Якутянин верил в звездный час, и он пришел...
Якутск и 2 промышленных района лидируют по заболеваемости COVID-19
Как отстояли от лесного пожара маленькое северное село
Открой вклад «Экстра» в АЭБ и получи лимитированную Visa Platinum
Трое выпускников-кадетов из Мирнинского района станут военными

Год назад, проработав в Якутскэнерго 40 лет, главный специалист Производственно-технического управления Лена Юрьевна Рыкова решила: пора закругляться. Но пандемия сдвинула планы вправо, и коллеги были этому несказанно рады – специалиста по планированию технико-экономических показателей ее класса, опыта и требовательности в компании просто нет.

После окончания Днепропетровского энергостроительного техникума по специальности «теплотехник» Лена Рыкова вернулась в родной Якутск. 9 июня 1980 года ее приняли слесарем КИПиА в лабораторию контрольно-измерительных приборов электроцеха Якутской ТЭЦ. Там под руководством легендарного энергетика, опытного директора Анатолия Чубчикова она освоила азы своей профессии.

В 1984 году Лену Юрьевну пригласили перейти в РЭУ «Якутскэнерго». И с тех пор она занимается формированием производственной программы, то есть планированием выработки электрической и тепловой энергии. Раскрылись и лидерские качества, девушка была секретарем комсомольской организации и даже депутатом Якутского городского совета.

Коллеги очень уважают и любят Лену Юрьевну. Характеризуют как профессионала своего дела, очень ответственного, грамотного и опытного сотрудника. А еще как красивую женщину, любящую маму и бабушку.

«Лена Юрьевна – один из основных разработчиков программ производства электрической и тепловой энергии и расчета полезного отпуска. Документы, созданные ею по производственной деятельности в части анализа, контроля отчетности технико-экономических показателей будут еще долго использоваться специалистами компании в работе. Кроме того, она щедро делится своими знаниями с молодыми специалистами», – отметила начальник производственно-технического управления Нина Пименова.

«Да в компании ведь замечательная молодежь! – говорит Лена Юрьевна. – В нашем управлении работают очень грамотные, подготовленные ребята, многие из них пришли уже с производственным опытом. Потому я спокойно передаю свои обязанности, с уверенностью, что им все по плечу.

Мне повезло работать с пятью из шести генеральных директоров Якутскэнерго, и благодарна судьбе, что она свела меня с настоящими профессионалами, руководителями, которые до винтика знали производство, строили наши энергообъекты.

За четыре десятилетия многое изменилось. Поначалу все документы мы писали от руки, даже годовые отчеты. И эта через руки пропущенная память не стираема, многое в голове держу до сих пор. Помню, как позже у нас появился первый компьютер, и по очереди, распределяя время, мы работали за ним впятером.

Сегодня степень автоматизации шагнула до невиданных высот. Но подходы, основополагающая нормативно-техническая документация в отрасли остались прежними. Так что все будет работать, я уверена.

А всем своим коллегам, особенно юным, желаю нести свет, тепло, оптимизм, быть по-хорошему зацикленными на своей работе. Ведь лучшей компании - не найти, я уверена».

За свой плодотворный и неустанный труд ветеран труда и почетный работник Якутскэнерго Лена Рыкова награждена почетными грамотами компании и РАО «ЕЭС России», званиями «Заслуженный работник энергетических систем Востока», «Почетный работник энергетики РС(Я)».

Провожая Лену Рыкову, генеральный директор Алексей Стручков поблагодарил ее за огромный вклад в развитие компании и 41 год работы в коллективе Якутскэнерго.

На заслуженный отдых у Лены Юрьевны обширные планы. И зона ответственности – не проще той, что была на работе – воспитание троих внуков. С ними Рыкова занимается постоянно, из самых ближайших планов – поездка на море.

Коллектив Якутскэнерго желает Лене Юрьевна крепкого здоровья, счастья, благополучия. Огромное спасибо за Ваш труд!

Пресс-служба ПАО Якутскэнерго.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.05.2021 17:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ