Неизвестные сожгли дом, котельную и гараж в пригороде Якутска
В Якутске возобновили действие школьных транспортных карт
Межрайонная налоговая инспекция в Якутске ведёт приём по записи
Движение транспорта на проспекте Ленина закрыто до конца года
Население арктических районов Якутии сократилось наполовину

ИА SakhaNews. Симбиоз промышленного, социального, территориального освоения Арктики и надежной, экологически чистой атомной станции малой мощности - первый шаг к преодолению энергетического голода, по крайней мере в арктической зоне Якутии, заявил глава республики Айсен Николаев, который 13 октября в режиме видеоконференцсвязи принял участие в сессии «Малая атомная энергетика, энергообеспечение для регионов и промышленности» в рамках международного форума «Российская энергетическая неделя».

Николаев напомнил о том, что в республике централизованным энергоснабжением не охвачено 64 процента территории, на которой проживает 15 процентов населения республики. Это зона локальной энергетики, где расположены 143 единицы дизельных электрических станций. На электроснабжение этих территорий тратится более 11 млрд рублей, в том числе субсидии из госбюджета составляют около 10 млрд рублей.

Для снижения стоимости электроэнергии в крупных населенных пунктах реализован ряд проектов по строительству комбинированных дизельных станций с солнечной, ветряной электроэнергетикой. Вместе с тем, по мнению главы, для крупных промышленных проектов в Арктике наиболее безопасными, экономичными и рентабельными являются малые атомные станции.

Атомная станция малой мощности, которую построят в Усть-Янском районе, обеспечит электроэнергией населенные пункты района, в том числе промышленное освоение золоторудного месторождения Кючус, одного из крупнейших в России. Энергоснабжение этого месторождения, согласно конкурсной документации, будет обеспечиваться от этой атомной станции, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

13.10.2021 23:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ