Российские военные остановили колонну американских солдат
В Ялте ведется проверка мостов и демонтаж трех из них
Где в Якутске можно получить вакцину 21 июня
Жители Якутска жаловались на сбои в работе "Мегафона"
В Хабаровском крае родившие тройню женщины получат жилье

ИА SakhaNews. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) рассматривает возможность стать одним из учредителей госкомпании, которая получит роль «эксклюзивного агента» по экспорту необработанного леса с Дальнего Востока. Это следует из презентации проекта, подготовленного фондом и Минвостокразвития, с которой ознакомился РБК.

Анонсированный президентом РФ Владимиром Путиным запрет на вывоз из страны необработанного леса, похоже, превращается в профанацию, пишет finanz.ru.

Ввести государственную монополию на вывоз леса поручил лично Владимир Путин, сообщил полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Дело в том, что запрет на экспорт необработанной древесины приведет к потере десятков тысяч рабочих мест, а темпы инвестирования в лесную отрасль недостаточны для перехода на 100-процентную переработку, пояснил он.

Создание лесной госкомпании, по словам Трутнева, «рассматривается в качестве одной из мер на переходный период». При этом запрет на экспорт круглого леса отменять не планируется. Получаемую прибыль госкомпания должна будет направлять «исключительно» на создание либо модернизацию лесоперерабатывающих мощностей, а также предоставление целевых грантов на покрытие не более 50 процентов от общей суммы затрат инвестора на реализацию таких проектов.

Прибыль будет складываться из агентского вознаграждения: оно составит от одного до 25 процентов в зависимости от качества древесины.

Объем заготовки леса в ДФО в 2020 году составил 13,13 млн кубометров, из них внутреннее потребление - 8,48 млн (почти 65 процентов), оценивает руководитель аналитической службы Lesprom Network Филипп Чебышев. Все остальное было направлено на экспорт - 4,65 млн кубометров, в том числе 3,1 млн круглый хвойный лес. Реальная ситуация с вырубкой и вывозом леса, впрочем, может быть куда хуже.

По данным Счетной палаты, более 84 процентов лесного фонда России не имеют достоверного отражения в государственных базах учета лесных ресурсов. При том, что общая площадь лесов в стране, по данным Рослесхоза, оценивается в 1,145 млн га, о состоянии лесного фонда на площади 967 млн га у государства «нет достоверной информации», выяснили аудиторы СП.

Площадь «потерянных» для госучета лесов сравнима с территорией Бразилии. Давность 84,4 процента материалов по лесоустройству превышает десять лет, отсутствует единая информационная база об использовании лесных ресурсов, равно как и достоверная информация об объеме заготовки, оборота и экспорта лесоматериалов в стране.

«На протяжении последних 10 лет сохраняется количество случаев незаконных рубок в пределах 16-17 тысяч единиц в объеме 1,3 млн кубических метров в год. Сумма нанесенного ущерба - в среднем 11-12 млрд рублей ежегодно», - констатирует Счетная палата.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.05.2021 22:07 (UTC+9)
Комментарии: 1
Декабрист 14.05.2021 04:51

А потери от лесных пожаров кто нибудь, где нибудь учитывает?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ