Блогер Юрий Дудь оштрафован за пропаганду наркотиков
Житель Тюменской области одолел медведя, растерзавшего его знакомого
Замглавы СУ СК по Якутии проведет прием жителей Нерюнгринского района
Умер заслуженный артист России Виктор Евграфов
АК "Якутия" ждет проверка после разгерметизации двери самолета

ИА SakhaNews. Якутскую драму "Нуучча" Владимира Мункуева, которая принимает участие в основной конкурсной программе российского фестиваля "Кинотавр", планируется выпустить в ограниченный прокат по всей России, также фильм покажут на зарубежных смотрах, рассказал 21 сентября на пресс-конференции продюсер ленты Альберт Рябышев, передает ТАСС.

"Мы ведем переговоры с прокатчиком, надеемся, что сделаем прокат, который будет достаточно ограниченный, но такой, чтобы в каждом зале были те люди, которые хотят смотреть такое кино. Мы бережно и внимательно к этому относимся и хотим сделать так, чтобы люди, которые хотят посмотреть кино, имели возможность это сделать по всей стране", - сказал Рябышев.

Драма "Нуучча" снята по мотивам произведений польского писателя и этнографа Вацлава Серошевского. Действие происходит в Якутии в конце XIX века. По сюжету Хабджий и его жена Керемес, похоронив второго ребенка, готовятся к суровой и голодной зиме. Местный князь вместо обещанной помощи навязывает им на поселение русского каторжника Костю. Роли в фильме исполнили Сергей Гилев, Павел Колесов, Ирина Михайлова и другие артисты.

Режиссер Владимир Мункуев уточнил, что эпоха не играет ключевой роли, потому что пространство фильма погружает зрителя в некое безвременье. "Это мультикультурная история, она вне времени, вне однозначного культурного контекста. Огромное количество талантливых людей прикоснулись к ней и получилось то, что мы представили вашему вниманию", - пояснил слова режиссера Рябышев.

"На мой взгляд, — говорил Мункуев в недавнем интервью, — В нашей стране все регионы по большому счету являются колонией одного города, есть "царь", есть назначаемые "князья". На примере локальной истории, которая рассказана в "Нуучче", мне бы хотелось порассуждать на эту тему. И, конечно, через историческую призму рассказать о проблемах современной Якутии".

Ранее фильм удостоился Гран-при в одной из наиболее престижных конкурсных секций "На восток от Запада" международного кинофестиваля в городе Карловы Вары. По словам Рябышева, сейчас фильм получает большое количество предложений от международных смотров в Европе. В частности, его хотят показать на эстонском фестивале "Темные ночи", который ежегодно проходит в Таллине.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

21.09.2021 21:22 (UTC+9)
Комментарии: 4
Оригтнально сказано! 21.09.2021 22:15

"ограниченный прокат", но " по всей России"! За эту фразу медаль надо дать!!!!


Апачи 22.09.2021 04:30

Мункуев хайпожор, а не режиссер


Горожарин 22.09.2021 09:02

Сколько будут кормиться с русофобского произведения озлобленного польского преступника


босс-молокосос2 22.09.2021 13:50

Серошевский был ещё и чинарём в 1918-1919 гг министр пропаганды в новом правительстве Польши,в 30-х депутат Сената (Сейма)Польши и председатель Союза деятелей культуры страны.Во время оккупации был против немцев-,поддерживал эмигрантское буржуазное польское правительство в Лондоне,встречал в январе в 1945 г в Варшаве Красную Армию-хотя коммунистов терпеть не мог,в апреле 1945 г помер.В этом фильме князца играет Луковцев (известный по фильмам как "ковбой" и "тиэтэйбит" хороший комедийный актер.А бедалагу терпилу Хабджая Колесов(играл ранее в " тиэтэйбите" -охранника швейцара в трактире и в "мамбе-2" хитрого бандюгу,но там был агрессивным,а здесь безропотный),актер с подвижной лицевой мимикой-"всё ясно без слов".


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ