«Все, кто служил на флоте, помнят об этом всю жизнь»
Угрозы населённым пунктам Якутии от лесных пожаров сейчас нет
Суточный прирост числа заразившихся COVID-19 якутян возрос до 120
Один человек погиб при крушении самолёта под Хабаровском
Открыта продажа на дополнительный купейный вагон до Благовещенска

В этом году 36 молодых семей Ленского района Якутии, часть из которых многодетные, получили сертификаты на покупку жилья. Это на шесть семей больше, чем в прошлом году. Реализацию жилищной программы обсудили на коллегии при главе Ленского района, которая состоялась 19 мая.

Торжественное вручение сертификатов второй год отменяется в связи с ограничительными мероприятиями. Тем не менее, всем 36 семьям сертификаты переданы на руки. Среди получателей много сельских жителей, которые уже в этом году улучшат свои жилищные условия. Так, четыре сертификата получили семьи из Витима, три – из Орто-Нахаринского наслега, по два сертификата – молодые семьи Беченчинского и Толонского наслегов, по одному сертификату вручили жителям Мурбайского, Салдыкельского, Нюйского и Наторинского наслегов. 21 сертификат выдан семьям, проживающим в г.Ленске. Суммы у всех разные: семья, состоящая из двух человек, получит бюджетную поддержку на 760 тысяч рублей, из пятерых – уже на 1,6 млн рублей.

Все владельцы сертификатов должны приобрести жильё до конца текущего года, чаще всего семьи добавляют средства материнского капитала, берут ипотеку или вкладывают свои сбережения. Одно из условий программы – супругам на момент получения сертификата должно быть не более 35 лет.

Финансирование программы «Молодая семья» идет из трёх источников: федерального, регионального и районного бюджетов. И чем больше вкладывает муниципалитет, тем больше средств он получит в рамках софинансирования.

В 2021 году решением администрации и депутатов из казны Ленского района на реализацию программы «Молодая семья» выделена максимальная за последние годы сумма – 24,3 млн рублей, это около 60 процентов от общего объёма средств (в прошлые годы сумма составляла 20-21 млн рублей). Остальные 40 процентов в размере 18,4 млн поступили из регионального и федерального бюджетов. Таким образом, общий объём финансирования программы в 2021 году в Ленском районе составил 42,7 млн рублей, за счёт чего и удалось увеличить количество выданных сертификатов. С каждым годом очередь по программе растёт, на сегодняшний день в ней состоит около 250 молодых семей. Ленский район – лидер среди всех улусов республики по количеству выданных сертификатов в последние годы. Другие районы выделяют гораздо меньшие суммы, таким образом, уменьшая объём софинансирования. А некоторые и вовсе не находят в своих бюджетах средств на программу, лишая местные молодые семьи возможности улучшить свои жилищные условия.

Администрация Ленского района в рамках муниципальной программы «Обеспечение качественным жильём и повышение качества жилищно-коммунальных услуг» работает по различным направлениям, помогая улучшить жилищные условия не только молодым семьям, но и работникам бюджетной сферы, нуждающимся сельским жителям, отдельным категориям граждан. Работа не останавливается – люди получают жильё, сертификаты, субсидии на покупку и ремонт квартир и частных домов. Но особый упор, считает глава района, нужно делать именно на молодых людей, чтобы каждый из них стремился создать семью, приобрести жильё и остаться жить и работать в Ленском районе. В связи с этим в следующем году планируется увеличение доли районного софинансирования программы «Молодая семья» еще в полтора раза.

Пресс-служба администрации Ленского района.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.05.2021 11:12 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ