Блогер Юрий Дудь оштрафован за пропаганду наркотиков
Житель Тюменской области одолел медведя, растерзавшего его знакомого
Замглавы СУ СК по Якутии проведет прием жителей Нерюнгринского района
Умер заслуженный артист России Виктор Евграфов
АК "Якутия" ждет проверка после разгерметизации двери самолета

ИА SakhaNews. Компания ОАО «РЖД» в настоящее время рассматривает три варианта третьей очереди расширения БАМа для вывоза якутских углей. Выбор одного из вариантов зависит от экспортного потенциала региона и рыночной конъюнктуры. По мнению аналитиков, масштабное строительство влечет более поздний ввод в эксплуатацию новых мощностей, при этом к моменту запуска мировое потребление твердого топлива может сократиться.

Первый вариант предложил в середине сентября Минтранс РФ, пишет «Коммерсант». Он предполагает увеличение мощности БАМа на 16,6 млн тонн за счет проведения работ только на магистрали, без строительства подходов к портам Хабаровского края. Стоимость проекта предварительно оценивается в 332,6 млрд рублей.

Второй проект подразумевает увеличение пропускной способности БАМа к 2030 году до 210 млн тонн. В количественном выражении мощность вырастет на 30 млн тонн, из которых 16,6 млн тонн придется на вывоз эльгинского угля в порты Ванино и 13,4 млн тонн грузов в порты Приморья. Для реализации этого проекта необходимо проложить в общей сложности 1,65 тысячи км. Объем необходимых инвестиций оценивается в 891 млрд рублей.

Согласно третьему проекту, пропускная способность БАМа будет увеличена до 240 млн тонн. Стоимость реализации составит 2,55 трлн рублей. В эту сумму входят работы в том числе на Транссибирской магистрали, а также строительство обхода Хабаровска, моста через Амур и второго Кузнецовского тоннеля, сообщает портал Nedra.DV.

Поделиться в соцсетях

21.09.2021 14:44 (UTC+9)
Комментарии: 3
=мировое потребление твердого топлива может сократиться= 21.09.2021 17:31

Наконец хоть кто-то начал думать головой. Но БАМ не об этом, БАМ о распиле бабла. Как-бы есть идея транзита грузов Азия-Европа, но это ещё очень жидко.


Питер 21.09.2021 17:39

Короче, судя по данной информации, это будет та же история с Ленским мостом. Будет много разговоров-переговоров, но выхлоп, как всегда нулевой. Уже сейчас видно, как неплохая идея хоронится на глазах. Аминь.


12345 21.09.2021 21:03
Нет, реконструкция восточного БАМа уже началась силами военных. Тут замешан большой бизнес, поэтому вопрос решится обязательно, просто пока торгуются, кто сколько заплатит.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ