В Мирнинском районе утихли предвыборные страсти
Cтоимость минимального набора продуктов в Якутии выросла
Самый вкусный зимний фестиваль открылся в Якутии
Чем грозит COVID-19 людям с варикозом?
В центре Якутска обнаружен провал

ИА SakhaNews. Завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего директора ГБУ РС(Я) «Томмотский психоневрологический интернат» в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.236 УК РФ – нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание и смерть пяти человек. Вину в совершенном преступлении бывший руководитель интерната не признал.

Как сообщили в СУ СК РФ по РС(Я), предварительным следствием установлено, что весной и летом 2020 года директор психоневрологического интерната, зная о наличии в учреждении лиц с подозрением на инфекционное заболевание, не организовал проведение мероприятий по забору и исследованию анализов на COVID-19 у лиц, имеющих признаки респираторного заболевания.

Кроме того, он своевременно не уведомил о наличии указанной симптоматики в интернате территориальный орган, уполномоченный осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор для проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также не вызвал скорую помощь для оказания экстренной неотложной медицинской помощи заболевшим.

В результате допущенных директором нарушений произошло массовое заболевание 164 человек, из которых в июле прошлого года скончались пятеро постояльцев учреждения.

На начальной стадии следствия директор уволился с занимаемой должности.

По уголовному делу проведен большой объем следственных действий, в том числе ряд сложных экспертных исследований, результаты которых легли в основу обвинительного заключения.

26 июля 2021 года обвинительное заключение утверждено прокурором Алданского района, и в ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Поделиться в соцсетях

27.07.2021 04:50 (UTC+9)
Комментарии: 1
Другими словами 27.07.2021 05:06

А подобное уголовное дело слабо завести в отношении руководства Якутии, которое летом провело молодёжный фестиваль, повлекший за собой всплеск заболевания коронавирусом?

Или в отношении руководство России, которое летом прошлого года провело референдум с целью продления власти Путина, что привело к массовому всплеску заболевания коронавирусом осенью?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ