Блогер Юрий Дудь оштрафован за пропаганду наркотиков
Житель Тюменской области одолел медведя, растерзавшего его знакомого
Замглавы СУ СК по Якутии проведет прием жителей Нерюнгринского района
Умер заслуженный артист России Виктор Евграфов
АК "Якутия" ждет проверка после разгерметизации двери самолета

ИА SakhaNews. Заслуженная артистка РСФСР Александра Вавилина погибла в результате пожара в своей квартире. Женщине было 93 года, сообщает телеканал "Санкт-Петербург".

Пожар произошел в доме на Петровской набережной. В настоящее время в произошедшем разбираются экстренные службы.

Справка:

Вавилина Александра Михайловна родилась 28 февраля 1928 года в Ленинграде.

С 1936 года начала играть в оркестре народных инструментов Василеостровского дома пионеров (г.Ленинград) на альтовой домре, а во время войны, в эвакуации, играла на мандолине.

В 1951 году поступила в Музыкальное училище им. Н.А.Римского-Корсакова в класс флейты Петра Яковлевича Федотова (артиста оркестра Театра оперы и балета им. С.М.Кирова) и в 1951 году — окончила, с 1951 по 1956 года училась у него же в Ленинградской консерватории. В 1961 году закончила аспирантуру консерватории в классе И.Ф.Януса.

С 1955 по 1962 год работала солисткой-флейтисткой в Оркестре народных инструментов им. В.В.Андреева Ленинградского Радиокомитета.

В 1962 году выиграла конкурс на должность солистки группы флейт Заслуженного коллектива РСФСР симфонического оркестра Ленинградской филармонии и более 27 лет (с 1962 по 1989 год) участвовала под руководством главного дирижёра Евгения Мравинского в концертах, записях и гастролях этого оркестра в СССР и во многих странах мира.

С 1955 по 1962 год преподавала в музыкальной школе (10-летке) при Ленинградской консерватории.

В 1969 году начала вести класс флейты в Ленинградской консерватории, в 1977 году получила звание доцент и в 1987 году ― профессор. В числе её учеников многочисленные лауреаты международных, Всесоюзных и Всероссийских конкурсов, солисты Мариинского и Большого театров, крупнейших филармоний и симфонических оркестров России, среди них: заслуженная артистка РФ Мария Федотова, Н.Мохов, Д.Черезова, Н.Попов, С.Михайловский, Г.Долгов и др.

Лауреат Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, 1957 год, г. Москва.

Лауреат Всесоюзного фестиваля современной молодёжи, 1957 год, г. Москва.

Заслуженная артистка РСФСР.

Заслуженный деятель искусств РСФСР.

Почётный член Российской Академии художеств.

Поделиться в соцсетях

21.09.2021 00:51 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ