В Якутии педофил получил 12 лет колонии за изнасилование падчерицы
Не стоит реагировать на вбросы и провокации!
На социальную газификацию в Якутии потратят более 5 млрд рублей
Белый медведь сутки "держал в заложниках" семью оленеводов
В ЯГБ-3 началась диспансеризация волонтеров-пожарных

Уже несколько лет социальная столовая кормит всех голодных и нуждающихся, согревает горячими супами, балует выпечкой – и всё это на бесплатной основе. Однако наступил тот момент, когда социальная столовая сама вынуждена просить о помощи.

Городской суд вызвал на судебное слушание по возмещению долга за потреблённую электроэнергию заведующую социальной столовой, известного общественного активиста Ирину Гузову. Социальная столовая задолжала за два года ПАО «Энергосбыт» 152 тысячи рублей плюс пени.

«Меня смутили пени за прошлый год, – рассказывает Ирина Гузова. – Я зачитала в суде Постановление Правительства РФ от 2 апреля 2020 года не взыскивать пении в связи с пандемией, но никакой обратной связи не получила. Судья просто проигнорировала информацию и потребовала закрыть долг».

Основная масса расходов столовой приходится именно на зимнее время, когда отопление работает на полную мощность, голодных посетителей очень много, на кухне только успевают менять сковородки на плите.

С растущими расходами столовую проще закрыть. Деньги нужны на оплату коммуналки, на покупку продуктов. Нашлись «доброжелатели», которые упрекнули Ирину Гузову в её долговых проблемах. Сильная женщина в тот день не выдержала, проплакала всю ночь, в минутной слабости даже закралась мысль закрыть общепит, но утром решила до конца бороться. «Я не могу закрыть столовую, – объясняет она. – Не могу бросить стариков! Многих из них и так оставили дети. Они меня уже с утра ждут. Вы бы видели эти благодарные глаза, счастливые улыбки… Им нужны наши праздничные вечера, внимание. Мы с активистами заботимся не только о стариках, но и о многодетных семьях. Проводим акции «Собери ребёнка в школу», многодетные мамочки в ожидании заработной платы приходят с детьми поужинать. Я не прошу на хлеб и чай, я прошу ради своих постояльцев». Во время нашей беседы Ирина готовит обед для своих посетителей. Повар уволился и теперь она главная на кухне.

Обещанной помощи от властей Ирина Гузова так и не дождалась. Откликнулись простые граждане, активисты города. «Мир не без добрых людей, – говорит Ирина. – Огромное спасибо всем, кто помог. Отдельная благодарность депутату партии «Справедливая Россия – За правду» Василию Галузе. Буду дальше бороться, пока не обрежут теплотрассу и не закроют социальную столовую, которая так нужна нашим маломобильным и малообеспеченным жителям города».

«В свою очередь, я продолжу бороться за права Ирины Гузовой,– сказал справедливоросс Василий Галуза. – Считаю, таким людям нужно делать уступки. Те, кто попал в сложную ситуацию, обращайтесь в наш Центр по защите прав граждан и участвуйте в проекте «Проверь платёжку!». Вместе мы добьёмся перерасчёта и отмены несправедливо начисленных платежей».

Фёдор ГОРЮНОВ.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.07.2021 08:40 (UTC+9)
Комментарии: 24
Город Якутск 23.07.2021 09:40

Столовая находится в территории города.Мэрия Минсоцзащита УПФ поддержите.Там ходять ваши люди клиенты.Как нибудь соберите силу волю не только праздники есть реалии жизни.Депы ИТ города вы где?


Не знаю, не знаю 23.07.2021 09:42

Столовая, столовая, может еще одну урасу забабахать?


Точно там же построено 23.07.2021 10:17

На деньги бюджета.Урасы хватит всем.Может всех туда переместить бедных сирых бомжей.Типа поселение "Х".


Общественные организации, социальные службы Якутска, 23.07.2021 15:58
Прошу обратить внимание на слепого человека (он по-настоящему слепой), которого приводят каждое утро двое молодых запитых мужчин к магазину на Губина, 2. Больно смотреть, как пожилой, больной человек, в невыносимую жару и дождь, сидит на крыльце магазина без еды и воды целый день, с табличкой на шее, что он слепой. Не могу сказать, может это его бездарные сыновья, а может он пригрел бичей и они используют его, но надо это издевательство прекращать.

Инородец 23.07.2021 10:17

Там малообеспеченные кушают или как?


Там только якуты питаются? 23.07.2021 13:00

алё, ГУЗова???


Мне вот интересно 23.07.2021 13:17

Женщина, с доброй душой, которая понимает, что каждый человек может оказаться в безнадежной ситуации, старается, чтобы люди были сыты и меньше было бы преступлений.Интересно, Глава Якутии наградил Ирину Гузову золотыми часами за ее человеческий вклад в общество, за ее понимание снятия социальной напряженности? Почему эта женщина должна плакать? Может чиновники хотят, чтобы голодные люди совершали преступление от безисходности? Я считаю лучше накормить человека, чем искушать на грех.


Мое мнение 23.07.2021 13:23

Плакать должны чиновники Якутска, а не Ирина, потому что стыд и срам, когда чиновники мэрии в бизнес-классе летают на праздники по всей стране, а накормить 50 нуждающихся сограждан, должна добрая женщина, вымаливая субсидию со слезами.


Не забывайте 23.07.2021 13:35

" Мы все у Бога на ладони,

На одинаковых правах

И те, кто в ЗОЛОТОЙ КОРОНЕ,

И те, кто в ПОРВАННЫХ ШТАНАХ."


Выход есть в любом случае 23.07.2021 13:48

Недорогие столовые у мэрии ДП 1,ДП 2,ИТ РС.Там тоже хорошо готовять и разнобразии много.Пусть накормят, ничего ни у кого не отвалится.Сделайте доброе дело.


Верно 23.07.2021 13:52

В столовые чиновников надо направлять нуждающих, раз у них денег не хватает на обездоленных.


Этого слепого мужчину 23.07.2021 16:18

Уже месяца три вижу, как двое бомжей ведут его по нечетной стороне ул. Ф.Попова, утром, они его проводят мимо стоматологической больницы, переводят через переход и оставляют на целый день без воды и еды возле магазина. Откуда они его взяли, не знаю.


Возможно 23.07.2021 16:29
Этот старик сам не знает, какую табличку вешают ему на шею 2 молодых лаботряса. Ведь зрение у него никакое.Может ему надо сделать операцию и какая-то часть зрения возродится? В Якутске же лазерное лечение есть бесплатное.

якутянка 23.07.2021 16:37

А где наши социальные службы и прочие уполномоченные министерства? Как на ысыахе вполне обеспеченных и пресыщенных "гостей" за счет бюджета кормить - это с превеликим удовольствием и неслыханной щедростью - всегда пожалуйста!... А тарелкой супа накормить нуждающихся - так "денег нету"!!! А денежки-то в бюджете - наши - налогоплательщиков, значит только народу решать - кого кормить, а кого нет! Чиновники! Проснитесь, глаза промойте и протрите, и посмотрите на окружающие вас проблемы народа, в первую очередь. Прежде чем гулять и жрать на халяву, заработайте себе на еду полезными делами... !!!


нет там глаз 23.07.2021 20:32
росою выжгло

Андрей 23.07.2021 16:52

мэрии города один салют ко дню города или на Новый Год отменить-и столовая обеспечена. Нет?


Верно 23.07.2021 17:23

Салют отменить и можно накормить нуждащих.Но чиновникам нужны только ПРАЗДНИКИ им не нравятся СЛЕЗЫ НЕУДАЧНИКОВ, еще бы, ведь это так скучно, когда у самого кишки заворачиваются от обилия еды.


Часто хожу в магазин на Губина 23.07.2021 17:44

Всегда вижу изможденного старика, я могу положить в его коробочку и 5000 и 10.000, но меня останавливает то, что этими деньгами не сможет воспользоваться сам старик, эти деньги заберут на пропой два молодца, которые приводят его.То, что я дам ему денег, зрение ему не вернет.Надо, чтобы специальные службы города Якутска обратили на это внимание и попробовали подлечить ему глаза.


Что то не слышно и невидно 23.07.2021 18:23

Что соцзащита ПФ старикам при пандемии помогли.Сидять еще получают госпайки за счет их.Про бездомных молчок.Полиция есть нет?Защитница по правам человека РС где?Всякая бывает в жизни.Сегодня ипотека кв.маш.завтра банкрот на улицу.Причин множество.Больные инвалиды безработные предпенсы закрылись рабодатели ИП.Не отмажтесь.


Одно дело, когда молодые и здоровы бичуют 23.07.2021 18:39

То у них все впереди: может одумаются и начнут работать. А другое дело, когда недалекие , то это не лечится или старые уже немощные и больные, то тут нужна поддержка.И подержка реальная, рассматривая каждого в отдельности: помочь, чтобы сам себя человек мог обслуживать-помыться, покушать и т.д. Любой человек, хочет внимания и возможно, люди идут в общественную столовую не только поесть, а привлечь внимание к себе, надеясь на свои грезы.

Здоровья всем,нуждающимся в нем!


Хочу сказать 23.07.2021 18:41

Что у Ирины Гузовой, в социальной столовой, чище, чем во многих кафе Якутска , по санитарному состоянию.


Совет 23.07.2021 19:10

Ирина, позвоните на автоответчик Главы Якутии, Николаеву, 51-00-00 и задайте вопрос, может ли мэрия Якутска покормить( одна радость у них осталась в жизни) ТРИ РАЗА В НЕДЕЛЮ, нуждающихся в пище?


за то из каждого утюга 24.07.2021 01:50

путин вещает про сциальное государство


Сегодня, 24.07.в Якутске сильный ливень 24.07.2021 14:38

А слепой дедушка опять с табличкой на шее стоит на ногах под навесом магазина на Губина, 2.Сегодня у него даже нет шанса, чтобы сидеть на крыльце, потому что льет дождь.Общественники Якутска, социальные службы, примите участие в жизни этого человека. Сегодня даже бомжей нет, а деда привели в такую погоду изуверы.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ