Неизвестные сожгли дом, котельную и гараж в пригороде Якутска
В Якутске возобновили действие школьных транспортных карт
Межрайонная налоговая инспекция в Якутске ведёт приём по записи
Движение транспорта на проспекте Ленина закрыто до конца года
Население арктических районов Якутии сократилось наполовину

Об изменениях условий оказания государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с 01.07.2021 года в Республике Саха (Якутия)

В настоящее время функции государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей централизованы во всех субъектах РФ, в каждом субъекте РФ имеется один регистрирующий орган.

В Республике Саха (Якутия) регистрирующим органом является Межрайонная ИФНС России номер 5 по РС(Я), на базе которой с 01.10.2015 создан Единый регистрационный центр (ЕРЦ), осуществляющий все виды регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на территории республики. При создании ЕРЦ с учетом территориальных условий республики в целях удобства заявителей и отсутствием в то время в некоторых районах офисов многофункционального центра, предоставляющих все виды услуг по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, было принято решение делегировать отдельные функции ЕРЦ территориальным инспекциям и их ТОРМ во всех административных центрах районов. Инспекции и ТОРМ уполномочены осуществлять прием-выдачу документов по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, по которым рассмотрение и принятие решений осуществляет ЕРЦ.

В целях оптимизации деятельности Управлением ФНС России по Республике Саха (Якутия) принято решение о прекращении с 01.07.2021 приема документов по государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей во всех инспекциях республики и их ТОРМ, кроме ЕРЦ.

С 01.07.2021 документы для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей могут быть направлены в регистрирующий орган ЕРЦ-Межрайонную ИФНС России номер 5 по РС(Я) следующими способами:

С оплатой госпошлины:

Непосредственно в ЕРЦ-Межрайонную ИФНС России по РС(Я) (677000, г. Якутск, 202 мкр, корпус 23, операционный зал. При этом нотариальное заверение подписи заявителя в заявлении требуется во всех случаях подачи документов юридических лиц, кроме регистрации создания юридических лиц при личном обращении заявителя (заявителей) с представлением одновременно документа, удостоверяющего личность. При регистрации индивидуальных предпринимателей нотариальное заверение подписи заявителя в заявлении не требуется при личном обращении заявителя с представлением одновременно документа, удостоверяющего личность.

Путем направления через сервис «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» официального сайта ФНС России www.nalog.ru электронной заявки с последующим посещением ЕРЦ в назначенный день (677000, г. Якутск, ул. Октябрьская, 22, каб.102).

Для индивидуальных предпринимателей: путем направления заявки с помощью мобильного приложения «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» с последующим посещением ЕРЦ в течение месяца (677000, г. Якутск, ул. Октябрьская, 22, каб.102).

Почтовым отправлением. При этом требуется нотариальное заверение подписи заявителя на заявлении.

Без оплаты госпошлины:

Путем направления через сервис «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» официального сайта ФНС России www.nalog.ru электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Путем направления через Портал госуслуг или сервис «Личный кабинет налогоплательщика-юридического лица»/ «Личный кабинет налогоплательщика-индивидуального предпринимателя» официального сайта ФНС России www.nalog.ru электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Путем направления документов через офисы МФЦ (адреса на сайте https://mfcsakha.ru). При этом для юридических лиц требуется нотариальное заверение подписи заявителя, для индивидуальных предпринимателей нотариальное заверение подписи заявителя в заявлении не требуется при личном обращении заявителя с представлением одновременно документа, удостоверяющего личность.

Путем направления документов через офисы ГАУ Мой бизнес (адреса на сайте http://portal.bru). При этом для юридических лиц требуется нотариальное заверение подписи заявителя, для индивидуальных предпринимателей нотариальное заверение подписи заявителя в заявлении не требуется при личном обращении заявителя с представлением одновременно документа, удостоверяющего личность.

Путем направления документов через нотариуса, в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью нотариуса. При создании юридического лица и регистрации в качестве индивидуального предпринимателя с 25.08.2021 документы будут направляться в регистрирующий орган в рамках одного нотариального действия при нотариальном свидетельствовании подлинности подписи заявителя.

Путем направления документов через партнеров АО Деловая среда для регистрации индивидуального предпринимателя или регистрации создания ООО с единственным учредителем.

Внимание! В налоговых органах можно заказать лично, бесплатно, по предварительной записи электронно-цифровую подпись индивидуального предпринимателя или руководителя юридического лица. Для этого необходимо представить следующие документы:

паспорт физического лица (ИП или руководителя ЮЛ)

СНИЛС ИП или руководителя ЮЛ

свидетельство ИНН ФЛ или ЮЛ (необязательно)

свидетельство ИНН ЮЛ

USB-токена с сертификатом соответствия ФСБ или ФСТЭК.

Наличие средств электронно-цифровой подписи индивидуального предпринимателя или руководителя юридического лица позволит направить в регистрирующий орган документы для государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица в форме электронных документов без оплаты госпошлины.

Результат предоставления государственной услуги оформляется регистрирующим органом в форме электронных документов и направляется на электронный адрес заявителя, указанный в заявлении.

При направлении документов, необходимых для предоставления государственной услуги, почтовым отправлением, представления непосредственно, направления в форме электронных документов, подписанных заявителем, и при наличии в регистрирующем органе запроса заявителя о предоставлении результата оказания государственной услуги на бумажном носителе документы, подтверждающие содержание электронных документов, направленных заявителю по результатам предоставления государственной услуги, оформляются и выдаются ЕРЦ на бумажном носителе. В случае представления документов через МФЦ или нотариуса, указанные документы на бумажном носителе выдаются МФЦ или нотариусом.


Источник: portal.b14.ru

Поделиться в соцсетях

13.10.2021 18:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ