В Хабаровском крае родившие тройню женщины получат жилье
За сутки в Якутии возникло еще 10 лесных пожаров
Трудовых мигрантов будут ввозить чартерными поездами?
В Москве горит склад пиротехники, слышны взрывы петард
Губернатор Калужской области госпитализирован с COVID

ИА SakhaNews. По требованию Якутской природоохранной прокуратуры организована внеплановая проверка в отношении акционерного общества «Звезда» по факту загрязнения рек Сентачан и Адыча в Верхоянском районе Якутии, сообщила старший помощник прокурора РС(Я) Марианна Рожина.

5 мая в адрес Минэкологии Якутии поступила информация о загрязнении рек Сентачан и Адыча в результате прорыва дамбы отстойника, принадлежащего АО «Звезда», осуществляющему добычу рудного золота в местности Сентачан, а также обращение местного жителя о том, что с устья ручья Сентачан в реку Адыча поступает мутная вода, которая течет поверх льда.

По информации АО «Звезда», согласно проведению планового строительства водозабора на ручье Сентачан для обслуживания нужд Обогатительной фабрики месторождения Сентачан АО «Звезда» было инициировано строительство грунтовой емкости, регулирующей сток ручья путем углубления прилегающей к ручью площадки в установленном проектной документацией месте.

В связи с интенсивным снеготаянием по территории проведения углубительных работ началось прохождение природных вод, вследствие чего произошло загрязнение взвешенными веществами. Далее воды по направлению понижения рельефа попали на лед реки Адыча.

Участок недр предоставлен акционерному обществу в 2018 году для добычи золота. В ходе проверки будет произведен расчет ущерба, причиненного водным объектам и водным биологическим ресурсам.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.05.2021 17:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ