В США потерпел крушение пассажирский самолет
В Москве 30 процентов сотрудников компаний снова отправят на удаленку
У жителей Мохсоголлоха возникли претензии к Фонду капремонта Якутии
ФСБ поймала замглавы предприятия Роскосмоса на откатах
Житель Приморья чудом выжил в схватке с медведем

ИА SakhaNews. Производители макаронных изделий в РФ столкнулись с дефицитом твердых сортов пшеницы и с резким ростом цен на сырье и материалы, что может привести к существенному увеличению стоимости конечной продукции. Об этом заявили 22 сентября участники "круглого стола", посвященного ситуации на рынке, передает "Интерфакс".

"Сейчас зерно просто вымывается, к нам на Алтай приехали все, кому не лень (и скупают зерно - ИФ). Цена на пшеницу твердых сортов до недавнего времени на протяжении месяцев восьми держалась на уровне 28 тысяч рублей за тонну, а в последние полторы-две недели вышла на уровень 32 тысяч - 38 тысяч рублей", - сообщил владелец холдинга "Алтан" (управляет "Поспелихинской макаронной фабрикой" в Алтайском крае) Валерий Покорняк.

Генеральный директор ОАО "Экстра М" Лоренцо Трашинелли отметил, что из-за столь резкого роста цен у производителей макарон "наступает паника". Многие сейчас работают на старых запасах, которых хватит примерно до конца текущего года, а затем придется закупать пшеницу нового урожая, цены на которую, "боюсь, будут очень высокие", заявил он.

Участники рынка также обратили внимание на то, что значительные объемы зерна из регионов РФ вывозятся в Казахстан.

"По Казахстану серьезная проблема. Страшно представить, сколько пшеницы уходит туда", - отметила начальник планово-экономического отдела объединения "Союзпищепром" (Челябинск) Елена Палкина.

Чтобы снять напряжение на рынке, производители макарон предлагают ввести заградительные пошлины на экспорт пшеницы твердых сортов. Соответствующее обращение представители рынка направили ранее премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. По итогам "круглого стола" представители макаронного бизнеса решили обратиться к президенту РФ.

Поделиться в соцсетях

22.09.2021 20:41 (UTC+9)
Комментарии: 1
На святое замахнулись? 23.09.2021 11:07

Деревня только на макаронах и живет. Мешками покупают.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ