«Все, кто служил на флоте, помнят об этом всю жизнь»
Угрозы населённым пунктам Якутии от лесных пожаров сейчас нет
Суточный прирост числа заразившихся COVID-19 якутян возрос до 120
Один человек погиб при крушении самолёта под Хабаровском
Открыта продажа на дополнительный купейный вагон до Благовещенска

30 лет назад в Ленске была открыта иммунологическая лаборатория. У истоков её открытия стояли - заведующая Галина Мастюгина и фельдшер-лаборант Алла Максименко. В 1992 году в лабораторию пришла фельдшер-лаборант Людмила Чугуевская.

Исследования тогда выполнялись на ВИЧ-инфекцию, сифилис и гепатиты, а располагалась лаборатория в те годы в здании бывшей стоматологии в Мухтуе. До 1995 года она входила в состав «Центр СПИД», главным врачом которого был Александр Тарасов. Также в Ленск на исследования отправлял анализы Олекминский район. В 1996 году лаборатория вошла в состав Ленской ЦРБ как самостоятельное подразделение. Был открыт иммунологический отдел, в лабораторию пришла работать Людмила Романова.

В настоящий момент лаборатория увеличила виды исследований - появились исследования на гормональный статус, на онкомаркеры, на аллергопанель, но главными остаются исследования ВИЧ-инфицированных больных - это подборка дозы назначаемых лекарственных препаратов. Лаборатория соответствует всем современным требованиям, переоснащается. В 2007 году пришла работать Анжела Ким, а в 2008 году - Наталья Лапина.

Бессменно с 2001 года в лаборатории работает санитарка Нина Черепова. В последние годы в лабораторию пришли работать новые специалисты - фельдшеры-лаборанты Татьяна Шурыгина и Анастасия Кузьмина, санитарка Наталья Пнева. Коллектив работает слаженно, выполняя все поставленные задачи.

В настоящий момент открыт отдел ПЦР-диагностики. Его открытие было необходимостью уже несколько лет, но лишь сейчас в условиях пандемии и благодаря усилиям главного врача Любови Баковой это стало возможным. Открытие лаборатории состоится в ближайшее время, в настоящее время идет оформление документов, получение санэпидзаключения, лицензии, аккредитации. Возглавит новую лабораторию биолог Анжела Ким.

Трудовую карьеру специалист начала с должности медицинского лабораторного техника в Хабаровском крае, в районной больнице им. С.Лазо. В 2005 году по семейным обстоятельствам переехала в Ленск. В этом же году начала работу в КДЛ Ленской ЦРБ, с 2007 года - в лаборатории «Центр СПИД». Закончила Красноярский государственный медицинский университет по специальности «фармацевт» и получила квалификацию биолога.

В 2020 году в связи с началом пандемии и нехваткой кадров, Анжела Ким переведена врачом-биологом и при её непосредственном участии в Ленской ЦРБ была развернута ПЦР-диагностика СОVID-19.

ПЦР - метод молекулярной диагностики, ставший для ряда инфекций «золотым стандартом», проверен временем и тщательно апробирован клинически. Метод ПЦР позволяет определить наличие возбудителя заболевания даже если в пробе присутствует всего несколько молекул ДНК возбудителя.

ПЦР позволяет диагностировать наличие долго растущих возбудителей, не прибегая к трудоёмким микробиологическим методам, что особенно актуально в гинекологии и урологии при диагностике урогенитальных инфекций, передающихся половым путем (ИППП).

О перспективах новой лаборатории Анжела Ким рассказала следующее:

"Первоначально исследования на СОVID-19 мы проводили на мобильных мини-лабораториях, которые нефтегазовые предприятия закупили нам в качестве благотворительной помощи. От министерства здравоохранения Якутии поступили рекомендации по открытию ПЦР-лаборатории на базе Ленской ЦРБ. Средства на приобретение оборудования Минздрав и районная администрация выделили нам в декабре прошлого года, оно было закуплено и с февраля мы начали работать на базе иммунологической лаборатории. Кроме этого, планируется на средства районной администрации закупка мебели и другого расходного материала для новой лаборатории.

Я исполняю обязанности заведующей лаборатории, готовлю открытие ПЦР-лаборатории. Нам выделили помещение, необходимо было его привести в соответствие с Сан-ПиН, сделать перепланировку, согласовать с Роспотребнадзором. Что касается персонала, то в настоящее время испытываем острую нехватку специалистов. Сейчас мы работаем практически в две смены - я и лаборант, до обеда делаем свою основную работу: диагностику - ИФА, а во второй половине дня мы переходим на ПЦР-диагностику, пока - по понедельникам, средам и пятницам.

Сейчас у нас появились тесты на поствакцинальный иммунитет к новой коронавирусной инфекции. В перспективе планируется, кроме СОVID-19, ПЦР-диагностика других видов инфекций. Несмотря на спонсорскую поддержку районной администрации и ряда предприятий, финансирование все равно недостаточное, поэтому больнице многое приходится закупать на собственные средства. Тем не менее мы работаем и не теряем оптимизма".

Константин НИКОЛАЕВ,

газета "Ленский вестник".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.06.2021 03:48 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ