Неизвестные сожгли дом, котельную и гараж в пригороде Якутска
В Якутске возобновили действие школьных транспортных карт
Межрайонная налоговая инспекция в Якутске ведёт приём по записи
Движение транспорта на проспекте Ленина закрыто до конца года
Население арктических районов Якутии сократилось наполовину

ИА SakhaNews. В отношении Алексея Навального, Леонида Волкова, Ивана Жданова и «иных лиц» возбудили уголовное дело о создании и руководстве экстремистским сообществом, сообщается 28 сентября на сайте Следственного комитета.

Кроме того, против Любови Соболь, Георгия Албурова, Руслана Шаведдинова, Вячеслава Гимади, Павла Зеленского и «иных лиц» возбудили дело об участии в экстремистском сообществе.

По данным СК, не позднее 2014 года Навальный как учредитель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, организация признана экстремистской и ликвидирована на территории РФ) "создал экстремистское сообщество и руководил им" для осуществления экстремистской деятельности, которая направлена на изменение основ конституционного строя в РФ, подрыва общественной безопасности и государственной целостности.

В этот период к преступной деятельности Навального присоединились Жданов и Волков. В СК отметили, что для обеспечения деятельности экстремистского сообщества, в том числе его финансирования, а также создания условий для совершения преступлений экстремистской направленности, вовлечения новых участников организаторы учредили восемь некоммерческих организаций - фондов и коммерческие организации, которые являлись структурными подразделениями сообщества.

Общественное движение "Штабы Навального" (организация признана в РФ экстремистской) в 2017 году было создано в 37 регионах страны. По данным следствия, для пропаганды преступной деятельности в интернете были созданы сайты Фонда борьбы с коррупцией, "Штабов Навального", а также собственный канал на портале YouTube, использовались и социальные сети Twitter, Instagram, Facebook и другие.

В СК уверены, что противоправная деятельность экстремистского сообщества была направлена на дискредитацию органов госвласти и проводимой ими политики, создание протестного настроения у населения и формирование общественного мнения о необходимости насильственной смены власти, дестабилизацию обстановки в регионах, организацию и проведение протестных акций, перерастающих в массовые беспорядки.

По данным СК, в период с 2014 по 2021 год руководители и участники экстремистского сообщества систематически проводили в российских регионах несогласованные акции, в ходе которых осуществлялись призывы к экстремистской и террористической деятельности, совершались противоправные действия, влекущие нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинялся вред общественному порядку и общественной безопасности. Решением Мосгорсуда в этом году ликвидированы Фонд защиты прав граждан, ФБК и запрещена деятельность общественного движения "Штабы Навального" из-за признания их экстремистскими организациями.

Среди преступлений экстремистской направленности в СК назвали создание Навальным и руководство им совместно с Волковым и Ждановым некоммерческой организацией, выполняющей функции иноагента, ФБК и призывы к участию в несогласованных митингах 23 и 31 января, а также 21 апреля 2021 года (ч. 2 ст. 239 УК РФ), размещение Волковым и Ждановым в августе этого года (после принятие судом решения о запрете деятельности ФБК) в интернете видеоролика, в котором они призывали осуществлять финансирование команды Навального путем перечисления денежных средств и криптовалюты (ч.1 ст.282.3 УК РФ).

Кроме того, Волков и иные неустановленные сторонники Навального в сети Интернет размещали публикации с призывами к несовершеннолетним об участии 23 января 2021 года в несогласованных митингах (ч.2 ст.151.2 УК РФ). Участник "Штаба Навального" Мулюков в Уфе 12 июня 2017 года выступил перед гражданами с призывами к совершению насильственного изменения основ конституционного строя путем проведения революции на территории РФ (ч.1 ст.280 УК РФ), еще один участник "федерального "Штаба Навального" в Москве Зеленский в октябре 2020 года разместил в интернете публикации, в которых побуждал к борьбе против существующей государственной власти с использованием насильственных действий (ч.1 ст.280 УК РФ).

Поделиться в соцсетях

28.09.2021 23:18 (UTC+9)
Комментарии: 9
Ха 28.09.2021 23:21

Все расследования по Медведеву и Путину и другим обьявили экстремизмом . 37-й год уже на пороге каждого дома и квартиры


В 29.09.2021 18:19
каждом веке есть своё средневековье.

Лёха теперь выйдет на волю , только после Лебединого озёра 29.09.2021 01:41

.


В новых трусах? 29.09.2021 16:09
Или уже в стрингах?

Так щитаю 29.09.2021 02:46

Это ответка американцам на их санкции против наших чиновников верхнего эшелона и олигархов. Полагаю, именно поэтому наша делегация не поехала вчера на сессию ПАСЕ, чтобы их там не полоскали по этому поводу. Из Навального сделали этакую куклу Вуду - чем сильнеей санкции против кремлевских, тем они ему глубже иголки ввинчивуют.


А как по другому отвечать? Уж сыр и яблоки на границе давили давили. Не помогает . 29.09.2021 03:55
Надо значит своих граждан прессовать. Что -то ж делать надо! Ну не сидеть же сложа руки? С турецкими помидорами незадача вышла. Турки не испугались. Вот придётся значит сейчас своих коммунистов душить. Потом между собой разборки устроят. Весело че ))) Никогда такого не было , ни при царе, ни при Сталине.)))) Напрягает только , что Путин потребовал бороться с бедностью . Значит скоро многим с голой …. придется остаться. Это типа «пока я президент пенсионный возраст…» ну и так далее.

шпингалет 29.09.2021 13:34

Ну наконец то! Более правдоподобнее выглядит. А то Ив Роше, виртуальное оскорбление ветерана.... несерьёзно как то, надуманно.


Экстремистское сообщество по вскрытию имущества у воров и бандитов 29.09.2021 13:49

.


Владислав Иноземцев хорошо сказал: 29.09.2021 13:54

Прекрасные, однако, определения! По сути, призывы к власти не красть и желание участвовать в честных выборах отныне расцениваются как покушение на основы конституционного строя в России. Это очень важный шаг вперёд в трактовке Конституции и прав граждан...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ