Неизвестные сожгли дом, котельную и гараж в пригороде Якутска
В Якутске возобновили действие школьных транспортных карт
Межрайонная налоговая инспекция в Якутске ведёт приём по записи
Движение транспорта на проспекте Ленина закрыто до конца года
Население арктических районов Якутии сократилось наполовину

ИА SakhaNews. Британский изобретатель Клайв Синклер, компания которого выпустила в 80-х годах прошлого столетия популярный и доступный компьютер ZX Spectrum, умер 16 cентября в возрасте 81 года, передает ТАСС. Об этом сообщила газета "Гардиан" со ссылкой на дочь сэра Клайва Белинду Синклер.

"Он был просто изумительным человеком. Конечно, он был таким умным, что всегда всем интересовался. Моя дочь и ее муж - инженеры, и он всегда говорил с ними о технике", - рассказала газете "Гардиан" дочь сэра Клайва Белинда Синклер. Она сообщила, что ее отец умер в своем доме в Лондоне после продолжительной болезни.

Окончив школу в 17 лет, Синклер в течение четырех лет работал журналистом и писал на тему техники, чтобы скопить деньги на основание собственной компании Sinclair Radionics ("Синклер рейдионикс"). В начале 70-х он изобрел карманный калькулятор, который работал на батарейках от слуховых аппаратов. Вскоре компания выпустила карманный телевизор, но большим спросом он не пользовался из-за довольно высокой цены.

Первый компьютер Синклера ZX80 на базе процессора Zilog Z80, названный по году выпуска, был очень далек от современных машин. Но при стоимости от 79,95 фунтов (в виде конструктора) до 99,95 фунтов (в собранном состоянии) он стоил в пять раз дешевле самых доступных на то время моделей персональных компьютеров, что сделало его крайне популярным. Всего было продано 50 тысяч моделей первого компьютера с 8-битным процессором.

Пришедший ему на смену еще более дешевый ZX81 с примитивной цветной графикой приобрели уже 250 тысяч человек. Британские школы получили возможность оборудовать за небольшие деньги целые компьютерные классы, а компания Синклера стала зарабатывать по 14 млн фунтов в год.

В 1982 году фирма выпустила ZX Spectrum 48K, который тут же стал одним из самых желанных рождественских подарков в Великобритании. В качестве накопителя информации использовался магнитофон с кассетами, а вместо монитора - домашний телевизор. Консоль, прозванная "Спекки", к которой было выпущено более 24 тысяч приложений за время ее существования, остается до сих пор редким экспонатом среди коллекционеров видеоигр.

Также этот компьютер высоко ценился за возможность изучения основ программирования, прежде всего популярного в те годы языка BASIC ("Бейсик"). Всего в мире было продано около 5 млн моделей этого компьютера. "Спектрум" приобрел большую популярность и в СССР, где он в виде собранных отечественными умельцами клонов стал доступен почти любому желающему.

Не все изобретения фирмы Синклера были столь успешными, и в 1986 году он продал свою компанию. После этого Синклер занимался множеством различных проектов - от создания трехколесного веломобиля до электромобиля и портативного электровелосипеда.

В 1983 году Клайв Синклер был удостоен рыцарского звания за заслуги в британской промышленности.

Фото с сайта www.shutterstock.com.

Поделиться в соцсетях

17.09.2021 15:46 (UTC+9)
Комментарии: 1
Уходит эпоха. 17.09.2021 16:43

Первый компьютер на котором я начал зарабатывать деньги. Очень удачная и популярная была машинка.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ