В Хабаровском крае родившие тройню женщины получат жилье
За сутки в Якутии возникло еще 10 лесных пожаров
Трудовых мигрантов будут ввозить чартерными поездами?
В Москве горит склад пиротехники, слышны взрывы петард
Губернатор Калужской области госпитализирован с COVID

ИА SakhaNews. Старейший Русский театр России им. Федора Волкова (г.Ярославль) и старейший Русский театр Дальнего Востока – Театр имени Пушкина (г.Якутск) подписали соглашение о сотрудничестве. Подписание состоялось перед спектаклем «Калина красная», который Волковский театр привез для якутского зрителя в рамках больших гастролей, сообщает пресс-служба министерства культуры и духовного развития РС(Я).

«Мы с большим трепетом ехали в Якутск, потому что первый Русский ехал в первый Русский Дальнего Востока – один из старейших театров. Мы знали, что нас очень сильно ждут, надеемся не подвести ожидания зрителей. Мы привезли тот материал, который наиболее точно обозначит нашу репертуарную политику, нашу афишу. Хотелось бы донести художественные задачи нашего театра, а они зиждутся на том, что составляет честь Русской литературы, это и Ерофеев, представитель современной драматургии русский драматург Алекс фон Бьерклунд, наш классик – Василий Макарович Шукшин. Все спектакли привезти, к сожалению, невозможно, находитесь вы не близко, привезли мы то, что более мобильно. Ваш Русский театр любезно пошел нам на встречу, и декорации большей частью были собраны здесь», - рассказал художественный руководитель Театра им. Ф.Волкова Сергей Пускепалис.

Приезд ярославского театра стал возможен исключительно благодаря федеральной программе «Большие гастроли» Минкультуры России. Первые шаги для организации гастролей ярославского театра были сделаны еще в 2019 году, когда состоялась встреча руководителей двух первых русских театров. Однако из-за пандемии гастроли были отложены на год.

«Программа позволяет расширить театральный кругозор зрителей всех городов. Мы сейчас считали, что на свои деньги мы бы точно не потянули приезд сюда стольких наших актеров. Даже если бы мы это сделали, то билеты стоили бы несусветных денег. Но благодаря Министерству культуры, работе Росконцерта наша встреча стала возможной», - добавил Пускепалис.

После подписания соглашения состоялся показ одного из самых пронзительных спектаклей Театра им Ф.Волкова «Калина красная». Спектакль посетил министр культуры Якутии Юрий Куприянов, который после спектакля поделился эмоциями на своей странице в инстаграм: «Сила игры актеров не оставила никого неравнодушным. Каждый зритель заряжен энергией спектакля. Глаза горят, лица озарены... Его величество театр - удивительный мир переживаний».

Сам художественный руководитель Театра Ярославля в финале спектакля отметил, что у постановки сегодня случилась практически вторая премьера, поскольку этот спектакль артисты играют вне домашних стен впервые, и по его мнению, «пространство удивительного Русского театра Якутска освоили блестяще». Гастроли Театра им. Ф.Волкова продлятся до 16 мая.

Спектакли:

14 мая (пятница) 18.00 - «Калина Красная», В.Шукшин (37 сцен в поисках праздника), 18+.

15 мая (суббота) 14.00 - «Москва-Петушки», В.Ерофеев (поэма), 18+.

15 мая (суббота) 18.00 - «На краю земли», Алекс фон Бьёрклунд (комедия), 16+ (камерный спектакль в формате читки).

16 мая (воскресенье) 18.00 - Торжественное закрытие гастролей «Калина Красная», В.Шукшин (37 сцен в поисках праздника).

Справка:

Первый русский общедоступный профессиональный театр был основан в 1750 году в Ярославле выдающимся актёром и режиссёром Фёдором Григорьевичем Волковым. Для спектаклей он переоборудовал здание, вмещавшее до 1 000 зрителей.

В 1752 году Волков и его труппа были вызваны в Санкт-Петербург. В 1756 году Волков принял участие в создании первого русского государственного театра (ныне – Александринский театр).

Театральное дело в Ярославле продолжили сначала братья Ф.Г.Волкова, а затем домашние театры губернаторов А.П.Мельгунова и М.Н.Голицына. С конца XVIII века до 1818 года театральную труппу содержит князь Д.М.Урусов. Спектакли даются в арендованном и оборудованном под театр здании.

В 1819 году губернский архитектор П.Я.Паньков по своему проекту и на собственные средства строит в стиле классицизма первое деревянное здание театра на месте снесённого земляного вала. С тех пор все новые театральные здания строились на месте первого театра Панькова.

До 1882 года зданием театра попеременно владели П.Я.Паньков, М.Я.Алексеев и его наследники, В.А.Смирнов, С.А.Черногоров. В 1882 году здание театра было приобретено в собственность города, капитально реконструировано и на конкурсной основе сдавалось антрепренёрам, набиравшим труппы.

В 1907 году пришедшее в ветхость здание было разобрано. При содействии Московского архитектурного общества был проведён всероссийский конкурс проектов, в котором победил проект молодого архитектора Н.А.Спирина. Новое здание театра строилось в 1909-1911 годах и было торжественно открыто в сентябре 1911 года.

В 1918 году здание театра национализировано. Директор и художественный руководитель стали назначаться уполномоченными государственными органами.

В годы Великой Отечественной войны театр не прекращал работу в Ярославле, хотя часть его сотрудников ушли на фронт. Многие артисты выступали на передовой в составе фронтовых бригад.

В 1950 году торжественно отмечено 200-летие Первого русского театра. 11 июня 1950 года «за большие достижения в области развития театрального искусства, в связи с 200-летием со дня основания» театр был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

29 апреля 1966 года «за выдающиеся заслуги в развитии советского театрального искусства» Министерство культуры СССР присвоило Ярославскому ордена Трудового Красного знамени театру им. Ф.Г.Волкова почетное наименование — академического.

В 1970 году театр из подчинения Управления культуры Ярославского облисполкома переходит в ведение Министерства культуры РСФСР.

В 1975 году в связи с 225-летием Волковский театр был награждён орденом Октябрьской революции.

В 2000 году отмечалось 250-летие первого русского профессионального театра. С 17 по 24 мая состоялся первый Международный Волковский фестиваль, который с этого времени проводится ежегодно. 25 мая прошёл торжественный вечер, посвящённый 250-летию создания театра. В официальной части принял участие Президент России В.В.Путин.

13 декабря 2018 года в Российском государственном академическом театре драмы имени Ф.Г.Волкова прошла церемония открытия Года театра в России, на которой присутствовал Президент России В.В.Путин.

16 сентября 2019 года Президент России В.В.Путин подписал Указ «Об отнесении федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Российский государственный академический театр драмы имени Фёдора Волкова» к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.05.2021 17:11 (UTC+9)
Комментарии: 3
Ветеран. 15.05.2021 15:32

По работе мне приходится встр- ся с студентами т.н. АГИКИ и моё мнениетакое,что они оч.слабо подготовлены к практической деят- ти,больше теорию только знают.Специфических,театр- х терминов не знают,приёмов работы тоже,навыков - ноль!К чему их готовили - непонятно....Надо посылать в Я.на учёбу хороших ребят по отбору,не блатных.


Ветеран. 15.05.2021 15:40

Также при приезде обесп- ть жильём и подъёмными,они отработают.В наше время выявилось,что театрам РС(Я) не хватает грамотных,по настоящему трудоспособных спецов.И Ярославль,надеюсь,в этом нам поможет.


Декабрист 16.05.2021 09:11

"Москва- Петушки"- откровенно антисоветское кривляние Ерофеева. Что можно ставить по этому "произведению" не могу понять.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ