Ленский район бьет рекорды по COVID, ЦРБ работает на пределе
Россияне отдают на погашение кредитов более трети своего дохода
Скандальный рэпер считает бессмысленным празднование Дня Победы
В Якутии начали производство кислорода для медучреждений республики
В Якутске избавятся от почти тысячи невостребованных гаражей

Совет якутского землячества сердечно поздравляет Почетного полярника СССР, Почетного работника водного транспорта РС(Я), Почетного гражданина Булунского района и поселка Тикси Бориса Михайловича Дементьева с юбилеем - 80-летием!

Борис Дементьев родился в г.Баку Азербайджанской ССР в семье рабочих. После окончания школы по примеру старшего брата пошел работать на Бакинский судоремонтный завод. В 1960 году поступил на учебу в Бакинское мореходное училище. После его окончания три года работал электромехаником Черноморского морского флота. В 1967 году был призван в армию. После службы, в 1968 году, устроился электромехаником Северо-Восточного управления морского флота в поселке Тикси. С этого года по 1990-й работал в Булунском районе на разных ответственных должностях.

В годы работы вторым, затем первым секретарем Булунского райкома ВЛКСМ районная комсомольская организация неоднократно становилась победителем республиканских соревнований. А в 1970 году Борис Дементьев был приглашен в качестве почетного гостя на XVI съезд ВЛКСМ.

Мы преклоняемся перед ним, мужественным человеком, выжившем в суровых водах Северного ледовитого океана при крушении самолета. Ценим его оптимизм, интерес к жизни и неистребимое желание делать Добро!

Борис Михайлович имеет большой стаж работы в аппарате Булунского райкома КПСС. От инструктора вырос до первого секретаря райкома партии - руководителя Булунского района. С 1985 года по 1987 год был председателем районного Совета народных депутатов.

За годы работы в Булунском районе его заслугой, несомненно, является присвоение новым судам арктического пароходства имен исторических деятелей республики: «Максим Аммосов», «Платон Ойунский», «Исидор Барахов», «Иван Строд», «Федор Попов».

Большое внимание уделялось им расширению Тиксинской гидробазы. В те годы начали применять новые технические средства, обеспечивающие проводку судов в Центральной Арктике.

Интенсивно развивался Тиксинский морской порт: было возведено два новых глубоководных причала, модернизирована причальная линия, расширена нефтебаза, увеличена мощность погрузочно-разгрузочных механизмов. Все это позволило в 1987 году в порту за четыре месяца переработать 850 тысяч тонн народнохозяйственного груза, а в 1988 году - более 2 млн тонн. В середине 80-х годов увеличивается завоз грузов Севморпутем для Депутатского ГОКа, предприятий алмазной промышленности на реке Анабар, добычи угля в Верхнеколымском районе. Для продвижения грузов был создан республиканский штаб транспортного узла, который в дальнейшем возглавил Б.М.Дементьев.

Особое внимание уделялось сельскому хозяйству, решению социальных вопросов села. Оказывалась помощь в улучшении условий труда оленеводов, во всех населенных пунктах были построены новые школы, жилые дома, одним из первых в республике была внедрена система «Орбита», транслирующая центральное телевидение.

Райком партии и райисполком работали в тесном контакте с командованием военного гарнизона. Налаженный контакт с руководством Забайкальского военного округа позволил построить в Тикси-3 новое здание школы.

В лихие 90-е годы Борис Михайлович работал ответработником совместного якутско-британского предприятия «Фарус», затем до 1995 года – в акционерном обществе «Крым – Саха», инженером по техническому надзору Янского речного пароходства.

С 2000 года по 2010 год являлся представителем ЛОРПа. В эти годы были переданы в аренду ленские суда судоходной компании «PALMALI», в его обязанности входил контроль за деятельностью этих судов.

Человек неугомонный, он стал объединяющим центром якутян, выехавших на Украину, создал там общину «Якутский дом».

Награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100 лет со дня рождения В.И.Ленина», медалью «300 лет морского флота», Почетной грамотой Президента РС(Я), Знаком отличия РС(Я) «Гражданская доблесть», Знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», почетными грамотами общественных организаций.

Мы желаем Борису Михайловичу, члену нашего землячества, крепкого здоровья, активного долголетия, счастья и семейного благополучия!

Людмила ПАВЛОВА.

На снимках: С друзьями и коллегами. Спустя годы...

Cправка:

Дементьев Борис Михайлович родился 18 сентября 1941 года в Баку.

1960-1965 гг. - курсант Бакинского мореходного училища,

1965-1968 гг. - электромеханик Черноморского Морского пароходства,

1968-1969 гг. - электромеханик Северо-Восточного Управления Морского флота,

1969-1973 гг. - второй секретарь, первый секретарь Булунского райкома ВЛКСМ,

1973-1985 гг. - инструктор, зав.отделом пропаганды, второй секретарь Булунского райкома КПСС,

1985-1987 гг. - председатель исполкома Булунского районного совета депутатов трудящихся,

1987-1990 гг. - первый секретарь Булунского райкома КПСС,

1991-1995 гг. - технический инспектор якутско-британской фирмы «Фарус»,

2000-2010 гг. - технический инспектор в Средиземноморском флоте – представитель ЛОРПа.

Награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Якутской АССР. Почетный гражданин Булунского района Якутии.

Поделиться в соцсетях

18.09.2021 00:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ