В Мирнинском районе утихли предвыборные страсти
Cтоимость минимального набора продуктов в Якутии выросла
Самый вкусный зимний фестиваль открылся в Якутии
Чем грозит COVID-19 людям с варикозом?
В центре Якутска обнаружен провал

ИА SakhaNews. Информация о точной дате нападения Германии на СССР поступила от разведки с территории Финляндии за 11 дней до начала вторжения. Об этом говорится в статье директора Службы внешней разведки (СВР) России Сергея Нарышкина "В войну разведка вступила первой" в журнале "Национальная оборона" к 80-летней годовщине начала Великой Отечественной войны.

Иосиф Сталин за несколько дней до нападения гитлеровской Германии на СССР нацелил отечественных разведчиков на то, чтобы перепроверить всю информацию о готовящемся вторжении, и те сделали это, но доложить руководителю страны уже не успели.

Нарышкин напомнил, что 17 июня 1941 года Сталин вызвал в Кремль наркома госбезопасности СССР Всеволода Меркулова и начальника внешней разведки НКГБ Павла Фитина. Обсуждали сообщение из берлинской резидентуры, в котором со ссылкой на источник под оперативным псевдонимом "Старшина" говорилось, что все военные мероприятия Германии по подготовке наступления полностью закончены и удара можно ожидать в любое время.

Сталин хотел лично и в деталях узнать, насколько надежен источник. Сообщение, которое было направлено из берлинской резидентуры 16 июня, лежало на его рабочем столе, отметил Нарышкин. Фитин взял на себя ответственность уверить главкома в абсолютной надежности "Старшины", однако, внимательно выслушав объяснения, Сталин отреагировал резко: "Дезинформация. Можете идти".

По словам Нарышкина, такой жесткой реакции главы государства глава разведки не ожидал, но, похоже, правильно ее понял.

"Сталин нацелил руководство разведки на принятие максимальных мер по верификации добытой информации, требовал других, дополнительных доказательств. Павел Фитин сразу же отправил в берлинскую резидентуру приказ о проверке. Также дал указание провести анализ сообщений "Старшины" и "Корсиканца" за последний период", — написал глава СВР.

Поделиться в соцсетях

23.06.2021 01:39 (UTC+9)
Комментарии: 19
В благодарность за работу 23.06.2021 02:32

29 ноября 1953 года Павла Михайловича Фитина уволили из органов безопасности с формулировкой «по служебному несоответствию», без пенсии, так как он не имел необходимой выслуги лет.


Пришлось ответить за нарушение социалистической законности 23.06.2021 02:37

18 сентября 1953 года Меркулов был арестован в связи с делом Берии. Находился в одиночной камере в Бутырке. 23 декабря 1953 года Специальным судебным присутствием Верховного Суда СССР вместе с Берией Л. П., Кобуловым Б. З., Влодзимирским Л. Е., Гоглидзе С. А., Деканозовым В. Г., Мешиком П. Я. по ст. 58-1"б", 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР был приговорён к смертной казни (расстрелу) с конфискацией лично ему принадлежащего имущества, лишением воинских званий и наград.


Сигналов было много 23.06.2021 09:29

Рихард Зорге еще один антифашист пересек границу в Бресткой крепости и сообщил дату час нападения.Сталин ингорировал преднамеренно дал фашистам очистить страну.Когда приперли к маскве спасая свою шкуру дал приказ на наступление.Сколько генералов командиров посадил растрелял.До войны и после.


. 23.06.2021 10:21
Если поближе познакомиться с первоисточниками- правильно зачистил генералов перед войной. В армии, за редким исключением, царили феодальные порядки и разброд, что и показала финская война и начало Отечественной войны. Фактически войну выиграли отцы солдат- срочников.

Якут 23.06.2021 10:28
Зорге был повешен в Японии.

=Рихард Зорге еще один антифашист пересек границу в Бресткой крепости и сообщил дату час нападения= 23.06.2021 14:36
Господи!!! Кровь из глаз идет читая такое!!! С сентября 1933 по октябрь 1941 года Зорге был резидент советской разведки в Японии. Как он мог перейти границу под Брестом? КАК?!!!

Учитель истории 23.06.2021 15:07
Не Рихард Зорге, а Клара Цеткин. И не в Бресткой крепости, а в Форт Боярд. И не пересекла, а переплыла. И не с донесением, а с пивом... )))

Волк 23.06.2021 11:54

Начальник генерального штаба Жуков в 7 часов утра 22 июня отдал приказ в войска " разбить супостата и выбросить за пределы страны.....???? Они понятия не имели какая мощь двинула на страну...."великие" блин...


Немедленно прекратите упоминать участников ВОВ Зорге, Жукова и других 23.06.2021 15:09

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОСКОРБЛЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ, ИСКАЖЕНИЕ ИСТОРИИ

В 2014 году в Уголовный кодекс РФ была введена статья «Реабилитация нацизма». Эта статья под угрозой наказания запрещает ряд деяний, совершенных публично: 1) отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала; 2) одобрение преступлений, установленных указанным приговором; 3) распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны; 4) распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России. Первые три деяния вынесены в часть первую статьи 354.1 Уголовного кодекса РФ. Эти же деяния, сопряженные с использованием должностного положения, либо СМИ, либо с искусственным созданием доказательств обвинения (подтасовкой исторических фактов, иными словами) наказываются особо строго — они вынесены во вторую часть статьи. В третьей части — распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России.


. 23.06.2021 15:58
Председатель Рязанской городской думы Юлия Рокотянская назвала «праздником» день начала Великой Отечественной войны и поздравила с ним депутатов. Об этом сообщает «Вид сбоку».

Рокотянская выступила с речью в конце заседания думы 21 июня. «Завтра будет очень важный день — 22 июня. И я вас всех, уважаемые депутаты, приглашаю почтить память тех людей, которые (...) делали свое дело для нашего народа и для наших рязанцев. С наступающим всех праздником»


Прибалт 23.06.2021 22:00
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл "сердечно поздравил" россиян с "торжественным днем" начала войны между нацистской Германии и СССР.

Источник: "Настоящее время" со ссылкой на выступление Кирилла перед главным храмом Вооруженных сил России в Кубинке 22 июня

Прямая речь: "Пусть Господь преклонит милость свою над отечеством нашим, народом и вооруженными силами. Со знаменательным, скорбным, но одновременно торжественным днем всех вас сердечно поздравляю".

Детали: На мероприятии также присутствовали президент России Владимир Путин и министр обороны страны Сергей Шойгу.


Очень интересный документ. 23.06.2021 15:14

Лучше бы Нарышкин рассказал о Ноте германского министерства иностранных дел правительству Советского Союза от 21 июня 1941 года.


Это когда немцы хотели нам объявить войну? 23.06.2021 15:38
Но их посла продержали в приемной и он эту ноту вручить не смог , поэтому война началась без объявления? Но раз все документы по ВОВ засекречены , то об этом рассуждать не следует.

Это в Москве их продержали. 23.06.2021 16:54
А Риббентроп вручил тот же документ советскому послу Деканозову в Берлине гораздо раньше.

=Это когда немцы хотели нам объявить войну?= 23.06.2021 19:09
Они её и объявили.

Как это обьявили? Совинформбюро врало что ли? 23.06.2021 19:13
«Внимание, говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!»

Опять ноют уклонисти РА 23.06.2021 17:58

Беспомощные никчемные люди никогда не работали от армии откосили. Для них ВОВ компьютерная игра.Историю страны тем более даты засспиртованные мозги не воспринимают.Читать между строк не могут.Думают все было даром только подавай пособии субсидии.Даже тротуары толком не можете уложить.


болезный, почему процедуры прогуливаете? 23.06.2021 18:53
психиатр уже тебя заждался

Бырпах 24.06.2021 08:44

Что уже ворошить, сейчас вон нормально выбрать не можем, выборы проходят, а толку...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ