Авиация Минобороны за сутки сбросила 377 тонн воды в Якутии
В Якутии потушили лесные пожары на общей площади более 57 тысяч га
Подозреваемого в поджогах лесов задержали в Турции
Африканская чума косит кабанов на Дальнем Востоке
«Сахатранснефтегаз» предупреждает о возможном шуме на Хатынг-Юряхе

ИА SakhaNews. 21 июля на совещании с членами Правительства Российской Федерации, которое Владимир Путин провел в режиме видеоконференции, выступил с докладом глава Якутии Айсен Николаев. Публикуем фрагмент стенограммы, подготовленной пресс-службой Кремля.

"Уважаемый Владимир Владимирович, разрешите доложить о лесопожарной ситуации в Республике Саха (Якутия) и мерах, принимаемых по тушению лесных пожаров.

На сегодня на территории республики мы тушим пожары на общей площади 676 тысяч гектаров. Всего с начала пожароопасного периода потушено 365 пожаров на общей площади свыше 300 тысяч гектаров. Это в полтора раза больше по количеству и в шесть раз больше по площади, чем за аналогичный период прошлого года. По сравнению с прошлыми годами в республике на месяц раньше, уже с самого начала июня, начал работать федеральный резерв структуры Рослесхоза.

Хотел бы отметить, что в этом году мы как никогда тесно работаем с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, получая от них постоянную поддержку и координацию действий. В разы увеличено количество федерального резерва. Если посмотреть прошлый год, Владимир Владимирович, то у нас на территории за весь пожароопасный сезон отработали 280 специалистов, а сейчас, в этом году, нарастающим итогом уже 810 человек. Так, привлечены силы парашютно-десантной службы федеральной «Авиалесоохраны», а также службы наземной и авиационной охраны лесов из 13 регионов Дальнего Востока и Сибири.

В настоящее время на тушении пожаров у нас задействовано более 2 300 человек. Это сотрудники лесопожарных формирований республики и Рослесхоза, МЧС, привлечённое местное население и добровольцы, работает 291 единица крупной тяжёлой техники. На борьбу с лесными пожарами у нас объединяются жители республики, волонтёры, помощь оказывают предприниматели, создан общественный добровольческий штаб, который действует в координации с оперативным штабом республики по тушению лесных пожаров. Люди по зову сердца без всякого пиара объединяются, организуются мобильные группы, и почти 300 человек уже у нас получили инструктаж и выехали на помощь на тушение лесных пожаров.

Самое главное, чего нам удалось добиться на первом этапе, – благодаря скоординированной работе мы отстояли и не допустили перехода огня на территорию ни одного населённого пункта. Такой угрозе у нас с начала пожарного сезона уже подверглись 35 поселений в 14 районах республики. На сегодня прямой угрозы от лесных пожаров ни одному населённому пункту Якутии нет, но при этом, конечно же, особое беспокойство доставляет задымленность. В этом году, как Евгений Николаевич сказал, уже более 100 населённых пунктов Якутии, в том числе столица республики, подверглись ему. Люди страдают от дыма, от смога от пожаров. Для защиты здоровья жителей у нас даны поручения, идёт постоянный мониторинг обстановки, информирование населения. Здравоохранение также оперативно реагирует на обращения граждан по поводу ухудшения здоровья. Пока, слава богу, таких обращений мало.

Переломить ситуацию в западной Якутии нам очень помогает авиация, работает самая крупная группировка авиационная за все эти годы в составе шести воздушных судов МЧС и семи воздушных судов Министерства обороны, работают самолёты Бе-200 и Ил-76. Ими совершено в общей сложности 250 вылетов, осуществлено 1050 сбросов воды на горящие леса.

Очень эффективно, Владимир Владимирович, работает самолёт-зондировщик «Авиалесоохраны» Ан-26 с установкой «Циклон», который помогает вызывать искусственные дожди. Я очень прошу, чтобы этот самолёт у нас оставили в республике для работы хотя бы ещё на 100 авиа-часов в августе.

От имени всех жителей хотел бы поблагодарить Вас, Владимир Владимирович, за ту помощь и поддержку, которую мы получаем от Вас и от Правительства страны в такое тяжёлое для нас время. Сложнейшая ситуация с природными пожарами у нас сложилась, конечно же, в первую очередь из-за небывало жаркой и сухой погоды. У нас в центральной части республики июнь 2021 года – самый жаркий и самый засушливый за всю историю метеонаблюдений. У нас за июнь при температурах 35–40 градусов выпало менее двух миллиметров осадков при норме 37 миллиметров осадков. Конечно же, когда начались сухие грозы с конца июня, они сейчас продолжаются, у нас в день возникало до 75 пожаров одновременно на территории практически полтора миллиона квадратных километров. Это центральная, западная и восточная Якутия.

С учётом метеопрогнозов сложная лесопожарная обстановка у нас будет оставаться и в августе. Конечно же, мы будем сохранять необходимость комплекса мер по тушению пожаров. На текущий год у нас утверждённый план сначала был 290 миллионов рублей из федерального бюджета на тушение пожаров и мониторинг. Дополнительно из Резервного фонда решением Михаила Владимировича Мишустина выделено сейчас 379 миллионов рублей. Средства направлены на тушение пожаров, на авиационный и наземный мониторинг. При этом, конечно, мы понимаем, что дополнительная потребность с учётом оценки ожидаемых фактических расходов у нас составит примерно ещё плюсом 1 миллиард 200 миллионов рублей, которые мы просим учесть до конца года по предоставлению нами соответствующей отчётности.

Уважаемый Владимир Владимирович, учитывая сложную текущую прогнозируемую лесопожарную обстановку, хотел бы просить Вас оказать содействие в решении ещё следующих вопросов.

Несмотря на то что по национальному проекту «Экология» каждый год мы получаем достаточно много техники, и она нас сейчас выручает, тяжёлая техника, у нас есть просьба о дополнительной поставке тракторов класса ДТ-75 со специализированным лесопожарным оборудованием, которые лучше всего показали себя в условиях лесных пожаров на территории Якутии в эти годы. В том числе можно было бы эту поставку сделать по программам развития Дальнего Востока, об этом я вчера Юрию Петровичу Трутневу докладывал.

Также на территории республики из 255 миллионов гектаров земель лесного фонда – это огромная величина – 90 процентов расположено в зоне авиационной охраны лесов на очень удалённых территориях. На них за последние четыре года зафиксировано более 3 100 пожаров. И в целях повышения эффективности охраны лесов я предлагаю создать региональный лесопожарный центр в городе Якутске по примеру того, который сейчас создаётся в Красноярском крае. Это позволит, конечно, нам повысить уровень охраняемой территории громадного лесного фонда авиационным способом.

Уважаемый Владимир Владимирович, не могу не остановиться на той проблеме, о которой я Вам докладывал в апреле 2020 года, – это вопросы методики по распределению субвенций из федерального бюджета для осуществления отдельных полномочий в области лесных отношений. Благодаря поручению сейчас премьер-министра, Михаила Владимировича, Министерство природных ресурсов подготовило новую методику, так как старая вообще никуда не годилась. Ещё раз повторю цифры: мы по старой методике в этом году получили на защиту эксплуатационных и защитных лесов, на защиту, на их сохранение 6 рублей 10 копеек на один гектар, тогда как в среднем по Дальнему Востоку эта цифра – 28 рублей 80 копеек, а средняя по стране – 199 рублей. Конечно, при такой огромной территории и при таких цифрах мы, к сожалению, не можем удержать, особенно когда идёт вал пожаров, территорию от пожаров.

Сейчас новая методика сделана. Я благодарен Минприроды, что наши предложения в целом учтены, они направлены на учёт нашей региональной особенности – лесов в таёжно-мерзлотной зоне со сложной транспортной инфраструктурой. Очень надеюсь, что новая методика будет рассмотрена и будет утверждена.

Конечно же, Владимир Владимирович, я прошу, чтобы мы не занимались просто делёжкой одного объёма средств между регионами из года в год и не увеличивали объём. Всё-таки я считаю, что назрела необходимость увеличения объёма финансирования в целом на защиту лесов – величайшего достояния нашей России.

Доклад закончен.

Благодарю за внимание.

В.Путин: Айсен Сергеевич, есть ещё идея для субъектов с низкой плотностью населения и с большой площадью лесов передать полномочия в области лесных отношений на федеральный уровень. Как Вы относитесь к этой идее?

А.Николаев: Мы, конечно же, поддерживаем такое предложение, Владимир Владимирович, потому что это огромная территория, конечно, её защита должна решаться на федеральном уровне.

В.Путин: Давайте мы это пометим для себя. Я просил бы Правительство подумать на этот счёт и сделать свои предложения.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.07.2021 02:50 (UTC+9)
Комментарии: 8
Хм 22.07.2021 04:22

Если все так и хорошо и такая отличная помощь федералов, то почему все так плохо?!


Какая такая помощь 22.07.2021 07:03

деньги у наших полученные как в песок.Ситуация с пожарами не меняется.Только вот аппетит да.Как Уж На сковородке 33причины срисовал.только не мы.Выпросил деньги.А где потушено.


Судя по цифрам 22.07.2021 08:08

расходов на охрану 1 га леса в Якутии 8 рублей,а других областей до 199 руб.разница огромная. Правильно Николаев доложил даже тракторов ДТ-75 нет для тушения пожаров,особенно в сельской местности,не говоря о самолетах АН-2,для патрулирования,для доставки десантников к месту пожара. Это "результат" псевдореформ минлесхоза,за последствия должен отвечать глава страны.


Андрей 22.07.2021 09:14

"...по зову сердца без всякого пиара"-на предприятии приказ вышел о выделении людей от каждого отдела, "добровольцев" со своей одеждой и снаряжением...


ихтамнет 22.07.2021 09:59

"разрешите доложить", "позвольте поблагодарить"


. 22.07.2021 15:30
Не извольте сумлеваться.))

Мда писатель перестарался 22.07.2021 15:43

Вот тебе и советники Цельный консилиум настрочили.Про пожары а Он про медиков.В итоге промолчал куда дели деньги.


Сталина на вас не хватает 24.07.2021 10:11

даже не краснеет и не заикается.В прошлом году тоже сидели смотрели.И этот год профукали конечно деньги прибрали.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ