Неизвестные сожгли дом, котельную и гараж в пригороде Якутска
В Якутске возобновили действие школьных транспортных карт
Межрайонная налоговая инспекция в Якутске ведёт приём по записи
Движение транспорта на проспекте Ленина закрыто до конца года
Население арктических районов Якутии сократилось наполовину

ИА SakhaNews. СКР предлагает запретить обсуждение уголовных дел до суда. На любое упоминание данных об уголовном деле с момента, когда о преступлении сообщили, потребуется получить разрешение следователя. Это может значительно ограничить работу СМИ, которые фактически лишатся права публиковать «криминальную хронику», помимо перепечатки пресс-релизов правоохранительных органов, сообщает "Право.ру".

Проект соответствующих поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы размещен на портале проектов правовых актов. Сейчас разглашать данные предварительного расследования без разрешения следователя и дознавателя запрещено под страхом уголовного наказания (ст.310 УК). Предложенные СКР поправки заменяют в соответствующих нормах «предварительное расследование» на «досудебное производство». Под этим предлагается понимать весь период от момента сообщения о преступлении и до передачи дела в суд для рассмотрения по существу.

Кроме того, новая норма станет проблемой для адвокатов. Недавно дело о разглашении тайны следствия возбудили в отношении адвоката Ивана Павлова, который представлял интересы Ивана Сафронова. Он отказался дать подписку о неразглашении данных предварительного расследования. В итоге адвокат был вынужден эмигрировать в Грузию.

Законопроект также расширяет правовую защиту следователей и дознавателей. Действие статей о посягательствах на жизнь лица, осуществляющего правосудие (ст.295 УК), угрозах или насилии в связи с осуществлением правосудия (ст.296 УК) и клевете на следователей и дознавателей (ст.298.1 УК) предлагается расширить: они будут касаться посягательств «в связи с осуществлением полномочий в ходе досудебного производства», а не только в суде и при предварительном расследовании.

Поделиться в соцсетях

29.09.2021 03:18 (UTC+9)
Комментарии: 8
У граждан должно быть хорошее и радостное настроение. А то ,как почитаешь -одно дерьмо. 29.09.2021 03:45

Защита жителя Якутии Александра Габышева, который называет себя шаманом, обратилась в ЕСПЧ

Речь идет о принудительной госпитализации Габышева. По словам представителя защиты Алексея Прянишникова, была нарушена статья о запрете пыток. По его сведениям, к жителю Якутии применяли терапию при отсутствии доказательств о наличии у него психического заболевания.


Пора вообще закрывать все эти непонятные СМИ 29.09.2021 04:04

Оставить только радио Милицейская волна и Шансон. Достаточно.


Здраствуй 29.09.2021 05:39

Северная Корея!


Алдан 29.09.2021 09:33
Запретители. Работой бы своей занимались бы лучше, а не совали свои носы в работу СМИ. Присмотрелись бы повнимательнее к своим стройным рядам, к коррупциив них и пр. Сроки бы процессуальные соблюдали бы лучше, права граждан и пр. А то от безделья выдумывают всякое, не видя бревна у себя в глазу...

05 25 29.09.2021 06:11

да да да ...все правильно ....диарею лечим чопиком, все верно,


сейчас это делать бесполезно 29.09.2021 08:18

может еще и социальные сети закроют? Закроют - еще больше фейков будет выливаться в ватсап и др. соц. сети.Одна надежа была на СМИ. и ее хотят отобрать.


Зачем вам много СМИ? 29.09.2021 13:35
Достаточно Пескова, Соловьева, Кислева и Симоньян. Этих с лихвой хватит.

Если работали бы как следует 29.09.2021 13:59

То не было бы криминала и беспредела тем более статей в СМИ. Законы не работают все на самотек.В итоге страдают люди дети старики. А сколько мошенников банд. Как будто мы живем во времена 1945-50 годы. Смотришь кино точь в точь.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ