Неизвестные сожгли дом, котельную и гараж в пригороде Якутска
В Якутске возобновили действие школьных транспортных карт
Межрайонная налоговая инспекция в Якутске ведёт приём по записи
Движение транспорта на проспекте Ленина закрыто до конца года
Население арктических районов Якутии сократилось наполовину

ИА SakhaNews. Новый модульный фельдшерско-акушерский пункт открыли в селе Угоян Алданского района. В торжественных мероприятиях по случаю ввода нового объекта здравоохранения приняли участие глава МР "Алданский район" Северин Поздняков, глава Беллетского эвенкийского наслега Джулустан Сидоров. На новоселье угоянских медиков пришли жители села, как и полагается, по местным эвенкийским обычаям был проведен обряд очищения и благословения.

Глава Алданского района, поздравив сельчан, отметил, что открытие в населенных пунктах новых лечебно-профилактических учреждений - это всегда событие, пожелал угоянцам здоровья и выразил уверенность, что в случае болезни в сельском медучреждении их всегда приветливо встретят и обязательно помогут.

В селе Угоян проживают более 300 человек, в том числе 87 детей. Отдаленность населенного пункта, суровые условия нашего климата – все говорит о явной потребности сельчан в местном участке фельдшерской помощи.

В новом здании фельдшерско-акушерского пункта предусмотрены смотровая, процедурный и прививочный кабинеты, бытовые и служебные помещения. Располагается учреждение в самом центре села, поблизости со школой и клубом. ФАП является структурным подразделением нижне-куранахской больницы в составе АЦРБ. Фельдшер София Мачаева и медсестра Дарья Никитина на страже здоровья сельчан не один десяток лет.

Прежнее здание ФАПа хоть и было просторным, но, построенное на болотистом месте, доставляло немало хлопот персоналу, к тому же в помещениях было холодно даже летом. Сейчас новое здание подключено к сельской котельной, медики надеются, что эту зиму проведут в комфортных условиях.

Подготовка к строительству нового модульного фельдшерско-акушерского пункта в Угояне была начата в конце 2020 года по программе «100 ФАПов Якутии», в зимний период стройматериалы для монтажа модульного пункта были доставлены по льду реки, и уже весной 2021 большая часть работ была выполнена, здание было принято в эксплуатацию. ФАП оснащен новой мебелью и оборудованием, в скором времени учреждение будет подключено к интернету.

Здание для учреждения построено по программе «100 ФАПов Якутии». Ранее, в 2019 году, модульный ФАП был открыт также в селе Якокит Алданского района. Алданская центральная районная больница планирует продолжить участие в программе, с тем, чтобы и в других поселениях района также появились обновленные пункты оказания первичной медико-санитарной помощи.

Поделиться в соцсетях

17.09.2021 13:01 (UTC+9)
Комментарии: 1
Алдан- это на юге.. 17.09.2021 20:29

Всем , кто живет в Угояне счастья и добра!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ