«Все, кто служил на флоте, помнят об этом всю жизнь»
Угрозы населённым пунктам Якутии от лесных пожаров сейчас нет
Суточный прирост числа заразившихся COVID-19 якутян возрос до 120
Один человек погиб при крушении самолёта под Хабаровском
Открыта продажа на дополнительный купейный вагон до Благовещенска

8 июня в администрации Ленского района Якутии состоялось заседание комиссии по распределению средств из Фонда поселений. Участие в ней принимали глава Ленского района, депутаты районного Совета, главы наслегов.

Напомним, Фонд поселений в Ленском районе создан в начале 2021 года. Его средства направляются на те проекты, которые руководство сёл и посёлков сможет защитить, доказать их актуальность и жизнеспособность.

Так, на совещании было принято решение о строительстве в населённых пунктах типовых гаражей.

Проект уже подготовлен управлением капитального строительства. Объекты инфраструктуры будут строиться по единой технологии, размером 18х9 метров, туда сможет войти четыре грузовых или шесть-семь легковых автомобилей. Стоимость одного бокса составляет 5,6 млн рублей.

Гаражи нужны Салдыкельскому, Наторинскому, Орто-Нахаринскому, Беченчинскому и Толонскому наслегам. В последние годы на балансе поселений начала появляться специализированная техника, например, водовозки, тракторы, а в ближайшее время по распоряжению главы района поселениям распределят четыре пожарных машины.

Одним из важных решений, принятых на комиссии, стало строительство частных домов в поселениях района.

По мнению главы района Жумарта Абильманова, строить четырёхквартирные дома в сельской местности не целесообразно, ведь жители деревень должны иметь свой двор и огород, а не делить его с соседями. По частным домам также подготовлен типовой проект, его стоимость составляет чуть более 1,75 млн рублей. Новое жильё будут строить для привлечения молодых специалистов в бюджетную сферу и агропромышленный комплекс на условиях софинансирования: 70 процентов готов взять на себя районный бюджет, 30 процентов – предприятие, где будет работать новый сотрудник, или сам гражданин. По мнению властей, таким образом люди более ответственно отнесутся к строительству дома.

Кроме того, будет подготовлено специальное положение, где пропишут, что человек вправе приватизировать дом, если отработает на предприятии семь-восемь лет. Заявки на строительство таких домов уже подали Беченчинский, Орто-Нахаринский и Наторинский наслеги, а в Батамае, где начал работу новый молочный цех, начнут строить сразу два таких дома.

Отдельно на комиссии рассматривали заявки посёлка Витим, который в этом году отмечает своё 400-летие. Почти все из них были удовлетворены. Так, посёлку выделят средства на благоустройство, снос аварийного жилья, празднование торжественной части юбилея.

Также глава района потребовал от властей Витима, чтобы они занялись ремонтом домов в микрорайоне «Геолог», где люди вынуждены проживать в антисанитарных условиях. «По вашей вине эти 18 домов не попали во второй этап федеральной программы переселения, потому что тогда они не были признаны аварийными. Сейчас они внесены в реестр аварийных домов, но надеяться на переселение люди смогут лишь при условии формирования третьего этапа федеральной программы, а это – не ранее 2025-2026 года. То есть, ещё минимум шесть-семь лет жители «Геолога» вынуждены проживать в этих условиях. Им нужно помогать. Мы готовы выделять деньги, а вы должны организовать проведение текущих ремонтов», – обратился Жумарт Абильманов к заместителю главы посёлка Витим Алёне Васильевой.

Ленский район – единственный в республике, который выделяет серьезные средства на развитие поселений. За последние три года в сёлах и посёлках начала работать программа по ремонту частных жилых домов для отдельных категорий граждан, появилась оптоволоконная линия связи, организованы межселенные автобусные перевозки, построены и будут строиться объекты сельского хозяйства, появились рабочие места и достойные зарплаты, увеличены доходы сельских жителей за счёт повышения из средств районного бюджета стоимости сданного сырого молока. Однако, по мнению главы района, жители тоже должны принимать активное участие в развитии своих населённых пунктов: чаще выходить на субботники, заниматься благоустройством, обсуждать на сходах общие проблемы. Ведь 2021 год в Ленском районе объявлен Годом развития поселений, а значит заниматься этим вопросом должны жители всего района без исключения.

Пресс-служба администрации Ленского района.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.06.2021 11:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ