Неизвестные сожгли дом, котельную и гараж в пригороде Якутска
В Якутске возобновили действие школьных транспортных карт
Межрайонная налоговая инспекция в Якутске ведёт приём по записи
Движение транспорта на проспекте Ленина закрыто до конца года
Население арктических районов Якутии сократилось наполовину

ИА SakhaNews. В словацком городке Старый Теков открыли памятник маршалу Советского Союза Родиону Малиновскому. В 1945 году войска 2-го Украинского фронта под его командованием провели здесь одно из решающих сражений с фашистами, которые оккупировали территорию нынешней Словакии.

Памятник создан по проекту известного словацкого скульптора Гибея по инициативе и на средства местных жителей.

В городе Старый Теков уже есть один памятник советским воинам. Он был установлен по инициативе местных жителей в 2009 году на территории частного владения. На расположенном неподалеку братском кладбище в Штурово захоронены более пяти тысяч советских солдат, пишет «РГ».

Поделиться в соцсетях

28.09.2021 09:36 (UTC+9)
Комментарии: 4
Гость, 28.09.2021 11:04

Молодцы словаки,память надо беречь


Хгм...м 28.09.2021 15:14

Хорошо.


Терзает вопрос. 28.09.2021 15:23

Почему памятник советским воинам установлен на частной территории, а не на расположенном неподалеку братском кладбище где захоронены тысячи солдат?


маленков 28.09.2021 19:50

Словаки официально во время войны были союзниками Германии,но против СССР почти не воевали на восточном фронте,позже воевали против немцев.Словакия единственная страна где не рушатся памятники советским воинам.Малиновскому могли бы поставить памятник французы,он во время 1 мировой войны в звании прапорщик офицер(мл.лейт.как счас) Храброво воевал в составе русского легиона во Франции,а также в Китае в августе 1945 г Малиновский был командующим Забайкальском фронтом,освобождал север Китая от японцев.Родственник из Хангаласского улуса в то время солдат и немного парикмахер тогда(позже комсомольский и партийных чиновник) постриг его один раз на лысо,рассказывал много раз потом.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ