СМИ лишатся права публиковать «криминальную хронику»?
Власти заставят россиян жить по средствам?
Якутия в числе регионов-рекордсменов по «пьяным» преступлениям
Скончался известный советский и российский блюзмен
Бензин в октябре заметно подорожает

ИА SakhaNews. 30 июля состоялся спуск на воду рыболовно-грузового бота «Таймылыр», построенного на судостроительном заводе имени Октябрьской революции» в городе Благовещенске по заказу МУП «Таймылырский» Булунского района Якутии. Судно стало вторым созданным за два года на заводе по заказу из Якутии, сообщает пресс-служба АНИЦ АН РС(Я).

Бот проекта 7220Я предназначен для работы в бассейне реки Лены, в его трюмах-термосах можно перевозить до 6 тонн рыбы.

По информации представителя завода Владимира Петрова, по сравнению с прежним проектом такого судна бот стал более комфортабельным, на нём появились спальные места для членов экипажа, установлено современное навигационное оборудование, расширились его судоходные возможности. При осадке в 84 см он может ходить как по по мелководным рекам и протокам, так и выходить в море, на расстояние до пяти километров.

После торжественной церемонии спуска судна на воду, в которой приняли участие председатель правительства РС(Я) Андрей Тарасенко, его заместитель Михаил Никифоров, вице-премьер Амурской области Александр Нестеренко и другие, бот погрузили на автотрейлер и отправили на реку Лену, откуда он уже своим ходом придет в далекое село Таймылыр.

В пресс-релизе судостроительного завода по поводу спуска нового судна говорится, что началом сотрудничества с республикой на предприятии считают 19 марта 2019, когда представители завода по личному приглашению директора Арктического научно-исследовательского центра АН РС(Я) Юрия Шипицына приняли участие в выставке «Арктика – территория инноваций» в Якутске. Юрий Александрович тогда стал и организатором встреч заводчан с рядом руководителей министерств и ведомств республики, главами родовых общин.

В результате летом 2019 года был заключен первый договор на строительство бота с ПК КРО «Аллаиха». Впоследствии судно было передано заказчику и сейчас успешно эксплуатируется на реке Индигирке.

Второй договор, о строительстве бота «Таймылыр», заключили в конце 2020 года. И вот, спустя чуть более полугода он спущен на воду. Финансирование обоих проектов осуществлялось благодаря поддержке Министерства сельского хозяйства РС(Я) по государственной программе обновления рыболовецкого флота, а также из средств заказчиков.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
01.08.2021 04:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ