Авиация Минобороны за сутки сбросила 377 тонн воды в Якутии
В Якутии потушили лесные пожары на общей площади более 57 тысяч га
Подозреваемого в поджогах лесов задержали в Турции
Африканская чума косит кабанов на Дальнем Востоке
«Сахатранснефтегаз» предупреждает о возможном шуме на Хатынг-Юряхе

ИА SakhaNews. Минтруд и «Единая Россия» совместно с представителями крупнейших платформ прорабатывают внесение изменений в закон о занятости с тем, чтобы ввести в нормативное поле новые формы трудовых отношений, связанные с развитием цифровых экосистем и платформ, заявили «Известиям» в ведомстве. В пресс-службе подчеркнули, что это позволит развивать инструменты, обеспечивающие социальную защищённость самозанятых граждан, в том числе — добровольные страховые механизмы.

Развитие цифровых экосистем создает условия для появления «платформенной занятости»: отношения, которые при содействии онлайн-площадок складываются между исполнителями услуг и заказчиками, строго говоря не трудовые, поскольку конечные потребители не выступают в роли работодателей, пояснили в Минтруда. Речь идёт, например, о водителях такси, курьерах, репетиторах, частных мастерах.

В ведомстве отметили, что большинство граждан, работающих через цифровые экосистемы, оформляют самозанятость. Однако этот статус предполагает лишь определённый налоговый режим, но не выступает полноценной формой отношений между исполнителем и заказчиком услуг.

За последние восемь месяцев число самозанятых выросло примерно на 1 млн до 2,4 млн, сообщал на Петербургском международном экономическом форуме глава Минтруда Антон Котяков. По прогнозам ведомства, к 2024 году этим режимом воспользуются примерно 5 млн человек, к 2030 году — 10-11 млн человек.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.06.2021 10:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ