Блогер Юрий Дудь оштрафован за пропаганду наркотиков
Житель Тюменской области одолел медведя, растерзавшего его знакомого
Замглавы СУ СК по Якутии проведет прием жителей Нерюнгринского района
Умер заслуженный артист России Виктор Евграфов
АК "Якутия" ждет проверка после разгерметизации двери самолета

ИА SakhaNews. 19 сентября в Якутии отмечают День скорби, посвященный памяти переселенцев в годы Великой Отечественной войны.

В Чурапчинском улусе в 10 часов утра пройдёт митинг и возложение венков к памятнику “Мать и дитя” в Сквере переселенцев в селе Чурапча. Вечером состоится акция “Свеча памяти”.

На днях частицу Вечного огня с площади Победы в Якутске передали в Чурапчинский улус. Эстафета Огня Победы посвящена 80-летию чурапчинского переселения и 77-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в следующем году. 19 сентября огонь из Якутска загорелся в Чурапче.

Напомним, что в 1942 году было принято решение о переселении жителей из 41 колхоза Чурапчинского района в северные районы республики.

Переселение прошло в кратчайшие сроки, без подготовки и проверки условий для проживания большого количества людей, не учитывая суровые климатические условия севера. Всего было переселено 5 318 человек, из них более 2 тысяч умерли от голода и невыносимых условий жизни. Каждый год жители улуса вспоминают своих родных, близких, которые прошли это страшное испытание.

Поделиться в соцсетях

19.09.2021 10:14 (UTC+9)
Комментарии: 7
А если бы они там остались? 19.09.2021 10:44

...


Игорь 19.09.2021 17:30

Засуха стала охватывать некоторые районы ЯАССР ещё в 1939 г., а в 1941 г. она приобрела катастрофический характер, усугубляемый нехваткой рабочих рук из-за призыва в армию. В центральных районах температура в те годы днём доходила до 35-40, урожай погибал, причём ещё не только от жары и нехватки воды, но и из-за того, что в зной расплодилась "кобылка" (сибирская саранча). Трава высыхала, заготовки сена на зиму и выживания скота не производились.

Первый тревожный звонок раздался уже в феврале 1942 г. Сказалось то, что из-за засухи и нехватки техники и работников сбор урожая 1941 г. фактически провалился. С февраля 1942 г. запасы были подъедены и ухудшилось снабжение продуктами школ и детских садов. В Жиганском районе школьникам перестали отпускать хлеб. В Орджоникидзевском – лишили школьных обедов 484 ученика, среди которых было 93 сироты. В Нюрбинском – детям в интернате выдавать лишь 200 грамм хлеба в день. Рацион кое-где стал ниже, чем в блокадном Ленинграде. В Мегино-Кангаласском районе на обед каждому школьнику выдавали всего по 30 грамм хлеба.

В этих условиях в связи с тяжёлым продовольственным положением в стране и на фронте, Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) 6 января 1942 года приняли постановление "О развитии рыбных промыслов в бассейнах рек Сибири и Дальнего Востока", население центральных районов было переселено в Кобяйский, Жиганский и Булунский районы для, с одной стороны, спасения от голодной смерти, а с другой — для участия в выполнении планов по рыбодобыче.

Из общего числа переселенцев в Кобяйский район было переселено 18 колхозов, 683 хозяйств, 2493 человека. Чурапчинцы оказались нежданными гостями. Так, 159 переселенцев доставили на пароходе "Киров" в безлюдное место. В течение недели их никто не встретил. Только через семь дней они нашли председателя, который не был предупрежден о предстоящем приезде чурапчинцев. В таком же положении оказались приезжие чурапчинцы в Хатырык Хомо. Позже для них было организовано три наслега — Ленский, Люксюгюнский и Октябрьский.

По вине дирекции Кобяйского рыбзавода чурапчинцы не смогли получить зарплату за сданные 25 тонн рыбы, что стало одной из причин голодания переселенцев. В Жиганском и Булунском районах было меньше погибших людей из-за того, что там более-менее подготовились к их приему. Местные жители помогали чурапчинцам — дарили оленей, уступали свои дома, переселяясь в урасы, так как для них это было привычным образом жизни. Этим они и спасли чурапчинцев.

Сын эвенкийского народа Николай Васильевич Шемяков из Жиганского района, впоследствии ставший депутатом Верховного Совета СССР, помог переселенцам создать приемлемые по военным меркам условия жизни, обеспечил продуктами, закрепил за чурапчинцами мастеров по ловле рыбы, которые делились с ними секретами своего мастерства. Проведя в таких тяжелых и непривычных для чурапчинцев условиях два-три года (1942-1944 гг.) и понеся при этом значительные потери среди неподготовленного (в основном старики, женщины и дети) населения, лишь в 1944 г. по настойчивому ходатайству И.Е. Винокурова руководство решило вернуть переселенцев на родину.


Прибалт (агент забугорный) 19.09.2021 20:20
там же с чурапчинцами от голода и холода погибали "освобожденные в1940г финны немцы литовцы поляки - их тоже "от засухи спасали" ???

шпингалет 19.09.2021 21:32

"По данным на 1 января 1947 года, из числа переселенцев вернулись в родные места 1 108 человек из 4 988. Лишь несколько сотен человек остались жить в северных районах."

Лишь несколько сотен, это сколько? Наверно, менее 500, тогда в живых остались примерно 1500 переселенцев. Выходит, умерло 3500? Где правда?


правда в архивах 20.09.2021 01:09
которые засекречены на долгие годы

Чурапчинцев наоборот спасали от голода 20.09.2021 06:24
а они преподносят это как беду. И потом, они особенные что ли, все районы страдали от голода, не только этот .... зулуц.

Никакие уроки жизни 19.09.2021 22:44

Людей не учать.Когда война причём против невинных людей то природа дает шанс одуматься.Пожарами катаклизмой чумой.Эти беды ходять друг за другом.Но нашим все равно песни игры распилы пожары паводки им наоборот наруки.Делают деньги.Морят стариков детей.Новогодние праздники уже расписали.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ