В Якутии педофил получил 12 лет колонии за изнасилование падчерицы
Не стоит реагировать на вбросы и провокации!
На социальную газификацию в Якутии потратят более 5 млрд рублей
Белый медведь сутки "держал в заложниках" семью оленеводов
В ЯГБ-3 началась диспансеризация волонтеров-пожарных

ИА SakhaNews. В Вилюйске открыли специализированный дом социального обслуживания для престарелых и инвалидов им. Кэт Марсден.

20 июля Вилюйск посетил архиепископ Якутский и Ленский Роман. Владыка совершил молебное пение в Никольском храме и передал приходу частицу Благодатного огня из Иерусалима.

Архипастырь принял участие в открытии Вилюйского специализированного дома социального обслуживания для престарелых и инвалидов им. Кэт Марсден. Это английская сестра милосердия, прибывшая в Якутию в начале 1890-х годов и участвовавшая в организации лепрозория в Вилюйском районе, сообщает «Православная Якутия».

«Сегодня цитировали письмо Кэт Марсден, а оно начиналось словами: «Возлюбленные братья и сестры!» — так она обращалась к пациентам лепрозория. Слово «возлюбленные» исполнено деятельной любви к ближнему. Не умаляя достоинства этой замечательной женщины, я должен сказать и о роли в создании тогдашнего лепрозория, которую сыграла Якутская епархия в лице епископа Якутского и Вилюйского Мелетия (Якимова). Это он инициировал появление статьи в «Якутских епархиальных ведомостях» о бедственном положении больных лепрой, и это движение подхватила сестра милосердия Кэт Марсден. Она организовала общество поддержки создания подобных заведений и в Иркутской области, и здесь, в Вилюйске», - отметил владыка Роман.

Владыка выразил надежду, что в память о некогда находившемся в этом учреждении храме святого великомученика Пантелеймона в новом здании будет создана молитвенная комната. Будущей часовне он подарил икону блаженной Матроны Московской.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.07.2021 04:26 (UTC+9)
Комментарии: 1
Мирный-2 23.07.2021 09:56

ОО, скоро и мы там приедем, правда, по блату.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ