Блогер Юрий Дудь оштрафован за пропаганду наркотиков
Житель Тюменской области одолел медведя, растерзавшего его знакомого
Замглавы СУ СК по Якутии проведет прием жителей Нерюнгринского района
Умер заслуженный артист России Виктор Евграфов
АК "Якутия" ждет проверка после разгерметизации двери самолета

ИА SakhaNews. Третий заключительный день голосования на выборах депутатов Госдумы восьмого созыва начался в воскресенье в субъектах РФ. Избирательные участки открываются в 08:00 по местному времени в каждом регионе.

В выборах депутатов Госдумы участвуют 14 партий: КПРФ, "Зеленые", ЛДПР, "Новые люди", "Единая Россия", "Справедливая Россия - Патриоты - За правду", "Яблоко", Партия роста, Российская партия свободы и справедливости (РПСС), "Коммунисты России", "Гражданская платформа", "Зеленая альтернатива", "Родина" и Партия пенсионеров.

По партийным спискам выдвинуто 3 812 кандидатов, а по одномандатным округам - 2 020 человек, в том числе 10 самовыдвиженцев. Самый многочисленный список у "Единой России" (393 человека), а самый малочисленный - у "Новых людей" (195). В свою очередь одномандатников больше всего у ЛДПР (224), меньше всего - в списках "Зеленой альтернативы" (27).

Всего на единый день голосования назначено свыше 4,4 тысячи избирательных кампаний разного уровня во всех 85 субъектах РФ, будет замещено более 31 тысячи мандатов. Помимо выборов в Госдуму, в 46 субъектах страны проходят региональные выборы. В девяти регионах проходят выборы высших должностных лиц, в 39 - выборы депутатов законодательных органов власти, а еще в двух субъектах (Карачаево-Черкесия и Северная Осетия) главы субъектов будут избираться депутатами заксобраний по представлению президента. При этом парламент Дагестана изберет главу республики 14 октября. Кроме того, по всей России жители выбирают городских и муниципальных депутатов.

Участки для голосования по всей стране завершат прием избирателей в 20:00 19 сентября, после этого начнется подсчет голосов. Всего в России открыты 96 тысяч избирательных участков, а за рубежом - 348 участков в 144 странах.

По итогам двух дней голосования общая явка по России составила 31,51 процента по состоянию на 20:00 мск субботы (без учета дистанционного электронного голосования). Через федеральную и московскую платформы онлайн-голосования уже к вечеру 18 сентября проголосовали более 80 процентов избирателей в семи регионах РФ. Электронным способом в пятницу проголосовали президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин, а в субботу к ним присоединился мэр Москвы Сергей Собянин.

Председатель ЦИК Элла Памфилова сообщала, что в ходе единого дня голосования уже признаны недействительными 6 203 избирательных бюллетеня в пяти субъектах РФ. Среди причин аннулирования бюллетеней глава ЦИК назвала вбросы (Брянская область), некачественное изготовление бюллетеней, которые не читаются КОИБ (Мордовия), а также неправильное оформление реестра участников выездного голосования (Московская область).

Эксперты и наблюдатели на выборах на протяжение двух дней голосования отмечают, что выборы пока проходят без серьезных нарушений. Как отмечал зампред ЦИК Николай Булаев, в комиссию не поступило ни одной жалобы на систему видеонаблюдения на выборах. Он также заявил ТАСС, что массовые кибератаки на систему дистанционного электронного голосования и сайт Центризбиркома не создали помех для их функционирования, все работает штатно.

Поделиться в соцсетях

19.09.2021 09:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ