Авиация Минобороны за сутки сбросила 377 тонн воды в Якутии
В Якутии потушили лесные пожары на общей площади более 57 тысяч га
Подозреваемого в поджогах лесов задержали в Турции
Африканская чума косит кабанов на Дальнем Востоке
«Сахатранснефтегаз» предупреждает о возможном шуме на Хатынг-Юряхе

ИА SakhaNews. Недалеко от Керчи состоялось торжественное открытие памятной плиты воинам-якутянам, отдавшим свою жизнь за освобождение Крымского полуострова во времена Великой Отечественной войны. Памятник установлен на территории Заветненского воинского мемориального кладбища командиров и бойцов Крымского и Северо-Кавказского фронта.

Во время Великой Отечественной войны солдаты, призванные из Якутии, принимали активное участие в освобождении Крымского полуострова. Поисковиками установлены фамилии и места захоронения 126 красноармейцев. Работы в этом направлении еще ведутся. Огромный вклад вносят крымские поисковые организации, работники музеев, архивов, в ней также принимают участие поисковые десанты из Якутии.

Появление мемориала стало возможным благодаря усилиям якутян, проживающих в Крыму. В 2020 году группа активистов под руководством члена общественного совета Постоянного представительства Натальи Деминой выступила с идей об установке памятной плиты воинам-якутянам.

С героическим Крымом у якутян особые отношения. В Севастополе одна из улиц носит название «Якутская» в честь пехотного полка из Якутии, сформированного из казаков в 1854-1855 годах при защите главной базы Черноморского флота.

В открытии памятной плиты приняли участие постпред Якутии при президенте РФ Андрей Федотов, глава села Заветное Ленинского района Республики Крым Галина Рябая, директор историко-археологического музея Ленинского района Николай Рак, представители общественности и якутской диаспоры в Крыму.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.06.2021 11:17 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Вот https://coffeecuattro.ru/kofe/kofe-v-zernah/ лучший зерновой кофе в Питере.