СМИ лишатся права публиковать «криминальную хронику»?
Власти заставят россиян жить по средствам?
Якутия в числе регионов-рекордсменов по «пьяным» преступлениям
Скончался известный советский и российский блюзмен
Бензин в октябре заметно подорожает

Все больше якутян, как русских так и якутов, навсегда покидают родную Якутию. Взамен растет полноводный миграционный поток. В республике начался процесс замещения коренных жителей на мигрантов из Средней Азии.

Недавно на пресс-конференции министр экономики РС(Я) Майя Данилова рассказала о первых итогах реализации Национальной программы развития Дальнего Востока в Якутии. Как отметила министр,

– Надо сказать, что программа направлена на повышение качества жизни населения, повышение показателей социального развития выше среднероссийских.

Говоря о первых итогах, она подчеркнула, что республика – практически единственный субъект Дальнего Востока, в котором прекратился миграционный отток. В Якутии за два последних года прирост численности населения составил 15 тысяч человек, что почти равно такому же приросту населения за последние 15 лет.

На первый взгляд вроде бы все хорошо. Но давайте повнимательнее посмотрим, что стоит за озвученными якутским чиновником цифрами.

Якутию покидают якутяне, а поток мигрантов растет

Сразу скажем, что Майя Данилова слегка ошиблась – по итогам первого полугодия 2021 года в пяти из 11 субъектов ДВФО прекратился миграционный отток и зафиксирован рост. Так что Якутия далеко не уникальна в этом вопросе.

Далее. Из 15 тыс. человек прироста численности населения Якутии всего 9 тысяч приходится на естественный прирост. Остальные 6 тыс. – свыше трети – это мигранты, которые остались жить в Якутии. Из этих мигрантов – подавляющая часть из Киргизии и других мусульманских республик Средней Азии.

Как следует из данных статистики, за два последних года из Киргизии в Якутию прибыло 9 405 чел., а убыло 4 057 чел. И что интересно, взрывной рост миграции из этой республики начался с 2018 года. Если в 2017 году из Киргизии приехали 479 чел., то в 2018 г. – 1 380 чел., 2019 г. – 2 265 чел., в 2020 г. – 7 140 чел. За три года рост почти в 15 раз!

В целом из других стран в Якутию в 2018 году прибыло 3 112 чел., 2019 г. – 6 307 чел., 2020 г. – 14 177 чел.

Не забывайте, с марта 2020 года в России и в Якутии действуют ковидные ограничения.

И если количество мигрантов из других стран в Якутию растет, то число прибывших из других регионов России стабильно сокращается.

В 2018 году в Якутию приехали 12 532 чел. из других регионов РФ, в 2020 году – уже 10 501 чел. В целом, за последних три года в Якутию приехали 34 тыс. россиян, а уехали в другие регионы страны – 46 тыс. человек. Отрицательное сальдо – 12 тыс. коренных жителей Якутии, которые уехали в другие края России в поисках лучшей доли.

Также уменьшается внутренняя миграция коренных жителей республики. Якутское население сокращает мобильность.

С 2018 по 2020 гг. внутренняя миграция по республике сократилась с 26 694 чел. до 22 677 чел. А кто же тогда работает на этих грандиозных стройках Якутии? Правильно, организованная вахта из других мест России и стран СНГ. Но только не коренные жители республики.

Миграция из стран СНГ более чем в два раза превышает рождаемость местного населения Якутии

В первом полугодии 2021 года все эти негативные, по моему мнению, тенденции сохранились и даже усилились. Как следует из данных Сахастата, за январь-июнь 2021 года в Якутии родилось 6 013 чел., умерло 4 536 чел. То есть естественный прирост составил 1 477 чел.

В связи с высокой смертностью от коронавируса коэффициент естественного прироста коренного населения республики сократился с 4,4 в первом полугодии 2020 года до трех в первом полугодии 2021 года.

В то же время за этот период миграционный прирост в Якутии составил 3 782 чел., то есть количество прибывших мигрантов настолько превысило количество убывших. Это чистый плюс увеличения населения республики.

Сложилась эта цифра так. Миграционный прирост из других стран в Якутии за первое полугодие 2021 года составил 4 420 чел., еще 174 чел. приехали из других субъектов ДВФО, а миграционная убыль в другие регионы России – 812 чел.

А теперь возьмите 4 420 чел. прироста из других стран, добавьте к ним 174 чел. прибывших из округа и отнимите 812 чел. убыли в регионы России. Вот и получите 3 782 чел чистого миграционного прироста населения Якутии. Практически весь он вырос за счет стран СНГ и в первую очередь Киргизии.

Как видите, полностью сохранились все отрицательные проявления прошлых лет. Сравните: 1 477 чел. естественного прироста коренного населения Якутии и 4 420 чел. прироста прибывших мигрантов из других стран. Причем 812 якутян навсегда уехали из Якутии в другие регионы России. Как видите, если раньше число жителей республики росло за счет высокой рождаемости местного населения, то сейчас – за счет мигрантов из Средней Азии. Ну, как?

Мигранты остаются в Якутске

И хорошо если бы эти мигранты приезжали на грандиозные стройки Якутии, но нет. Как показывает статистика, это далеко не так. Как я уже отметил, по данным Сахастата, в первом полугодии 2021 года чистый миграционный прирост в Якутии составил 3 782 чел., из которых в городе Якутске осели 1 579 чел. То есть почти половина прироста мигрантов оказалась в столице Якутии. Не на стройках Западной или Южной Якутии, а во вполне себе благоустроенном Якутске.

Для сравнения, за то же время чистый прирост населения в столицу из других улусов и сел Якутии составил 893 чел., то есть в два раза меньше. В Нерюнгри миграционный прирост из других стран и регионов России составил 375 чел., в Мирном – 421 чел.

А теперь оцените – 1 579 чел. прироста в Якутске, где нет ни одной шахты или рудника и 375 чел. в Нерюнгри со всем его могучим «Колмаром», «Мечелом» и прочими промышленными гигантами. По моему, вполне очевидно, куда и зачем приезжают мигранты, где остаются жить и работать.

Еще раз обращаю ваше внимание, уважаемые читатели, это не цифры прибыли/убыли населения города, а именно прирост, то есть насколько и за счет каких категорий увеличилось население Якутска в первом полугодии 2021 года.

Как видите, старая теория о том, что в Якутск переезжают одни селяне, оказалась несостоятельной. Теперь столицу Якутии все больше заполоняют выходцы из других стран. В основном из Средней Азии. Такими темпами, похоже, скоро в «Триумфе» будет собираться митинг не против мигрантов, а против «засилья местного населения».

Все эти оставшиеся в Якутске мигранты со временем получают вид на жительство, затем гражданство России, перевозят или обзаводятся семьями и начинают претендовать на места в садиках, школах, поликлиниках и прочих социальных учреждениях.

А самое главное, они оказывают сильнейшее давление на рынок труда в Якутске, где начинают конкурировать с местным коренным населением – горожанами и сельскими переселенцами. И, как следует из данных Сахастата, коренные якутяне эту борьбу проигрывают, попросту уезжая из Якутии.

Как видите, уважаемые читатели, статистика показывает, что в Якутии начало происходить замещение местного коренного населения на мигрантов в основном из мусульманских стран Средней Азии.

По всей видимости, если исходить из данных статистики, это и есть настоящая цель Национальной программы развития Дальнего Востока в Якутии, которую глава Якутии Айсен Николаев презентовал на Восточном экономическом форуме 2019 года.

А вы как думаете?

Владимир НИФОНТОВ.


Источник: Yktimes.ru

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.09.2021 20:56 (UTC+9)
Комментарии: 36
Наконец-то появилась внятная аналитика. 13.09.2021 21:05

Очнь серьезный вопрос.


Ничего не путаешь? 13.09.2021 21:30
Может, "Понаехали тут!" и "Рига не резиновая!"?

шпингалет 13.09.2021 21:49
Правильно! В чужой монастырь со своим уставом не лезут. Всяк сверчок, знай свой шесток.

Хорошо сказано 13.09.2021 21:36

Давно обратили на это внимание. Столица Якутск это ныне пункт/старт перевалочной базы для одних дом, для других переезд постройки новой комфортной жизни. Человек всегда ищет где лучше. Чем простой Гражданин хуже Чинуши из МО /Правительства? Ответ - кошельком! Но у Простого Гражданина нечего терять и спит спокойно...Счастья нам всем..


Туркия давно 13.09.2021 23:14
Захватили Германию со своим шаурмой.У них нету образования диплома гражданства.Берут количеством.Наши даже при пандемии прямыми рейсами самолетами привозили.Они едут аулами.Типа верные не пьют не курят работают на распил в угоду мэрии.Их никто не проверяет.Ходють тут как будто из Эмиратов приехали. Те раньше еще были норм.Уехали продав свои магазины. Наши работать не хотять напьются и все.Будут бомжевать.Сожгут тайгу пропьют земли продадут дома и конец.

У нас закона&порядка 13.09.2021 23:24
Нету и не работает.Они что хотять то и покупают.Как китайцы в 90-х.Паспорта якут жена эвенка с ребенком.Зато не пьет не курит денег много.Покупали кв.дачи.Уехали там свои ТЦ.И эти тоже далеко не дураки.Пользуются беспределом у нас.Каждый день у нас как будто путча демократия свобода дикий рынок мафия пирамиды войны катаклизмы чума...А кому мать родна.

Из Нерюнри 13.09.2021 21:42

А что киргизам в шахтах и карьерах делать? Вот они в Якутск и слетаются. Там пазики, такси и куча овощебаз. Золотое дно, одним словом. Вот, в Хабаровске уже водила автобуса пассажиров выгоняет на время намаза.


Весь нелегальный бизнес на мигрантах держится 13.09.2021 21:55

Овощи-фрукты, алкоголь 24 часа, такси, дорожные рабочие.


Такое переселение по всей России. 13.09.2021 21:57

Маршрут перемещения: село-районный город-областной город-Москва-за бугор. В российской глубинке жить НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО! Дорог нет, работы нет, медицины нет, досуга нет, нормальных магазинов нет, зачастую газа и водопровода нет, до областного/районного центра добраться практически невозможно, особенно, если с маленьким ребенком. И что делать на селе? Но базу на Луне мы прстроим и Пальмиру восстановим. И еще Лукашенке оружия на миллиард баксов подарим.


Ник 13.09.2021 22:06

Это всего лишь говорит о богатстве и экономическом росте Якутии, которому требуется все больше трудовых ресурсов.


На овощных базах 13.09.2021 22:13
шашлычках и такси.

05 25 13.09.2021 22:21
ой не нужно сказок, они нахлебники, базисом не занимаются, пасутся в бюджетной теме

Таким же образом 13.09.2021 22:21

трудовые мигранты из Турции переселялись в Германию, пакистанцы в Японию, корейцы в Австралию итп.


Не скажи! 14.09.2021 09:17
Турки не захватывали Германию, как киргизы Якутию.

Турецких мужчин массово пригласили восстанавливать разбомбленную Германию после Второй мировой войны. Правительство Германии заключило договор с правительством Турции. Несколько миллионов молодых рабочих рук строили немецкие города, дороги, приводили в порядок улицы.

А уже после приехали их семьи, жены, дети. :P


Мирный Cергей 13.09.2021 23:04

если местные не хотят работать - какая разница кто это будет турок или узбек. Были закрытые города типа Мирного и это уже прошлом. Не ровен час когда Мирный станет меккой снгшной. Сами виноваты и власти и политика таких крупных игроков на рынке труда как алроса. Кадры профессиональные уже давно свалили от чванства и кумовства ивановского


05 25 13.09.2021 23:22
Сергей Валентиныч, :) , местные не против работать, тока оплата ни о чем и работать нужно за 10 сотрудников. Сейчас ломятся все в цифровизацию, модное направление. Тока чтоб сэкономить на рубль нужным парням сливают на 1000, ну или нужным подрядчикам подмахивают. Такие нынче времена.

Нерюнгри 13.09.2021 23:54
На каждом шагу ихние магазины.ТЦ овощное рынки везде.Приезжие уехали.Заполняют северные улусы и г.Як.более менее.Многие гастеры на ремработах стройках.Очень заметно.

Да ну 14.09.2021 00:23

спохватились,в Мирном создалось такое впечатление,да и по району,что уже целыми аулами переезжают,мечеть вторую начали строить и это на 35000 город,люди местные хотят работать Но не за 50тыс.лезть в шахту,а была средняя 95,эта команда придумала новую вишку ,Мирнинцев же коренных ,и даже тех кто когда то работал на Мире принимать на работу как вахтовиков на два,три месяца естественно ни льгот,ни стажа работы в компании ,а после принятия решения по выплатам матерям до семи лет,еще больше станет ,так ребенок родившийся в России автоматов становится гражданином.Если уже в УВД,транспортной полиции в порту работают бывшие граждане Киргизии.


Губернатор 14.09.2021 02:13
Калининградской области Антон Алиханов запретил мигрантам работать в ключевых сферах: транспорт, образование, медицина, силовые структуры, и т д.

А если киргиз уже гражданин России? 14.09.2021 08:21
Как Алеханов запретит работать в силовых структурах. В банках очень много бывших мигрантов работают. Уже на крутых джипах ездят. А что дальше будет?

Местное население в промышленность, в шахты, а мигранты будут управлять?


Если 14.09.2021 09:27
киргиз гражданин России, тогда он уже не мигрант.

Апачи 14.09.2021 09:01

Большая часть родни и друзей, русских и саха, вострит лыжи из Якутии. В чатах только это да еще выборы и ковид обсуждают. Какой город выбрать, чтобы толпой уехать. Жители Якутска пишут, что ещё одного такого адского лета не выдержат.


Жизнь превратилась в выживание 14.09.2021 09:40
Мирный каждый год такое лето терпит, наше терпение исчисляется десятилетиями. В последние два года даже в сентябре горим. Зарплата стала копеечная, а работа теперь напоминает дурдом: каждый день идёшь, как на подвиг. Много людей покидает Мирный, на улице уже и здороваться почти не с кем. А мигрантам у нас комфортно.

Апачи аборигену 14.09.2021 11:51
Ассимилируешься и Олонхо забудешь, акарыы

Жкх 14.09.2021 09:31

Сегодня дождь обещали, а дома сыро и прохладно. Отопление аклюсили, но батареи еле тёплые. Дома сыро и прохладно. В диспетчерскую УК ЖКХ Губинский дозвониться невозможно


Мирный уже в кишлак превратился 14.09.2021 09:32

Мигранты здесь чувствуют себя как дома. Им созданы для этого все условия, в отличие от местных жителей.


Абориген 14.09.2021 10:34

Это хорошо, мигранты это буфер для нас, аборигенов. Не то что этнические ситуация, отношения в г. Якутске как в советское время (события в 1977, 1986 гг). Сейчас более комфортно для нас.


. 14.09.2021 10:56
Как бы не кончилось с таким буфером как в песне Высоцкого. Только наоборот- съедят аборигенов.

Абориген 14.09.2021 11:50

Как погиб Джеймс Кук? Зависть, трусость, гордость и карьеризм съели капитана, а не аборигены

Потом, европейцы "съели" аборигенов Новой Зеландии, Тасмании, Австралии. Там богатая европейская южная полушария, все туда тянутся


. 14.09.2021 12:22
С Куком не было мигрантов из СНГ, так что южному полушарию повезло. Хотя хуацяо с их триадой тоже не сахар.

Абориген 14.09.2021 15:19

Киргизы Иссык-Куля, потомки воинствующих тюркоязычных кыргызов, которые создали в 1 тыс. н.э. в Южной Сибири (верховьях Енисея и Лены) Великий кыргызский каганат. Так что, они в 3 т. н.э. возвращаются на историческую прародину в ипостаси мигрантов. Народ труженик, все новостройки якутской Арктики их дело


. 14.09.2021 16:43
Есть такая версия, что слово "кыргыз" и якутское "кыргыс" родственны. И оно однокоренное со словом "кырык".

Абориген 14.09.2021 17:14

Да, верно, предки якутов, и других современных аборигенов Якутии были подданными енисейских кыргызов. Так что, история повторяется дважды - первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса.


Ни кто 14.09.2021 18:43

Не контролирует поток мигрантов,сегодня в подмосковье уже люди чуть самосуд не устроили,Воробьеву пришлось срочно общагу мигрантов закрыть,а что было в Новосибе когда Азербарджанцы хотели самосуд полицейским устроить,и ни какие изменения в закон об оружии их не волновал,хорошо Бастрыкин вмешался ,а сейчас после вывода войск из Афгана ,еще оттуда беженцы потянутся,о чем давно разумные политологи предупреждали.


Так то 14.09.2021 19:40

Весной с Таджикистаном было подписано соглашение об упрощении въезда в РФ,после событий в Афганистане сюда могут с легкостью проникнуть талибы,игиловцы...в Афганистане проживает много таджиков и узбеков,даже есть немало киргизов.После ковидных ограничений в Россию хлынут миллионы и миллионы мигрантов со Ср Аз. и сейчас много летят на дорогом не частом с их стороны авиасообщении Киргизы и узбеки в Якутске работают где полегче в торговле,в такси в охране главное в теплом помещении,в бюджетной сфере (у кого паспорт РФ-раздают паспорта ,а на стройке работают армяне и таджики,да и якутов много стало строителей в последнее время (в июле на стройке погиб 18 летний парень в Мархе).Кроме строителей в Якутске мигранты особо не нужны,продавцами,таксистами и охранниками могут и местные работать,много безработных-.тех же малообразованных предпенсов никуда не берут,а до пенсии далеко,могли бы и вахтерами охранниками.контролерами работать.Что-то в Якутске в отличие от Мск ,Спб дворников мигрантов почти не видно-брезгут и на субботники не ходят,работают местные в основном алкаши,бывшие зэки и пенсы Надо как в Катаре чтобы гастеры работали на стройке по приглашению на вахте.не имея право работать в других сферах,жить строго в общежитиях-заработали уехали. и не делать массовую раздачу паспортов гражданина РФ.как сейчас.


Если не делать "раздачу паспортов" 15.09.2021 09:30
то результаты 20 летнего правления в количестве проживающего населения будут просто катастрофическиими.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ