В Хабаровском крае родившие тройню женщины получат жилье
За сутки в Якутии возникло еще 10 лесных пожаров
Трудовых мигрантов будут ввозить чартерными поездами?
В Москве горит склад пиротехники, слышны взрывы петард
Губернатор Калужской области госпитализирован с COVID

ИА SakhaNews. Бывший вице-губернатор Мордовии и младший сын бывшего губернатора Самарской области Алексей Меркушкин задержан в московском аэропорту Шереметьево по подозрению в даче взятки в размере 7 млн рублей, сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн, передает ТАСС.

"По имеющейся моей информации, Алексей Меркушкин задержан сегодня в аэропорту Шереметьево при попытке вылететь в Минск. Задержан он в рамках расследования уголовного дела о даче взятки начальнику отделения мордовского центробанка в размере 7 млн рублей за непринятие мер по проверке, скрывшей серьезные нарушения в деятельности банка "Мордовпромстройбанк", одним из бенефициаров которого был Меркушкин-младший", - сказал он.

Кроме того, по словам Хинштейна, в производстве республиканского СК находится еще одно уголовное дело, по которому проходит Меркушкин-младший.

"Оно связано с хищением бюджетных средств при покупке республиканской собственности комплекса "Мордовэкспоцентр" по заведомо не соответствующий действительности стоимости. По версии следствия, хищение бюджетных средств составило 217 млн рублей. Уголовные дела возбуждены еще в 2020 году", - сказал он.

Справка:

Меркушкин Алексей Николаевич родился 20 июня 1978 года в Саранске.

В 2000 году получил диплом по специальности "Юриспруденция" в МГУ им. Н. П. Огарева. В 2004 году окончил Плехановскую академию, защитив диссертацию и приобретя звание кандидата экономических наук.

Его карьера началась с 2001 года в качестве юрисконсульта на кондитерском предприятии ОАО "Ламзурь С". В том же году, в феврале, стал заместителем, а в марте- генеральным директором, затем был принят в совет директоров организации.

С 2005 года являлся президентом баскетбольного клуба "Рускон-Мордовия".

В 2008 году стал членом совета директоров КБ "Мордовпромстройбанк", с 2009 года являлся председателем совета директоров этой кредитной организации.

Алексей Меркушкин в свое время сделал инвестиционное вложение в рекламное агентство "Адвертис", а также в ООО "ГУК «Деловая недвижимость". Кроме того, под его ведением отмечены такие компании, как ООО "Топливная компания", ООО "Мордовнефть" и ООО "Саранскнефть", а также ООО ТЦ "СМАК". С его именем связаны ООО "Сармич", занимающееся производством и реализацией сырной продукции, а также ООО "Инвест-Альянс".

Занимал пост зампредседателя правительства Мордовии.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.05.2021 05:06 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ