СМИ лишатся права публиковать «криминальную хронику»?
Главный внештатный кардиолог минздрава Якутии ответит на вопросы
Якутия в числе регионов-рекордсменов по «пьяным» преступлениям
Власти заставят россиян жить по средствам?
Бензин в октябре заметно подорожает

Арбитражный суд Москвы 26 июля отказал в удовлетворении заявления Авиакомпании «Якутия» о признании незаконным предписания Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Госавианадзор) от 8 февраля т.г. с требованием устранения более 60 нарушений по поддержанию летной годности на четырех самолетах Boeing-737 (несоответствие отдельных элементов требованиям типовой конструкции, невыполнение в полном объеме обязательных директив летной годности), создающих угрозу безопасности полетов.

Таким образом, все предыдущие заявления руководства АК «Якутия», что поддержание лётной годности воздушных судов осуществляется без нарушений, вопросов к их техническому состоянию не имеется, а распространяемая информация не соответствует действительности, оказались... сами не соответствующими действительности.

Как ранее сообщало ИА SakhaNews, в начале этого года Госавианадзором была проведена внеплановая проверка в АК «Якутия» в связи с выкатыванием пассажирского самолета, прибывшего в Москву из Нерюнгри, за пределы взлетно-посадочной полосы аэропорта "Внуково".

По результатам проверки было выявлено более 60 нарушений, которые, по мнению проверяющих, создают прямую угрозу жизни и безопасности пассажиров, в связи с чем эксплуатация четырех самолетов 8 февраля была приостановлена, что сулило многомиллионные убытки авиакомпании.

В результате срочного вмешательства в ситуацию руководства республики и под личную (по имеющейся у нас информации) ответственность генерального директора авиакомпании Владимира Горбунова об устранении в ближайшее время нарушений, эксплуатация самолетов Госавианадзором была разрешена.

Однако в последующем, руководство авиакомпании «Якутия» сделало официальное заявление, что часть нарушений, изложенных в предписании Госавианадзора, являются некорректными, в связи с чем авиакомпанией направлено обращение в Росавиацию, Бермудские авиационные власти (страна регистрации ВС) и Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта с просьбой дать независимую оценку корректности замечаний и правомерности действий Госавианадзора.

Судя по дальнейшему молчанию, позиция руководства АК «Якутия» не была поддержана в Росавиации.

9 апреля в Арбитражном суде Москвы было начато рассмотрение заявления авиакомпании «Якутия» о признании незаконным в полном объеме предписания Госавианадзора от 8 февраля, которое 26 июля закончилось полным фиаско якутской авиакомпании.

Хочется отметить, что «заложниками» этой ситуации, когда руководство АК «Якутия» вместо взаимодействия с Госавианадзором, пошло по пути открытой конфронтации, да еще и оказалось неправым, являются пассажиры, в большинстве своем – жители Якутии, для которых важна прежде всего безопасность полетов.

Егор ДАВЫДОВ


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.07.2021 03:49 (UTC+9)
Комментарии: 23
Прибалт 27.07.2021 04:04

если бы в советское время от всех самолетов требовали "полное соответствие и полноту обслуживания" - то ни один самолет не взлетел бы....


Хм 27.07.2021 04:10
полное соответствие и сейчас никто не требует. Сейчас действует MEL - это документ, которые содержит описание неисправного оборудования, с которым допускается выполнение полетов при оговоренных условиях в течение установленного времени.

Авианадзор судя по всему выявил неисправности явно не относящиеся к MEL.

Так что комментируйте в тему )


якутянка 27.07.2021 04:09

Значит почти все боинги не соответствуют.... Ведь в авиакомпаниях страны эксплуатируются старые самолеты...


кто тебе такое сказал? 27.07.2021 04:50
.

Судно окацца бывает 27.07.2021 09:23
не только в больницах, но и в АК "Якутия". Но только называется воздушнле! А не пора ли прикрыть эту лавочку?

Другими словами 27.07.2021 04:13

Горбунов в конфликте с Ространснадзором все поставил на кон и проиграл. А якутским авиапассажирам нужно делать выводы.


Вместо того, чтобы исполнять предписания 27.07.2021 04:27

Вместо того, чтобы исполнять предписания, Горбунов навешал руководству республики лапшу на уши , что АК Якутию незаконно притесняют.Ну, теперь все выяснилось. Суд поставил точку.


Руководство республики в лице Айса… 27.07.2021 04:30
Ах, обмануть меня не трудно!..

Я сам обманываться рад!


Предистория 27.07.2021 05:15

как нам стало известно, запрет на эксплуатацию воздушных судов авиакомпании «Якутия» продержался ровно пять часов. Сработало «телефонное право», и запрет был снят. Таким образом, неисправные самолеты «Якутии» снова поднялись в небо. Главная проблема авиакомпании заключается в том, что по какой-то причине деньги на обслуживание воздушных судов не выделяются. Само же ТО самолетов выполняется не в полном объеме или происходит исключительно на бумаге.

Вообще из документов проверки видно, что либо вообще не сделана часть работ по обслуживанию ВС, либо эти работы не внесены в формуляры. По результатам проверки «Якутии» Ространснадзором вынесено предписание в недельный срок устранить недостатки, но, видимо, намного выгоднее и дешевле воспользоваться прикормленным административным ресурсом и получить необходимые разрешения для полетов. Разумеется, коррумпировать высокопоставленных госслужащих — это тоже метод, и в этом «Якутия», увы, не одинока. Не хочется каркать, но при таком подходе до следующего инцидента совсем недалеко.


. 27.07.2021 08:36

У меня товарищ с дипломом авиаинженера. Он боится летать на самолётах российских компаний.


-, 27.07.2021 08:51
У меня товарищ, специалист по ботам и троллям. Он, вообще, комменты не читает, так как знает, что там сидят проплаченные упыри и льют грязь на страну

. 27.07.2021 10:05
Так что ты тут делаешь? Иди включи телевизор с Шейниным и наслаждайся, не мешай нам доллары зарабатывать.

Человек 27.07.2021 15:53
с дипломом авиаинженера, и авиаинженер - это сильно разные люди.

А что делать? 27.07.2021 18:15
Оленей и лошадей уже нет.

. 28.07.2021 08:56
Этот человек ещё будучи студентом на практике работал на авиазаводе, клепал фюзеляжи, участвовал в плановом обслуживании ЛА. Работал по специальности до расцвета путиномики. И диплом у него настоящий, советский, а не купленный в переходе метро, как у некоторых нынешних чиновников.

Стало страшно летать 27.07.2021 09:05

Особенно туда, где только самолётом можно долететь. 60 нарушений (!!!), стоит призадуматься?!. При этом миллиарды бюджетных денег идут на восполнение кризиса этой компании "рога и копыта в небе". Международный рейтинг непрофессионализма компании Горбунов &K подтвердили на высоком уровне.


Давыдову 27.07.2021 09:38

Однобокое освещение проблемы - еще не вся правда. Вы сначала попробуйте вести разговор с чинушами из Росавиации и прочих надзорных организаций. Если им дали команду "фас" из вышестоящей инстанции, они будут гнобить своими придирками кого угодно. Ну, добейте авиакомпания "Якутия" - и как вы собираетесь потом возить пассажиров из якутской глубинки? Гламурный "Аэрофлот" попросите? Не пойте под дудку диванных дураков!


. 27.07.2021 10:08
Это Госавианадзор и Арбитражный суд- диванные дураки?

Другими словами 27.07.2021 12:24
У авиакомпании Якутия все диванные дураки

Из якутской глубинки 27.07.2021 15:08
людей возят самолёты с медведем на глобусе.

Макс 27.07.2021 15:28

А толку. Пока не случится катастрофа будут подмазывать и скрывать все дефекты. На месте пассажиров я бы уже давно отказался услуг ак Якутия. Всем добра


Абсолютно тупой комментарий на сайте АК Якутия по данному факту 27.07.2021 16:47

Типа, хоть и документы по техобслуживанию у нас не в порядке, но по факту самолёты в порядке. То есть, верьте нам на слово, а то что по документам это не так, то не обращайте на это внимание.


Экстренная посадка самолёта 28.07.2021 06:42

авиакомпании Якутия является тому доказательством


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ