Якутянин верил в звездный час, и он пришел...
Якутск и 2 промышленных района лидируют по заболеваемости COVID-19
Как отстояли от лесного пожара маленькое северное село
Открой вклад «Экстра» в АЭБ и получи лимитированную Visa Platinum
Трое выпускников-кадетов из Мирнинского района станут военными

ИА SakhaNews. С 11 на сцене ГАРДТа им. А.С.Пушкина в Якутске начались большие гастроли Театра им. Фёдора Волкова. Ярославцы привезли спектакли «Калина красная» (режиссёр Владимир Смирнов-Данай) по повести Василия Шукшина, «Москва-Петушки» (режиссёр Денис Азаров) по постмодернистской поэме в прозе Венедикта Ерофееева и на «Краю земли» (режиссёр Денис Кожевников) по пьесе Алекса фон Бьерклунда.

Примечательно, что куратор гастролей, артист Николай Зубаренко родом из Якутска и, по его словам, в детстве часто бывал на спектаклях в Русском театре.

Ещё одна приятная новость на открытии гастролей прозвучала от министра культуры и духовного развития республики Юрия Куприянова: шестеро якутян будут проходить обучение в стенах Ярославского театра кукол.

Важность культурного события на встрече с художественным руководителем Сергеем Пускепалисом и директором театра Аратом Тухватуллиным отметил глава Якутии Айсен Николаев. «В культуру необходимо вкладываться. У нас в республике в развитие культурной сферы, в том числе театральной, ресурсы направлялись десятилетиями, и сегодня мы имеем Русский театр, Сахатеатр, которые по праву считаются одними из лучших региональных театров в России», – сказал Айсен Сергеевич.

Он также отметил новые веяния в Театре оперы и балета им. Д.К.Сивцева-Суорун Омоллоона, которые нашли отклик у зрителя, подчеркнул уникальность Театра Олонхо.

Гости отметили значимость театральных гастролей с точки зрения расширения культурного пространства россиян. «Со стороны государства уделяется внимание культурному обмену. Это радует и придает уверенности в том, что мы все движемся в правильном направлении», – сказал Сергей Пускепалис.

ГАРДТ им. А.С.Пушкина и Российский государственный академический театр драмы имени Ф.Волкова подпишут меморандум о сотрудничестве.

Справка:

Первый русский общедоступный профессиональный театр был основан в 1750 году в Ярославле выдающимся актёром и режиссёром Фёдором Григорьевичем Волковым. Для спектаклей он переоборудовал здание, вмещавшее до 1 000 зрителей.

В 1752 году Волков и его труппа были вызваны в Санкт-Петербург. В 1756 году Волков принял участие в создании первого русского государственного театра (ныне – Александринский театр).

Театральное дело в Ярославле продолжили сначала братья Ф.Г.Волкова, а затем домашние театры губернаторов А.П.Мельгунова и М.Н.Голицына. С конца XVIII века до 1818 года театральную труппу содержит князь Д.М.Урусов. Спектакли даются в арендованном и оборудованном под театр здании.

В 1819 году губернский архитектор П.Я.Паньков по своему проекту и на собственные средства строит в стиле классицизма первое деревянное здание театра на месте снесённого земляного вала. С тех пор все новые театральные здания строились на месте первого театра Панькова.

До 1882 года зданием театра попеременно владели П.Я.Паньков, М.Я.Алексеев и его наследники, В.А.Смирнов, С.А.Черногоров. В 1882 году здание театра было приобретено в собственность города, капитально реконструировано и на конкурсной основе сдавалось антрепренёрам, набиравшим труппы.

В 1907 году пришедшее в ветхость здание было разобрано. При содействии Московского архитектурного общества был проведён всероссийский конкурс проектов, в котором победил проект молодого архитектора Н.А.Спирина. Новое здание театра строилось в 1909-1911 годах и было торжественно открыто в сентябре 1911 года.

В 1918 году здание театра национализировано. Директор и художественный руководитель стали назначаться уполномоченными государственными органами.

В годы Великой Отечественной войны театр не прекращал работу в Ярославле, хотя часть его сотрудников ушли на фронт. Многие артисты выступали на передовой в составе фронтовых бригад.

В 1950 году торжественно отмечено 200-летие Первого русского театра. 11 июня 1950 года «за большие достижения в области развития театрального искусства, в связи с 200-летием со дня основания» театр был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

29 апреля 1966 года «за выдающиеся заслуги в развитии советского театрального искусства» Министерство культуры СССР присвоило Ярославскому ордена Трудового Красного знамени театру им. Ф.Г.Волкова почетное наименование — академического.

В 1970 году театр из подчинения Управления культуры Ярославского облисполкома переходит в ведение Министерства культуры РСФСР.

В 1975 году в связи с 225-летием Волковский театр был награждён орденом Октябрьской революции.

В 2000 году отмечалось 250-летие первого русского профессионального театра. С 17 по 24 мая состоялся первый Международный Волковский фестиваль, который с этого времени проводится ежегодно. 25 мая прошёл торжественный вечер, посвящённый 250-летию создания театра. В официальной части принял участие Президент России В.В.Путин.

13 декабря 2018 года в Российском государственном академическом театре драмы имени Ф.Г.Волкова прошла церемония открытия Года театра в России, на которой присутствовал Президент России В.В.Путин.

16 сентября 2019 года Президент России В.В. Путин подписал Указ «Об отнесении федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Российский государственный академический театр драмы имени Фёдора Волкова» к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.05.2021 15:19 (UTC+9)
Комментарии: 1
123 13.05.2021 18:07

Рада увидеть любимого актера Пускепалиса здесь, обожаю фильмы с его участием.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ