СМИ лишатся права публиковать «криминальную хронику»?
Власти заставят россиян жить по средствам?
Якутия в числе регионов-рекордсменов по «пьяным» преступлениям
Скончался известный советский и российский блюзмен
Бензин в октябре заметно подорожает

ИА SakhaNews. В первом полугодии органы прокуратуры Якутии установили около 2 000 фактов нарушений прав субъектов предпринимательской деятельности. Для восстановления законности было принято более 900 актов реагирования, к различным видам ответственности привлечено 351 лицо. Об этом ИА SakhaNews сообщила старший помощник прокурора республики Марианна Рожина.

Приняты меры по обеспечению законности нормативной правовой базы, регулирующей отношения с участием предпринимателей. По требованиям прокуроров приведено в соответствие с федеральным законодательством 163 правовых акта.

Продолжена работа по обеспечению оплаты исполненных государственных и муниципальных контрактов. В результате вмешательства прокуроров погашена задолженность перед 177 субъектами предпринимательства по 213 исполненным публичным контрактам на общую сумму 365 млн рублей.

Особое внимание уделено формированию ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В течение последних пяти лет удалось добиться значительного сокращения их числа – с 5,5 тысячи в 2016 году до 2,4 тысячи проверок в 2021 году.

При формировании плана на 2021 год прокуратурой исключено из проверочных мероприятий около 1,7 тысячи проверок, отказано в согласовании каждой четвёртой внеплановой проверки из числа заявленных.

Приняты меры по фактам проведения незаконных контрольных (надзорных) мероприятий в отношении субъектов предпринимательства. В частности, отменено шесть внеплановых проверок министерства промышленности и геологии республики, проведённых без согласования с органами прокуратуры. Виновное лицо привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.19.6.1 КоАП РФ.

Установлено более 800 фактов несвоевременного размещения сведений о результатах проведенных внеплановых выездных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в федеральную государственную информационную систему «Единый реестр проверок».

По представлению прокуратуры республики в 11 районных подразделениях ГАУ РС(Я) «Центр Мой бизнес» поставлено компьютерное оборудование, предназначенное для оказания поддержки субъектам предпринимательства, на сумму 3,5 млн рублей, которое с декабря 2020 года не использовалось по назначению.

Возбуждены по материалам проверок прокуроров уголовные дела по фактам воспрепятствования законной предпринимательской деятельности, мошенничества при получении грантов, халатности.

В частности, по результатам проверки прокуратуры г.Якутска возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.293 УК РФ по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей судебным приставом в рамках возбуждённого исполнительного производства, повлекшего причинение крупного ущерба коммерческой организации.

Справка:

В Якутии зарегистрировано более 38 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе более 37 тысяч микропредприятий, 850 малых предприятий, 44 средних предприятия.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.07.2021 14:24 (UTC+9)
Комментарии: 3
Вопрос 30.07.2021 21:39

Это в каких районных центрах установлено оборудование ГАУ Центрбизнес?

Опять нет никакой информации.


Да 31.07.2021 06:12

ГАУ РС( Я) ЦентрМойБизнес .

Что за структура. Минпреда??

В каких улусах есть отделения этой структуры ?


Что 31.07.2021 10:24

кроме проверкой малого бизнеса ,у прокуратуры не чем больше заняться-это работа должна идти на постоянной основе и не чего кричать об этом как о победе,а вот где деньги выделенные на пожары 1 млрд рублей и кто занимается поджогами ,почему идет рост ковида вот на сегодня актуальные вопросы.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ