Неизвестные сожгли дом, котельную и гараж в пригороде Якутска
В Якутске возобновили действие школьных транспортных карт
Межрайонная налоговая инспекция в Якутске ведёт приём по записи
Движение транспорта на проспекте Ленина закрыто до конца года
Население арктических районов Якутии сократилось наполовину

ИА SakhaNews. Умер 63-летний советский и российский певец Николай Арутюнов, сообщила представитель сына Николая Арутюнова Сергея, сообщает РБК.

Справка:

Арутюнов Николай Рафаэлевич родился 11 апреля 1958 года в Москве.

Начал петь очень рано и уже в 11 лет присоединился к школьному рок-ансамблю. Затем, в 70-е, пел в различных любительских группах. Свою вокальную манеру формировал под влиянием американских и английских рок-, блюз- и соул-вокалистов. Таким образом, со временем он выработал собственный стиль – сплав блюзовой фразировки, мощной подачи, широкого диапазона, экспрессивности и узнаваемого тембра.

В 1979 году организовал группу «Лига Блюза». Первые восемь лет любительская блюз-роковая команда не имела шансов появиться на официальной советской сцене. Ситуация изменилась в 1987 году, когда «Лига Блюза» стала профессиональной, а вскоре и широко известной.

Отличительной особенностью группы являлся двуязычный формат: половину репертуара составляли блюзовые стандарты на английском, а половину – свои блюз-роковые песни на русском. Николай Арутюнов был основным композитором ансамбля, а также автором некоторых текстов. Самые известные песни «Лиги Блюза» – «Развяжи Мне Руки», «Июльский Блюз», «Лентяй», «Ваша Дочь», «Мой Мышонок», «Этикет». В 1999 году году группа закончила свои выступления. За время существования она выпустила два LР, три CD и один DVD.

Николай Арутюнов был инициатором создания ещё нескольких коллективов. В 1979 году вместе с гитаристом Дмитрием Четверговым он собрал ансамбль «Четверг Арутюнова», который просуществовал до 2001 года, исполняя репертуар американских и английских хард-рок-групп, в основном, 70-х годов. На счету группы один CD.

В 1992 году принял участие в записи и съёмке видеоролика песни «We`ll Be Back» группы «Э.С.Т.» вместе с Николаем Носковым, Валерием Кипеловым, Дмитрием Варшавским, Александром Лосевым, Анатолием Крупновым, Жаном Сагадеевым и др.

Во второй половине 90-х годов в качестве приглашённого вокалиста часто выступал с «Фонограф Джаз Бэндом» Сергея Жилина, где исполнял блок песен из репертуара «Blood Sweat and Tears». Неоднократно пел с «CrossroadZ» Сергея Воронова и «Квадро» Вячеслава Горского. Выступал или записывался с «Удачным Приобретением» Алексея «Вайта» Белова, «Blues Cousins» Левана Ломидзе, Биг-бэндом Игоря Бутмана, Ришадом Шафи, Димитрием Перцем, Владимиром Рацкевичем, Алексеем Шелыгиным, Сергеем Трухановичем, «Кукурузой», «Easy Dizzy» и др.

В 2001 году начал фанковый проект, который в 2005 году привёл к созданию группы «Николай Арутюнов and Funky Soul».

С 2004 по 2012 год регулярно выступал в Минске в составе проекта «Николай Арутюнов and The Blues Barbarians». Основой коллектива были музыканты белорусской группы «Крама». Здесь Николай Арутюнов пел уже на трёх языках. По большей части репертуар составляли блюзовые и блюз-роковые стандарты (B.B. King, Ronnie Hawkins, J.J. Cale, «Lynyrd Skynyrd», «Doors», «Rolling Stones»). В 2013-м году вышел CD «Live in Minsk».

В 2006 году был вокалистом английской группы «The Booze Band», которая дала несколько концертов в Москве. В 2006 году выпущен DVD «Live in Moscow».

С 2009 по 2012 год вёл на радио «Финам FM» авторскую программу «Историческая Справедливость» о недооценённых у нас западных рок-исполнителях 60-х – 70-х годов.

С 2014 по 2018 год пел в группе «Арутюнов and Quorum», которая специализировалась на исполнении классических произведений британского арт- и прогрессив-рока 70-х годов. Ансамблем выпущены два DVD и один CD.

Неоднократно пел с такими топовыми зарубежными артистами, как Johnny Copeland, B.B. King, Lee Rocker, Chris Farlowe (трижды), Miller Anderson, «Colosseum», Pete Brown, «Roomful of Blues» (дважды). Был первым российским музыкантом, выступившим на главной сцене Всемирного Джаз-фестиваля в Монтрё (1994 год) и в культовом европейском телешоу «Rockpalast» (2006 год, Бонн).

Арутюновым создано много прикладной музыки. В качестве певца, композитора и продюсера (чаще всего – всё вместе) он записал более тридцати рекламных теле- и радио-роликов. Кроме того, он написал музыку песни «Игры, Которые Мы заслужили» – официального гимна кампании по выдвижению Сочи столицей Зимней Олимпиады 2014-го года (автор текста – Карен Кавалерян). Гимн спели Валерия, Филипп Киркоров, Владимир Пресняков-мл., София Ротару и др.

В 2018 году выступал в телешоу «Голос 60+».

В 2019 году написал гимн ФК «Динамо Москва» и исполнил его на открытии нового стадиона «Динамо». Вскоре гимн, как и планировал автор, записали дуэтом Лев Лещенко и Сергей Арутюнов в сопровождении Московского Государственного Симфонического оркестра и хора «Ариэль».

Поделиться в соцсетях

29.09.2021 00:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ