Ленский район бьет рекорды по COVID, ЦРБ работает на пределе
Россияне отдают на погашение кредитов более трети своего дохода
Скандальный рэпер считает бессмысленным празднование Дня Победы
В Якутии начали производство кислорода для медучреждений республики
В Якутске избавятся от почти тысячи невостребованных гаражей

ИА SakhaNews. Депутат Госдумы РФ Федот Тумусов эмоционально откликнулся в соцсетях "на резонансный случай с лесником, которого пытаются сделать козлом отпущения".

Напомним, 9 августа вблизи села Мугудай Чурапчинского района в ходе борьбы с лесным пожаром в местности у сайылыка Мэлдьэхси трагически погиб мобилизованный работник дорожного предприятия «Мегинские автомагистрали» гражданин Армении Элбаги Игитян. Он осуществлял прокладку опорной минерализованной полосы на бульдозере, когда машину и пострадавшего накрыло верховым пожаром.

Парламентарий сообщает, что по этому факту возбуждено уголовное дело, главным обвиняемым в котором стал местный лесник Николай Лукин:

"Здесь необходимо вступиться не только мне. Тот случай, когда нужна максимальная огласка для того, чтобы остановить беззаконие.

На многодетного лесника (инженера по охране леса) Николая Лукина возбуждено уголовное дело из-за того, что при тушении пожара в селе Мэлдьэхси погиб человек, Элбаги Игитян.

Вот только Николай на том участке не работал и к трагедии не имеет никакого отношения. Но из него сделали крайнего, чтобы не искать настоящих и высокопоставленных виновных.

Написал генпрокурору с просьбой провести объективное расследование и отпустить невиновного человека. Лесники первыми приняли на себя удар стихии, а теперь должны отбиваться ещё и от следователей.

Потребуйте для Николая свободы и вы. Иначе следующие пожары тушить будет некому: кто останется на такой работе, зная, что его же во всем и обвинят?"

Глава Якутии Айсен Николаев проинформирован об уголовном деле по факту гибели Элбаги Игитяна, подозреваемым по которому является Николай Лукин, сообщил пресс-секретарь руководителя региона Афанасий Ноев.

«По информации «Якутлесресурса», приказ о назначении руководителем тушения пожара Лукина Н.А. в установленном порядке оформлен не был. В Чурапчинский район он вернулся с тушения лесного пожара из Амгинского района 9 августа», — цитирует Афанасия Ноева ЯСИА.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

29.09.2021 01:37 (UTC+9)
Комментарии: 12
Апачи 29.09.2021 06:11

Один человек погиб, другого хотят засудить. С дуба рухнули, что ли?


05 25 29.09.2021 06:13

тут обсуждаются не участники, а новостные блоки.


Кто допустил пожары 29.09.2021 12:16
До снегов тушением не занимался. Зато поездки пиры игры ысыахи. Даже при запросе из Москвы объёма горения не могли внятно изложить площадь пожаров. Не установили ЧС и тушения. В первую очередь эти госчиновники должны сами отвечать за урон от пожаров за 1,6 млрд. рб.Где СК СП ОНФ ОП?! За добровольцов тоже. Почему сами отсиживаются а кто то должен бросит все идти на пожары.Почему до сих пор нету импичмента ИД и полной отставки Минохрприроды.

123 29.09.2021 07:19

У нас всегда так, для отчётности ловят с подставой и с маски шоу, а реальных преступников не могут!!


нашли крайнего 29.09.2021 07:56

высокого чиновника беспокоить нельзя, а кого наказать надо


В республике 29.09.2021 11:28

Не понятки пошли, причём тут этот мужик!говорили: ОБЖ комитет создали по пожарам, их и надо судить!


Лесник 29.09.2021 13:19

Тот кто отправил этого добровольца на пожар и поставил ему задачу по прокладке полосы и не обеспечил его безопасность и надо судить. Кто отправил погибшего в то место на пожар?


«… Вот только Николай на том участке не работал и к трагедии не имеет никакого отношения.…» 29.09.2021 14:15

Вот как в такой стране вводить смертную казнь? Чинуши , чтобы прикрыть свой зад , перестреляют половину населения.


Ну это чисто по якутсски - якутский стыд! 29.09.2021 16:49

Не я крайний. Он!! Детский сад как всегда....Правду не принимаем, отмазку клеем на другого! Оправдываться любим!!!То тортик не ем, то в нос дал и в кусты...А тут вообще вопиюще = без вины виноватым делают чтоб свою шкурку спасти! Как нестыдно? Найти и наказать этого Чинушу за поклёп на Благородного Человека.


Горожанин 29.09.2021 18:06

А Тумусов - молодец.


Cerseron 29.09.2021 19:35

«По информации «Якутлесресурса», приказ о назначении руководителем тушения пожара Лукина Н.А. в установленном порядке оформлен не был. Интересная логика: Тогда просто приказы не надо оформлять и все ни за что отвечать не надо ? Без бумажки ты букашка ?


Однако 29.09.2021 23:58

руки прочь от Лукина, Федот правильно встал на защиту


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ