунтовой емкости, регулирующего сток ручья путем углубления прилегающей к ручью площадки в установленном проектной документацией месте.

В связи с интенсивным снеготаянием, по территории проведения углубительных работ началось прохождение природных вод, вследствие чего произошло загрязнение взвешенными веществами. Далее загрязненные воды по направлению понижения рельефа попали на лед реки Адыча.

В настоящий момент предприятием активно проводятся мероприятия по недопущению паводковых вод на территорию выполнения строительных работ, разработан план мероприятий, срок устранения до 11 мая.

6 мая по факту загрязнения рек Верхоянской инспекцией государственного экологического надзора возбуждены административные дела по признакам составов административных правонарушений, предусмотренных:

- ст.8.5 КоАП РФ «Сокрытие или искажение экологической информации»;

- ч.4 ст.8.13 КоАП РФ «Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение», начато административное расследование.

Ближайшие населенные пункты Алысардах и Бетенкес расположены в 310-350 км вниз по течению реки Адыча от места поступления, предположительно, загрязненных вод.

Информация о данном случае министерством направлена в Управление Росприроднадзора по РС(Я), Восточно-Сибирское управление Росрыболовства, Управление Роспотребнадзора по РС(Я) и Якутскую природоохранную прокуратуру. В связи с отсутствием дороги выехать на место происшествия в настоящее время не представляется возможным. Выезд возможен только на воздушном транспорте.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.05.2021 19:24 (UTC+9)
Комментарии: 1
Северянка 12.05.2021 12:58

А как на слушаниях красиво рассказывали про очистные сооружения, после которых обещали эту же воду пить, какие слайды красивые показывали! Слушали мы, смотрели, задавали кучу вопросов и ... не верили. И что? Строят ГОК и уже нашу природу начали травить(((


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ