Неизвестные сожгли дом, котельную и гараж в пригороде Якутска
В Якутске возобновили действие школьных транспортных карт
Межрайонная налоговая инспекция в Якутске ведёт приём по записи
Движение транспорта на проспекте Ленина закрыто до конца года
Население арктических районов Якутии сократилось наполовину

Право на жизнь и охрану здоровья относится к числу общепризнанных, основных, неотчуждаемых прав и свобод человека, подлежащих государственной защите.

Каким образом прокуратура защищает данные права, как складывается судебная практика по такой категории дел, рассказала прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Якутии Дарья Маркова.

– Дарья Романовна здравствуйте! Какими нормами права регламентировано возмещение вреда здоровью, какие суды рассматривают такие дела?

– Обязательства вследствие причинения вреда регламентированы в главе 59 ГК РФ. В данной главе подробно раскрывается, в каких случаях гражданину может быть возмещён вред, с кого он подлежит взысканию, в каких случаях лицо освобождается от компенсации причинения вреда и т.д.

Дела указанной категории подведомственны судам общей юрисдикции, подсудны районным судам.

Иски о возмещении вреда, причинённого здоровью могут быть предъявлены гражданином как по общему правилу территориальной подсудности – по месту жительства ответчика (по месту нахождения организации), так и в суд по месту своего жительства или месту причинения вреда.

Истцы по искам о возмещении вреда, причинённого увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

– Каким образом прокурор защищает права граждан по делам о возмещении вреда здоровью?

– Согласно нормам действующего законодательства прокурор принимает участие в суде в двух случаях. Во-первых, когда он обращается в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан в порядке ч.1 ст.45 ГПК РФ, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может самостоятельно обратиться в суд. При этом указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан об охране здоровья, включая медицинскую помощь.

Например, по результатам проведённой прокуратурой г.Якутска проверки в суд было направлено исковое заявление в интересах гражданина, который является инвалидом, о взыскании компенсации морального вреда. В ходе проверки было установлено, что гражданин, находясь в административном здании, принадлежащем ответчикам, упал в коридоре с инвалидного кресла на лестничной площадке, в связи с чем получил телесные повреждения и вынужден был длительное время проходить лечение. Причиной падения и, как следствие, причинением вреда здоровью явился факт необорудованности административного здания, его недоступности для лиц с ограниченными возможностями, отсутствие альтернативной формы обслуживания. Суд при рассмотрении дела согласился с исковым заявлением прокурора и взыскал компенсацию морального вреда.

Во-вторых, когда прокурор принимает участие в рассмотрении дел о возмещении вреда, причинённого жизни или здоровью гражданина в качестве дела обязательной категории.

Вступая в гражданское дело для дачи заключения, прокурор способствует реализации задач правосудия, поскольку оно затрагивает основные неотчуждаемые права граждан по спорам о возмещении вреда здоровью. В основном, прокурор реализует полномочия по защите прав граждан в рамках обеспечения участия в суде для дачи заключения.

К примеру, только за первое полугодие 2021 года прокуроры вступили в процесс для дачи заключения по 79 делам.

– Что является основанием для вынесения судом решения о взыскании вреда?

– В силу ст.1064 ГК РФ вред подлежит возмещению лицом, причинившим его, если будет установлена его вина. При этом, лицо, причинившее вред, освобождается от его возмещения, если докажет, что он причинён не по его вине. Но, независимо от вины, моральный вред возмещается, если причинён источником повышенной опасности.

– Какими документами доказывается причинение вреда здоровью?

– Граждане, обращаясь с исками о возмещении вреда, причинённого здоровью, основывают свои требования на документах, доказывающих вину ответчика в причинении вреда здоровью. Такими документами могут быть приговор суда, постановление о привлечении к административной ответственности, заключение врачебной комиссии, медицинские документы, акты обследований.

В данном случае важно, что указанными доказательствами должно подтверждаться причинение вреда здоровью ответчиком.

К примеру, очень часто в период гололёда весной и в начале зимы граждане вследствие отсутствия надлежащей уборки территорий получают травмы на ступенях жилых домов, торговых центров. В рассматриваемых случаях доказательствами вины будут являться фотографии, медицинские документы, полученные в травмпункте, скорой помощи, также выданные врачом рецепты, показания свидетелей.

В случае неясности судом для определения обстоятельств, имеющих значение по делу, по ходатайству лиц, участвующих в деле, или самостоятельно может быть назначена экспертиза.

– Какие расходы могут быть компенсированы гражданам?

– В силу ст.1085 ГК РФ возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовка к другой профессии.

При этом хотелось бы обратить внимание читателей на то, что указанные расходы подлежат возмещению, если будет установлено, что потерпевший действительно нуждался в этих видах помощи и ухода и не имел права на их бесплатное получение.

Кроме того, в пользу граждан может быть взыскана компенсация морального вреда.

– А что такое моральный вред?

– Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания. Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и т.д.

При определении размера компенсации морального вреда суд руководствуется принципами разумности и справедливости, принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.

К примеру, по результатам внесённых прокуратурой республики кассационных представлений были отменены судебные акты об отказе в удовлетворении требований о взыскании компенсации морального вреда.

К примеру, мать истцов проходила лечение в лечебном учреждении, но ввиду обострения болезни умерла. Проведённой судебной экспертизой были установлены дефекты оказания медицинской помощи, такие как несвоевременная постановка диагноза, непроведение всех медицинских услуг. При этом суды, принимая решение, исходили из того, что указанные дефекты не послужили причиной смерти, между ними отсутствует прямая связь, то есть смерть наступила не в результате действий врача, а в силу осложнения болезни, указывали, что моральный вред причинён матери истца, поэтому не может быть взыскан в пользу истца, так как он не переходит по наследству.

С указанными выводами судов мы не согласились, поскольку в рассматриваемом случае надо исходить из того, что обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья, включая государственные гарантии обеспечения качества оказания медицинской помощи являются приоритетным направлением государства, поэтому медицинская помощь должна оказывается надлежащим образом. Также не учтено, что ненадлежащее оказание медицинской помощи способствовало к ухудшению состояния здоровья. Утрата близкого человека является необратимым обстоятельством, нарушающим психическое благополучие, также неимущественное право на родственные и семейные связи причинило истцу нравственные страдания и должно рассматриваться в качестве переживания, влекущего состояние стресса и эмоционального расстройства. Представление прокуратуры республики было удовлетворено Президиумом Верховного Суда РС(Я).

– А в каких случаях может быть взыскан штраф по закону о защите прав потребителей?

– Так, истец обратилась к государственной больнице о взыскании компенсации морального вреда в связи с оказанием ненадлежащей медицинской помощи, что повлекло ухудшение её здоровья, также просила взыскать штраф от половины суммы присуждённой компенсации морального вреда. Суд первой инстанции пришел к выводу об удовлетворении требований истца.

Однако истцом и судом не было учтено, что штраф по закону о защите прав потребителей может быть взыскан только в том случае, если медицинская помощь оказывалась платно, в связи с чем решение суда подлежало отмене в части взыскания штрафа.

Закон о защите прав потребителей может быть применён, если вред здоровью был причинён в результате получения какой-либо платной услуги.

К примеру, недавно был рассмотрен случай, когда истец во время принятия водных процедур в гостиничном номере отеля получила травму пальца левой кисти с повреждением ногтевой пластины. На всасывающем технологическом отверстии джакузи отсутствовала защитная решетка, которая привела к резкому засасыванию левой руки и получению травмы большого пальца. Претензию истца о возмещении вреда владелец отеля не удовлетворил, в связи с чем она была вынуждена обратиться в суд. Прокурор, участвующий в деле, дал заключение об удовлетворении требований истца о компенсации морального вреда и штрафа, с которым согласился суд.

– А если вред здоровью совершён в результате преступления, как гражданин может взыскать понесённый ущерб?

– Гражданин может обратиться в суд с иском в рамках рассмотрения уголовного дела и подать исковое заявление в порядке, предусмотренном ст.44 УПК РФ. Исковое заявление может быть предъявлено после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.

Практика предъявления гражданского иска в порядке рассмотрения уголовного дела позволяет потерпевшему сэкономить время на судебные тяжбы, но нередко бывает, что гражданский иск оставляется судом без рассмотрения, например, если не предоставлены доказательства несения расходов или если гражданин не окончил медицинское лечение и продолжает нести расходы. В случае оставления без рассмотрения в порядке уголовного судопроизводства гражданин вправе обратиться с исковым заявлением о возмещении вреда в порядке гражданского производства.

При этом, как уже было сказано, основанием для предъявления искового заявления о возмещении вреда будет являться приговор.

Поделиться в соцсетях

13.10.2021 09:47 (UTC+9)
Комментарии: 2
ЧАВЕС 13.10.2021 13:11

Это всё бред . Никаких прав


что то напутали ни каких прав. одни налоги 14.10.2021 10:49

частные врачи с высокими ценами


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ