Блогер Юрий Дудь оштрафован за пропаганду наркотиков
Житель Тюменской области одолел медведя, растерзавшего его знакомого
Замглавы СУ СК по Якутии проведет прием жителей Нерюнгринского района
Умер заслуженный артист России Виктор Евграфов
АК "Якутия" ждет проверка после разгерметизации двери самолета

ИА SakhaNews. В Якутии, где "Единую Россию" ненамного обогнала КПРФ (33,22 и 35,15 процента соответственно), на результаты голосования повлияла в том числе аномальная засуха и сопровождающие ее возгорания в лесах, заявила заведующая кафедрой истории, обществознания и политологии Исторического факультета Северо-Восточного федерального университета, кандидат исторических наук Ольга Парфенова, передает ТАСС.

"КПРФ из выборов в выборы и на региональном уровне, и на федеральном всегда занимала второе или третье место и пользовалась определенной популярностью у населения. На [состоявшихся] выборах сыграли в первую очередь объективные обстоятельства: в этом году была очень сложная экологическая обстановка - в Якутии были пожары, вызванные серьезными природными катаклизмами, длительная засуха, сухие грозы", - сказала Парфенова.

Она обратила внимание на то, что в Якутии голосование прошло без нарушений.

"В большей степени, мне кажется, [на выборы] вышел электорат старшего возраста. Эти люди и были всегда стабильным электоратом КПРФ. На самом деле те четыре партии, которые обычно всегда входят в Государственную думу, - "Единая Россия", КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР - получили свои проценты по республике. Этот расклад, конечно, может меняться. Все прошло в рамках легитимности и правового поля, у нас многопартийность. Это честные выборы", - заключила Парфенова.

По оценке экспертов, снижение поддержки "Единой России" на Дальнем Востоке произошло во многом за счет четырех регионов. Помимо упомянутой Якутии, это Хабаровский край, где в прошлом году проходили массовые протесты, а также отдаленные Камчатка и Чукотка.

Наиболее серьезным достижением "Единой России", как отмечают в руководстве регионов Дальнего Востока, можно считать улучшение результата в одномандатных округах: если в 2016 году единороссы одержали победу в девяти из 12 округов в ДФО (75 процентов), то теперь - в 13 из 15 округов (86 процентов). Причем в двух оставшихся округах партия в порядке обновления состава выставила молодых кандидатов - победителей конкурса "ПолитСтартап".

Поделиться в соцсетях

21.09.2021 23:55 (UTC+9)
Комментарии: 6
Другими словами 22.09.2021 00:14

Рейтинг пошатнулся не из за пожаров, а из за бездействия властей, которые весь июнь раскатывали по стране и праздновали


Хгм...м 22.09.2021 00:36

Ковидобесие и принудительная вакцинация- это вторая причина. Это есть ограничение прав граждан и обесценивание жизни простых жителей страны.


Народ проголосовал за КПРФ 22.09.2021 03:42

не только из за пожаров,но и из за обнищания народа,из за закрытия больниц в глубинках, отсутствия инфраструктуры, отсутствия рабочих мест и т.д. и т.п. эти проблемы копились 10летиями и дали такой результат. Винить НАС в этом нет смысла, за все в ответе внутренняя политика кремля и едра против своего народа.


. 22.09.2021 07:48

У меня нет ни одного знакомого, который быголосовал за едро. И у них тоже нет таких знакомых. Считаю, что истинный процент голосов за едро не выше 5%, как и было выяснено в интернетопросах до выборов. Самозванцы и мошенники на уровне наперсточников.


Иаан 22.09.2021 10:35

Пожары никак не повлияли на исход, а скорее, даже помогли Единой России, главный фактор здесь - приближающийся юбилей ЯАССР. Он широко освещается, широко освещаются позитивные перемены, произошедшие в социальном и экономическом развитии республики. Это вызывает сильный приток позитивных чувств по социализму и Коммунистической партии. Именно эти чувства тоски и благодарности приводят к росту показателей КПРФ. В 1990-е годы, ситуация была обратной: республика выборы за выборами поддерживала Ельцина. Это трудно об'яснить логически, а только на уровне интуиции.


12345 22.09.2021 19:54

Если бы выборы были честными, ЕР вообще не набрала бы большинства. Тут надо понимать, что ЕР заставляет голосовать за себя силовиков, армию и бюджетников. Может, в Якутии избирательные комиссии более честные, меньше вбросов и прочих махинаций. Военных в Якутии тоже не очень много. Ну и жизнь конечно гораздо тяжелее чем в европейской части. После поездки на запад всегда нужно привыкать сначала к нашим ценам, качеству продуктов и ужасному климату.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ