«Все, кто служил на флоте, помнят об этом всю жизнь»
Угрозы населённым пунктам Якутии от лесных пожаров сейчас нет
Суточный прирост числа заразившихся COVID-19 якутян возрос до 120
Один человек погиб при крушении самолёта под Хабаровском
Открыта продажа на дополнительный купейный вагон до Благовещенска

Какова вероятность того, что прививки защитят от новых штаммов COVID-19? На эти и другие вопросы отвечает заместитель главного врача по методической работе Кобяйской центральной районной больницы им. М.Н.Тереховой Диана Варфоломеева.

- Как мы знаем, появились новые штаммы, вирус мутирует. Какова вероятность того, что прививки защитят от них?

- На сегодняшний день отмечаются случаи заражения коронавирусной инфекцией после вакцинации, но все случаи, которые зарегистрированы в республике, протекали в легкой форме. Т.е. ученые утверждают, что вакцина способна защитить от тяжелой формы ковида. Опять же ссылаясь на ученых, пока не известна и продолжительность иммунитета. Однозначно на этот вопрос на сегодняшний день ответить сложно.

- Как вообще исчезают вирусы? Получается, некоторые становятся сезонными, а некоторые просто заканчивают свое существование?

- На самом деле вирусы никуда не исчезают. Да, есть вирусы, которые передаются воздушно-капельным путем и соответственно связаны со временем года. Подъемы таких вирусных заболеваний отмечаются весной и осенью, но заболеваемость может быть и в межсезонье, но с очень низким процентом заболевших. А есть вирусы, которые передаются через кровь, например вирус гепатита В, вирус иммунодефицита человека, такие вирусы регистрируются в течении года.

- Как Вы считаете, целесообразно ли сейчас проводить крупные мероприятия, такие как Ысыах, Игры Манчаары?

- В данном вопросе веское слово должны сказать специалисты Роспотребнадзора. Они должны обязательно оценить эпидемиологическую ситуацию на территории республики, где будут проводиться эти мероприятия. Из каких районов будут участвовать на мероприятиях и оценить эпидобстановку в этих районах, оценить ситуацию по вакцинации среди участников. И принять верное решение. Но если обстановка по заболеваемости будет напряженной, то в данном случае нет целесообразности проводить крупные мероприятия.

- Начался сезон летних каникул и отпусков. Что посоветуете тем, кто собирается выехать за пределы своего места жительства?

- Прежде всего хотелось бы пожелать всем хорошего отдыха, но чтобы отдых был действительно хорошим и спокойным, нужно соблюдать простые правила: вакцинироваться, стараться не бывать в местах с большим скоплением людей (соблюдать дистанцию), носить маски, чаще мыть руки и т.д.

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.06.2021 20:53 (UTC+9)
Комментарии: 4
Ихтамнет 18.06.2021 21:45

Не знал что центр мировой эпидимиеналогии в Кобяях.


05 25 18.06.2021 22:10
а кокой с них спрос они же себя полностью расчехлили....

Барановирус)))) 18.06.2021 22:43

МОСКВА, 18 июн — РИА Новости. Почти 90% заражённых COVID в Москве заболели новым индийским штаммом коронавируса, чтобы ему противостоять у человека должно быть вдвое больше антител, чем к Уханьскому вирусу, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью Первому каналу.«Для того чтобы противостоять человеку, его иммунный статус, количество антител, должен быть в два раза выше, чем к Уханьскому вирусу», — заявил Собянин.


. 19.06.2021 11:16
...На 2007 год выявлено более 2000 вариантов (серотипов, линий, штаммов) вирусов гриппа, различающихся между собой антигенным спектром. На 2020 год — более 25000 сероваров.

Вирусы гриппа — Википедия.

Привитый от гриппа группы А заболевает гриппом В. С коронавирусом по другому? Вряд ли.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ